Sunday, Nov 18th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

КУЗНЕЦОВ Владимир Викторович

Родился 4 октября 1963 года в Казахстане, но всю свою жизнь прожил в г. Рубцовске. В 1981 году окончил среднюю школу № 22.

В ноябре этого же года был призван в Вооруженные Силы СССР, в воздушно-десантные войска и направлен в учебный центр г. Ферганы.

«Нас, рубцовских ребят, было 8 человек. Привезли еще в «гражданке», собрали в клубе и объявили, что мы распределены в гвардейский 345 ый парашютно-десантный полк, который базировался в г. Баграме. Как выразился офицер, мы «предназначались» для войны в Афганистане. Конечно, все были потрясены. Тридцать шесть лет не было войны. Наши сверстники поступали в институты, женились, везде шла мирная жизнь, а мы, оказывается, нужны были для войны. Конечно, осознать это в 18 лет было страшно. Нас переодели в форму и вывезли в учебный центр. Подготовка была жёсткая, в день наматывали до 40 км, много стреляли. Учились захватывать и защищать объекты, как и все десантники. «Учебка» запомнилась физическими нагрузками, прыжками с парашюта и постоянным чувством голода. Полбуханки хлеба давали три раза в день, и все было мало, потому что нагружали нас по полной программе. И ещё запомнился первый армейский Новый 1982 год. После отбоя мы строем отправились поздравлять соседнюю роту. Прокричав три раза «поздравляем!» возле казармы, с песней «В лесу родилась ёлочка...» помаршировали к себе. Но там нас ждал представитель соседней роты, который тоже поздравил нас с Новым годом и неожиданно добавил: «Я желаю нам живыми и здоровыми вернуться из Афганистана». Нам было по 18-19 лет, и поэтому все засмеялись, но тут вдруг осеклись и затихли. И в полной тишине парень сказал: «Вы же знаете, что мы не все вернёмся домой». Это поздравление я запомнил на всю жизнь.

3 марта 1982 года ТУ-144 , под песни Антонова, забросил нас в Кабул, а потом на десантных вертолётах «Коровах» — в Баграм. Те, кто видел знаменитый фильм «9 рота» (снятый про 9 роту моего 345-го парашютно-десантного полка), помнят взлётную полосу, на которую прибыли из Союза герои фильма. Там по сценарию сбит самолёт с «дембелями». В жизни было по-другому. Стреляли из соседних домов, находящихся метрах в четырехстах от взлётки. «Духи» поливали нас из пулеметов, но, слава богу, никто не был убит.

Наш знаменитый 345-ый ПДП специализировался на уничтожении бандитских отрядов. В нём проходили службу многие известные впоследствии Герои Советского Союза: подполковник Грачев П.С., будущий Министр обороны России; майор Лебедь А.И., будущий губернатор Красноярского края (он был первым, кто высадился вместе с американцами в Баграме после войны с талибами, с госпиталем МЧС), капитан Востротин, ставший генералом. В этом полку слижило много и рибиовских парней.

Я попал во взвод управления дивизионом, стал старшим радиотелефонистом, или по простому — радистом. Командовал взводом начальник разведки дивизиона старший лейтенант Ларин. Наше отделение занималось прикрытием рот артиллерийским огнём при обстрелах «духами». Нас называли просто «корректировщики» (в корректировочную группу входили: командир, два разведчика и радист). Обстрелы в колонне являлись обычным делом, а вот ходить с ротами на операции — это было почетно. Я отслужил почти год, когда меня стали брать в «корректировку» на операции. Многие спрашивают, страшно ли было. Скажу честно — нет, потому что когда начинается бой, просто не успеваешь испугаться. Делаешь всё то, что положено. Главное, чтобы из-за тебя никто не погиб. Сложнее другое. Я готовился на гражданке к службе в армии. Прыгал с парашютом, с тринадцати лет серьёзно занимался самбо и дзюдо, имел разряд кандидата в мастера спорта по этим видам. Но те тяготы и лишения армейской службы, которые встретились там, оказались гораздо страшнее, чем можно было себе представить. Я запомнил их на всю жизнь. Спать под дождём и снегом, или почти не спать около 20 дней, до галлюцинаций. Совершать марши по высо когорью при жаре 70 градусов, при том, что снаряжение весило 50 кг. Неделями не разуваться, и, вернувшись после двухмесячной операции, снимать одежду вместе с бельевыми вшами — это тяжело. Особенно трудно в горах в жару без воды. «Каждый час по стакану», — говорил командир, и всем наливали воды в пробку от фляжки, иначе можно было полностью обезводиться. Только тут я начал в полной мере понимать, что сделали наши деды в Великую Отечественную войну. Четыре года в окопах, под снегом и дождем, в грязи. Это был просто колоссальный труд и подвиг. Наша группа прикрывала разведроту полка. У нас говорили, что разведчики в десантном полку — выше всех в горах, выполняют самые крутые задачи. Воевали мы грамотно. В атаки не ходили. При соприкосновении с про тивником или уничтожали его с помощью снайперов и стрелков, или работали мы — накрывали артиллерийским огнём. Удивительно, какие задания выполняли наши девятнадцатилетние ребята! Вспоминается случай, когда двум моим товарищам приказали уничтожить гранатами дзот, который прижал нас и не давал поднять головы всей роте. До сих пор стоит перед глазами картина, как они поползли и выполнили задачу. На войне взрослеют быстро.

За службу к наградам меня представляли несколько раз, но дали только медаль «За отвагу». Летом 1983 года поступили разведданные о том, что один из кишлаков в предгорье был захвачен бандой. Ночью нас с разведкой скрытно на КАМАЗах подвезли к горам. Совершив двадцатикилометровый марш, мы отреза ли «духов» от гор и заняли господствующие высоты. Утром основные части нашего полка и подразделения афганской армии блокировали кишлак со стороны долины и начали его прочесывать, выдавливая «духов» в тот район, где мы их должны были встретить. На нескольких операциях такая тактика приносила успех. Но в этот раз одна из афганских групп попала в окружение. Было прика зано ударить «духам» в спину и помочь ей. Мы выполнили приказ. Спустившись в долину, сразу ввязались в бой, чем спасли афганцев. «Духи» их выпустили, но разведрота сама чуть не попала в окружение. Под огнём душманов, нам пришлось уходить в горы. Бандиты повисли на нас, преследуя по пятам. Мы отходили последними, прикрывая разведроту артиллерийским огнём, и сумели ото рваться, занять господствующие высоты и снова перекрыть ущелье. Через сутки, выполнив задачу, мы вышли к своим. За эту операцию вся корректировочная группа была награждена орденами и медалями».

Находился в Афганистане с 3 марта 1982 года по 14 октября 1983 года. Закончил службу в звании гвардии ефрейтора. После демобилизации вернулся в Рубцовск. Работал инженером-технологом на РМЗ. Сейчас — старший менеджер ЗАО «РЗЗ».

Награжден медалями: «За отвагу», «Воину-интернационалисту» и «Воину- интернационалисту от благодарного афганского народа», «70 лет Вооруженных Сил СССР».

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс