Monday, Nov 19th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

ЗЫБАРЕВ Виктор Николаевич

Родился 22 августа 1957 года в п. Дальнем Рубцовского района.

После окончания школы поступил в Алма-Атинское железнодорожное училище - ГПТУ № 48.

В 1977 году был призван в Вооруженные Силы СССР. После учебного подразделения, которое находилось на ст. Отар, распределен в танковый полк на ст. Актогай. В 1979 году полк был переброшен в г. Кошка.

Осенью этого же года получил направление в школу прапорщиков г. Ашхабада. После ее окончания в феврале 1980 года прибыл в расположение полка, который дислоцировался в г. Шинданд Демократической Республики Афганистан.

«Службу в ДРА я проходил в должности командира взвода обеспечения танкового батальона.

В подчинении у меня было 20 человек. Материально-техническая часть состояла из двух ПАК-200 (полевая кухня на базе ЗИЛ-131), двух бензовозов, УРОА-375, трех бортовых УРАЛов с боеприпасами, УАЗа-469, БТРа-60, ПБ (полковой боевой) связи, БМП командира батальона, мастерской по ремонту техники.

Приехав в часть, я увидел мрачную картину: грязь по колено, палатки стояли в ряд, закопанные наполовину в землю. Внутри — сыро и холодно, потому что печек не было, бойцы спали, прижавшись друг к другу. Полк располагался в 20 км от г.Шинданда, охраняя базу ГСМ афганцев, потом был переведен ближе к городу. В течение недели мы обустроились на новом месте: привезли печки, новые палатки, стены утеплили щитами, настелили полы. Стало жить веселей.

В июне поехали в первый рейд в г. Кандагар. Он продлился целый месяц, вернулись мы без потерь. Первое время было тихо, активных боевых действий со стороны моджахедов не велось.

Потом ездили еще несколько раз в составе всей дивизии. В одном из рейдов бензовоз из моего взвода подорвался на мине. Двигатель и передний мост машины отлетели на сто метров. Водителя немного оглушило, посекло осколками, но он остался жив и здоров. За все время моего пребывания в Афгане я списал на боевые потери 3 машины (еще две были расстреляны в колонне), несколько человек получили ранения, но убитых в моем взводе не было».

В 1981 году вернулся в СССР. Для прохождения службы был направлен в г. Алма-Ата, на базу артвооружения Среднеазиатского военного округа. После демобилизации вернулся в п. Дальний, где работал электриком в совхозе.

Награжден медалями: «15 лет вывода Советских войск из ДРА», ♦Ветеран боевых действий», «70 лет Вооруженных Сил СССР».

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс