Tuesday, Apr 23rd

Последнее обновление12:11:17 PM GMT

Залог несокрушимости нашей Отчизны, ее духовной крепости и грядущего возрождения

Эта книга о наших земляках. Имена наших сыновей содержат ее страницы... Пока живет память о иих, amt с нами, живы в воспоминаниях однополчан, близких и друзей.

Вчитываясь в их биографии и всматриваясь в их лица, мы вспоминаем всех, кто был рядом с нами. |ММПШ тето учился в вашей школе или жил по соседству. Запомните всех—знакомых и незнакомых. Благодаря этим людям мы знаем, что герои в России были всегда во все времена. Залог несокрушимости нашей Отчизны, ее духовной крепости и грядущего возрождения.

Война в Афганистане, как и любое историческое событие, многогранна, противоречива и неолнозна1чна. Вполне возможно, что правительство и политики, стоящие у руля, могут признавать свои действия ошибочными. Но вряд ли можно назвать ошибкой выполнение солдатами приказа Родины. Ведь они шли туза, свято веря в справедливость тех целей и задач, которые ставили перед ними, государством и Родиной. Солдаты умирали, совершая подвиги, закрывая своей грудью товарища, вынося с поля боя раненого, прикрывая отход друзей... И это не было и не могло быть ошибкой!

И даже у каждого, кто прошел Афган, была своя война. Ее по-разному воспринимали офицер и рядовой, летчик и десантник, разведчик и тыловик.

В декабре 1979 г. правительство СССР приняло решение о вводе войск в Афганистан «в целях оказания интернациональной помощи дружественному афганскому народу». 24 декабря 1979 г. была подписана директива на ввод Ограниченного контингента советских войск в Афганистане (OKCBA). Директива, однако, не предусматривала участие советских воинских частей в боевых действиях. Они должны были встать гарнизонами в городах, охранять важные государственные объекты, помогать населению в мирном строительстве и распределять предметы первой необходимости, предоставляемые СССР в качестве гуманитарной помощи.

Не стоит забывать, что в то время мир был разделен на два враждующих политических лагеря, и Соединенные Штаты стремились как можно ближе подойти к нашим границам, чтобы выставить там свои ядерные установки. В такой ситуации для Советского Союза было крайне важно сохранить Афганистан как дружественную нам страну, не позволив войти туда армии США.

Официальный ввод войск в Афганистан был произведен 25 декабря 1979 г. В течение 25—26 декабря на аэродромы Кабул и Баграм был высажен воздушный десант в составе 103-й воздушно-десантной дивизии и 345-го отдельного парашютно-десантного полка. В ночь с 26 на 27 декабря началось выдвижение наших батальонов к военным административным объектам, которые им следовало взять под свою охрану. А именно: почта, радиостанция, телевидение, президентский дворец, министерства обороны и внутренних дел, посольство СССР и другие объекты. Совершив ночной рейд, один из полков 103-Й дивизии вышел к военным гарнизонам вблизи Кабула и взял под контроль штабы пехотной дивизии Вбригад, казармы, парки боевых машин и танков, тем самым воспрепятствовав их выступлению. К 27 декабря практически все необходимые объекты были заняты, организована их оборона. Столица Афганистана была взята под контроль советских десантников.

Кота наши войска отправлялись в Афганистан, эти молодые ребята были абсолютно уверены в том, что их поход — благо для этой страны, он освящен долгом, этикой, традициями прежних походов и приказом Родины. Ведь начальный смысл приказа на ввод войск в Афганистан был; оказать помощь братскому народу Не воевать, а оказать помощь. Был даже приказ первыми огня не открывать. И они шли туда добровольно, так как шли действительно защищать революцию, спасать бедняков, бороться с внешним врагом.

В афганской войне советские войска принимали участие в течение 9 с лишним лет. За это время ими Щфщржжно416 крупномастабных операций. Они осуществлялись с целью разгрома особо опасных, объединенных отрядов оппозиции и ликвидации боевых районов, крупных баз с запасами и боеприпасов. Кроме того, проводились гак называемые неплановые боевые действия: рядовые ош^мнши усиленных батальонов, действия дежурных подразделений в зонах ответственности, засады путях, досмотры караванов, боевые действия авиации по поражению группировок и  баз противника В среднем дежурные подразделения ОКСВА выходили на выполнения боевых 20-25 раз ш месяи.

Но иа афтанской земле советские солдаты не только воевали, защищали афганский народ в трудной ситауции помогали строить, и ремонтировать жилье и предприятия, восстанавливать школы, больницы, оросительную систему, производили другие работы. Впрочем, этим занимались не только солдаты, но и гражданские специалисты, работавшие там по контракту: преподаватели ПТУ, медики, строители, дорожники... За годы пребывания в Афганистане советские специалисты восстановили полторы сотни школ, лицеев, училищ, детских домов, 30 больниц, 35 мечетей, около 150 км оросительных сетей, многие десятки колодцев и скважин. Афганской армии было оставлено 180 военных городков со всем комплексом инфраструктуры. Работал большой контракт по газификации Афганистана: был протянут газопровод от границы СССР до Кабула и дальше — Газни, Джелалабад, построены две газонаполнительные станции. Возглавлял контракт департамента газа Республики Афганистан наш земляк Владимир Дмитриевич Головин.

В 1986 г. руководство ДРА выдвинуло программу политики национального примирения. Велись переговоры и был подписан ряд соглашений о прекращении боевых действий с полевыми командирами оппозиции. Но война продолжалась. 14 апреля 1988 г. в Женеве были подписаны международные соглашения о взаимосвязи для урегулирования положения, относящегося к Афганистану, в которых были определены условия и сроки вывода советских войск. Вывод начался 15 мая 1988 г. И завершился 15 февраля 1989 г, 244 жителя города Рубцовска и Рубцовского района прошли сквозь пламя афганской войны. Хочется сказать, что несмотря ни на что, эти молодые парни не были сломлены ни морально, ни физически. Они сражались не хуже и совершали подвиги не менее славные, чем их деды в годы Великой Отечественной войны. Об этом и расскажет наша книга.

Рубцовск и Рубцовский район потерял в этой войне 9 человек. Среди погибших семь человек награждены орденами Красной Звезды, и один - орденом Боевого Красного Знамени.

Эти люди достойны того, чтобы о них знали и помнили. Офицеры, чьи дети остались сиротами, мальчишки, которые не успели не то что завести семью, а даже полюбить. Их дети вообще не родились! Значит, их мы тоже потеряли...

Среди живущих сегодня на территории Рубцовска и Рубцовского района ветеранов афганской войны правительственных наград удостоены более 80 человек.

Вернувшиеся с войны «афганцы» не позволили забыть о себе и своих погибших товарищах. Рубцовский общественный благотворительный фонд инвалидов войны в Афганистане старается решать проблемы ветеранов, инвалидов и семей погибших, увековечения памяти павших.

Жаль только, что история нас ничему не учит. Иначе не было бы Чечни.

Чеченский кризис - явление сложное. Многие из его составляющих сегодня пока еще трудно оценить объективно. Полностью независимая Чечня - обман, рассчитанный на непросвещенных людей. Более того, Д. Дудаев, вопреки устоявшемуся мнению, прекрасно понимал, что Чечня немыслима без России. Непримиримость Дудаева в вопросе о суверенитете была прикрытием для решения основной его задачи — легитимизации своей власти. В результате под флагом идеи национального возрождения был совершен очередной передел власти и собственности. Таким образом, война была заложена в чеченский сценарий изначально.

Псевдокультура периода вооруженного конфликта не имеет ничего общего с традиционными нравственными устоями чеченского общества и предлагает весьма опасные по своим последствиям ориентиры: в частности, пренебрежительное отношение к труду и накоплению личного и общественного богатства через частный труд. Криминальный способ наживы создал «новую элиту» из вчерашних маргиналов. Они стали основой режима власти националрадикалов. Официальная идеология апеллировала к самым низменным инстинктам. Сама новая власть благословила анархию, преступность и безнаказанность. Грабежи, разбои, убийства людей и их похищения стали повседневными.

Чеченский кризис с рецидивами взрывов напряженности на Кавказе находился в центре внимания геополитических соперников России. Поэтому столь внушительной оказалась поддержка Чечни Западом и реакционными исламскими кругами. В чеченском конфликте были заинтересованы те, кто боится возрождения сильной, процветающей России.

11 декабря 1994 года в целях пресечения криминального беспредела, восстановления конституционного строя и для разоружения противоборствующих между собой чеченских преступных группировок были введены в Чечню подразделения МВД и Министерства обороны. Это спровоцировало массовое сопротивление чеченцев. После 11 декабря война в Чечне из гражданской стала превращаться

в российско-чеченскую. Конфликт перестал быть внутричеченским. Более того, он наихудшим образом «интернационализировался», так как сепаратистов стали тайно и явно поддерживать антироссийские силы в разных странах мира.

В 1995 году Б. Ельцину нужна была маленькая победоносная война для укрепления своей власти и очередной победы на выборах. Но вместо марш-броска военные действия в Чечне привели к огромным людским и материальным потерям, приобрели затяжной характер, настроили мировое общественное мнение против России, усугубили кризис власти и общества.

Неадекватное применение силы вызвало волну ненависти населения республики к российским войскам даже у тех, кто не поддерживал режим Дудаева. Если до начала боевых действий в ЧИР Дудаев имел крайне низкий рейтинг среди населения, то теперь он стал символом освободительной войны против России.

В апреле 1996 г. был убит Д. Дудаев, а в мае 1996 г. в Кремль был привезен и.о. Президента ЧИР 3. Яндарбиев, который и подписал соглашения о прекращении военных действий. К концу 1996 года все федеральные войска были выведены из Чечни.

Президент Масхадов, заменивший Дудаева, не смог консолидировать чеченское общество. ' Государство «Ичкерия» не состоялось как с точки зрения международно-правового признания (де-юре), 1 так и де-факто. Новая чеченская элита, оказавшаяся у власти, стала выразителем сепаратистских идей. В результате режим потерял доверие и чеченцев, проживающих в самой Чечне и у той (большей) части населения, которая находится за пределами республики. На этом фоне усилилась политическая и военная борьба вооруженных чеченских группировок за власть, сферы влияния, источники доходов. Чечня оказалась поделенной на вотчины полевых командиров. За три года правления Масхадова в Чечне практически ничего не было сделано в плане восстановления экономики и социальной сферы. Республике угрожала экологическая и эпидемиологическая катастрофа.

В начале августа 1999 г. резко обострилась ситуация в горных районах Дагестана, граничащих с Чечней. Поход дагестанских и чеченских ваххабитов возглавляли террористы Шамиль Басаев и Хаттаб. События приобрели характер широкомасштабных военных действий с применением сил и средств регулярной армии. Ставка ваххабитов на поддержку населения не оправдалась. Действия федеральных войск и руководства республики получили массовую поддержку народов Дагестана, которые восприняли действия ваххабитов как нападение со стороны чеченцев.

К концу августа под напором федеральных войск ваххабиты ушли в Чечню. Однако уже 5 сентября вновь вторглись в Новалахский район Дагестана. Басаевский рейд в Дагестан и взрывы в Москве достигли главной цели — подготовили российское общественное мнение к вводу российских войск в Чечню. Военные действия изменили внутриполитическую ситуацию в Чечне. Перед угрозой поражения лидеры вооруженных группировок объединились, прекратив междоусобную борьбу. С другой стороны, сохранилось жесткое противостояние между ваххабитами и сторонниками традиционного ислама. Многие полевые командиры и религиозные авторитеты готовы были замириться с Россией ради искоренения ваххабизма. Но главная особенность второй чеченской кампании — полное отсутствие поддержки незаконных вооруженных формирований населением. Кредит доверия чеченцев к националрадикалам кончился. 6 февраля 2000 года был освобожден от бандитов город Грозный. В марте была разгромлена банда Р. Гелаева в селе Комсомольском. В апреле был завершен разгром крупных бандформирований.

Во всех боевых действиях кроме регулярных войск Министерства обороны и МВД РФ участвовали работники милиции. Они выполняли задачи по зачистке местности, изъятию оружия, организации комендантской службы, охране коммуникаций, правительственных учреждений, участвовали в войсковых операциях по уничтожению бандформирований, в штурмах города Грозного и др. населенных пунктов.

К сожалению, к величайшему сожалению, не обошлось без жертв. Впрочем, войн без жертв не бывает.

Книга Памяти... Имена наших земляков содержат ее страницы. Не должна оборачиваться безвестностью минута молчания, которой принято отдавать дань уважения воинам.

Это мужественные люди, настоящие воины, честно исполнившие свой долг. Увековечить их имена, подвиг мужества — наш долг. Каждый из них достоин Вечной Славы.

Военный комиссар г. Рубцовска А. И. Трифонов

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс