Родился 7 января 1968 года в с.Чарышское Чарышского района Алтайского края. Позже семья переехала в г.Барнаул. В 1975 году закончил школу №38 им.Сухэ-Батора. В свободное от учебы время занимался самбо, дзюдо, в старших классах — еще и легкой атлетикой и парашютным спортом. В 1983 году поступил в Барнаульское педучилище №1. 16 апреля 1986 года по собственному желанию был призван в ряды Вооруженных Сил СССР. Попал в воздушно-десантные войска, о которых мечтал со школы.
Был направлен в Ферганский учебный центр, где получил военную специальность наводчика автоматического станкового гранатомета. 16 октября 1986 года в звании ефрейтора прибыл в г. Кабул, в 357-й гвардейский воздушно-десантный полк 103-ей воздушно-десантной дивизии. Затем был распределен в гранатометную батарею в провинции Балшан, где прослужил до мая 1987 года. Позже, ввиду больших потерь, батальон был переведен в г. Кабул.
«Хочу рассказать один курьезный случай, который произошел со мной в Афганистане 23 февраля 1987 года. Его можно озаглавить «И смех, и грех». Судите сами. День начался, как обычно, с обстрела «духами» нашего батальона реактивными снарядами. Не стоит думать, что так было у нас каждое утро, просто душманы точно знали дату каждого советского праздника и в эти дни всегда устраивали нам «теплые поздравления». Естественно, и День Советской Армии не стал ни для них, ни для нас исключением. Одеваясь на ходу, мы взяли оружие и боекомплект и помчались в боевое охранение. Чтобы представить это лучше, вкратце опишу расположение нашего батальона. Оно представляло из себя прямоугольник с более-менее равными, насколько позволял рельеф местности, сторонами. В середине этого прямоугольника находились наши землянки, палатки, столовая и склады с боеприпасами, по периметру были вырыты окопы с укрепленными огневыми точками — это и называлось боевое охранение. Все было бы хорошо, но только оно было за «взлеткой». Ее охраняла как раз наша батарея, и, чтобы оказаться в окопах и почувствовать себя защищенными, нам надо было пересечь эту взлетно-посадочную полосу. Она представляла из себя площадку примерно 700 х 100 метров, возвышающуюся над батальоном. Естественно, она хорошо просматривалась и простреливалась противником. Поэтому, перед тем как пересечь это открытое пространство, мы залегали около «взлетки», и группами по 2-3 человека, петляя как зайцы, бежали к спасительным окопам. Вот и тогда мы действовали тем же способом. Бежали втроем: я, молдаванин Славка Кушнир и М., не буду называть его фамилию из этических соображений. По команде мы рванули, что было сил, и тут услышали выстрел. Поняли, что снаряд должен приземлиться где-то рядом, упали лицом вниз и замерли. Уши закрыли руками. Взрыв, нас обдало землей. Мы вскочили и побежали: впереди Славка, за ним я, а сзади... Сзади - никого. Обернулись - М. лежит неподвижно. Мы обратно к нему, разбираться некогда, видим - штаны в крови, посекло осколками. Схватили его под руки и волоком в обратную сторону - к батальонному медпункту. Спрыгнули со «взлетки», тут нам уже парни помогли донести раненого до медиков. Самое смешное началось потом, когда врач извлек, выражаясь по научному, 4 осколка из ягодичных мышц М. Тут нас начало трясти от смеха. За беднягой потом так и закрепилась кличка «в ж... раненный солдат». Через 2 недели он уже выписался, но приколы сослуживцев продолжались: «Вернешься ты, М., на гражданку, спросит тебя девушка, был ли ты ранен? Что ты ей ответишь? Или покажешь ранение?» Ну и так далее. Вот такой вот казус был у нас.
Еще запомнился случай уже из службы в г. Кабуле. Это было летом. Разведвзвод пошел на засаду, наш расчет АТС придали к нему для усиления огневой мощи. На 3-х БМПшках мы приехали к одной из застав, дождались сумерек и выдвинулись к условленному месту. Шли, стараясь не шуметь, курить и разговаривать было запрещено. Наконец показался заброшенный дувал, недалеко от которого мы и расположились. Взводный послал отделение на «зачистку» объекта. Вернулись ребята быстро, никого не нашли. Часа через полтора показалась группа «духов», семь человек. Они шли прямо к дому. Когда бандиты поравнялись с засадой, мы открыли по ним шквальный огонь. Попадали «духи» все сразу, но трое из них, видимо, были только ранены и начали отстреливаться. Тогда наши разведчики решили окружить их и начали смыкать кольцо. В это время из уже проверенного дувала зазвучали выстрелы. Пулеметчика ранило в плечо навылет. Мы развернули свой АТС, задрали ствол и стали лупить внутрь дувала, как из миномета. Почти тут же и разведка уничтожила раненых душманов. Мы рванули внутрь - никого, только следы от разрывов гранат. Зато у одной из стен нашли лаз, который не заметили солдаты при первом обыске объекта. Дыра чернела темнотой, мы бросили туда пару гранат в «подарок» ночным гостям. У убитых «духов» мы взяли ценные трофеи — видеокамеру Panasonic в большом пластиковом чемодане и видеокассеты. Их увезли в штаб армии, а нас поблагодарили за службу. Что там было отснято, мы так и не узнали».
16 мая 1988 года был демобилизован в звании старшего сержанта, с должности заместителя командира взвода. Закончил БГПИ по специальности «преподаватель физической культуры». Работает в Саратовской средней школе Рубцовского района. Женат, имеет двоих дочерей.
Награжден медалями: «За боевые заслуги», «Воину-интернационалисту», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «15 лет вывода Советских войск из ДРА», «70 лет Вооруженных Сил СССР», «Ветеран боевых действий».
< Предыдущая | Следующая > |
---|