Thursday, Mar 28th

АГАПОВ Сергей Михайлович

Родился 26 мая 1963 года в г.Рубцовске.

В 1978 году окончил среднюю школу № 15, поступил в Рубцовское железнодорожное училище № 48, где учился до 1981 года. В 1982 году призван в ряды Вооруженных сил СССР. После прохождения курса молодого бойца находился в составе ограниченного контингента советских войск в ДРА. Во время службы выполнял обязанности заряжающего самоходного артиллерийского орудия.

«Я принял присягу 9 мая 1982 года в г. Мары Туркменской ССР и сразу же был отправлен в артполк г. Кабула в Теплый стан. После прибытия в подразделение началось знакомство. Узнав, что я родом с Алтая и знаю о горах не понаслышке, командир батареи взял меня с собой на корректировку огня. Здесь я понял, как прекрасны могут быть горы, а также то, что мне предстоит настоящая служба. Позднее я в этом убедился. За время пребывания в Афганистане мне пришлось принимать участие во многих операциях по уничтожению противника. Особенно запомнилось одно сражение.

Рано утром 11 апреля 1983 года в полку была объявлена тревога. После выдачи оружия мы на самоходках выехали к месту боя в Тагапское ущелье. Туда прибыли только к вечеру и сразу ввязались в схватку с душманами. Стрельба велась на малых зарядах, и после каждого выстрела пороховые газы попадали внутрь башни. Весь экипаж страдал от сильного дымного угара. Во время передышки мы узнали, что снаряды для нашего орудия подавал сам замполит полка. Вскоре поступила команда изменить позицию. По приказу командира батареи я заменил заряжающего на другом самоходном орудии. Начался бой. После залпа огня та самоходка, которую я покинул, взорвалась на фугасе, и весь экипаж погиб. Если бы не приказ комбата, меня бы тоже не было в живых. Вот почему я считаю 12 апреля 1983 года своим вторым днем рождения.

За время службы было много и других запоминающихся событий. Например, рейды по охране перевала Саланг, по прочесыванию Зеленой долины. Последняя операция была в ущелье Панджшер, где я принимал участие в корректировке огня. По возвращению на позицию я узнал, что меня ждет вертолет, который доставил меня в полк, откуда я демобилизовался».

С 1984 по 1998 годы работал помощником машиниста тепловоза в локомотивном депо станции Рубцовск.

В настоящее время трудится на ОАО «Алттрак» машинистом тепловоза.

Награжден медалями: «За боевые заслуги», «Воину-интернационалисту», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «70 лет Вооруженных Сил СССР».