Wednesday, Apr 24th

КОЧЕТКОВ Андрей Фролович

Родился 28 сентября 1960 года в с. Калиновка Рубцовского района.

Окончил 8 классов в школе № 3 г. Рубцовска. В 1976 году поступил в ПТУ № 9) где получил специальность «слесарь-ремонтник». После училища работал на заводе АТЗ.

В 1980 году был призван в Вооруженные Силы СССР. В составе ограниченного контингента советских войск служил в ДРА.

«В феврале 1981 года мы получили новую технику, автоматы и своим ходом, через реку Амударью, переправились в Афганистан. Там я служил в батальонном медпункте, был водителем-механиком ГМТУ медицинского автомобиля в звании рядового. В мае 1981 года, во время боевых действий в Бамиане, я получил тяжелое пулевое ранение в область живота. В сентябре этого же года был комиссован из армии».

В 1990 году окончил Рубцовский машиностроительный техникум и до 2004 года работал электриком. В настоящее время по состоянию здоровья не работает.

Женат. Воспитывает двоих детей.

Награжден: орденом Красной Звезды; медалями «Воину-интернационалис- |у>1 «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «15 лет вывода Советских войск из ДРА», «Ветеран боевых действий».

КРАЙНОВ Александр Иванович

Родился 1 ноября 1950 года в пос. Алейникове Новичихинского района Алтайского края. В 1968 году окончил Солоновскую среднюю школу. В мае 1969 года был призван в Вооруженные Силы СССР, в мотострелковые войска. Проходил службу в в/ч №22360 г. Омска. После учебного подразделения назначен заместителем командира взвода в в/ч № 73863 г. Новосибирска. В 1971 году демобилизовался из рядов советской армии и поступил на службу в Рубцовский ГОВД.

В 1973 году зачислен на очное отделение Барнаульской средней специальной школы милиции. После ее окончания в 1975 году, в звании лейтенанта был направлен для дальнейшего прохождения службы в Змеиногорский ГОВД, на должность инспектора уголовного розыска.

В 1981 году в составе отряда «Кобальт-2» командирован в ДРА для выполнения задач по оказанию помощи афганскому Царандою в борьбе с бандитизмом. Службу проходил в провинциях Газни, Пактика, Пактия.

«В ночь с 13 на 14 августа 1981 года одна из бандгрупп совершила нападение на тюрьму г.Газни с целью освобождения своего главаря. Налет был бы удачным, если бы не решение командира охраны вооружить арестантов из числа лояльно настроенным к власти. С их помощью атака душманов была отражена, и банда уничтожена. Каково же было наше удивление, когда мы увидели бывших заключенных с оружием, вместе с конвоирами охраняющими свою тюрьму. Народ Афганистана — добродушный и приветливый, а самое главное — свободолюбивый, не терпящий чужого присутствия на собственной земле».

После возвращения из Афганистана в 1982 году продолжил работу в Змеино- горском ГОВД в качестве старшего оперуполномоченного уголовного розыска.

В 1984 году переведен в Шипуновский РОВД на должность заместителя начальника. Окончил Омскую высшую школу милиции и в 1992 году был назначен начальником этого же РОВД. В 1997 году уволился по состоянию здоровья в звании подполковника. Его имя занесено в книгу Почета Уголовного розыска Алтайского края.

Женат, имеет дочь, внука.

Награжден медалями: «За безупречную службу» I, II, III степени, «Воину-интернационалисту», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «70 лет Вооруженных Сил СССР»; нагрудным знаком «Отличник милиции»; Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СССР.