Рубцовский государственный племенной завод "Овцевод" расположен в 45 километрах восточнее г. Рубцовска Алтайского края, занимает общую площадь около 300 кв. км. Протяженность его границ 80 км. Расстояние между самыми отдаленными точками внутри завода по прямой равно 20 км. С Рубцовском он связан асфальтированным трактом. Завод граничит на севере с Поспелихинским районом, на западе с МП "Новотроинское", на юге с ОАО "Страна Советов" Рубцовского района. Восточная окраина территории завода примыкает к землям Змеиногорского района.
Отделения завода размещены в трех поселках: Назаровке, Троинке, Нововознесеновке. Центральная усадьба расположена в п. Дальний. Отделения расположены от центральной усадьбы на 6 — 7 км, соединены между собой проселочными дорогами.
Южно-Апейская зона — степная зона, в которой расположен завод, характеризуется засушливым климатом (300-350 мм годовых осадков), продолжительным безморозным периодом (124 дня) и плодородными каштановыми и южными черноземными почвами. В структуре сельскохозяйственных угодий пашня занимает 71,6 процента. Это наиболее высокий в крае уровень распаханных земель.
Самые теплые месяцы — июнь-июль, самые холодные — январь-февраль. В отдельные годы температура февраля достигала 44,8 градуса, в июле наиболее высокая температура выражалась в 35,3 градуса. "Обследованный район и прилегающие степи Казахстана бедны осадками. Отмечено, что минимум осадков относится на зимние месяцы I и II. Очень мало осадков наблюдается и в начале весны. Снеговой покров неустойчив в силу выдувания сильными юго-западными ветрами. Громаднейшую роль в вариациях погоды играют ветры, являющиеся в результате почти хозяевами общего склада климата. Средняя скорость ветров в м/сек по Рубцовску 4,2. С продвижением на юг скорость ветров возрастает, преобладающие юго-западные ветры по сумме скоростей занимают 41 процент в году. Наиболее ветренным сезоном является весна — апрель. Зимой больше ветров приходится на декабрь.
Зимние осадки незначительны, снежный покров непостоянен. Средняя (многолетняя) высота снежного покрова достигает 18 см. Низкие температуры при таком снежном покрове приводят к сильному охлаждению и глубокому промерзанию почвы. Озимые хлеба, а в некоторые годы и многолетние травы, вымерзают.
В справке, подготовленной специалистами Наркомзема в Алтайский губземотдел, давалось следующее описание рельефа Коростелевской степи, где расположены основные земли завода. "Коростелевская степь, расположенная на продолжении гранитного Колыванско-Локтевского массива в Змеиногорском уезде между наделами селений Лаптевского, Кругленького, Веселого Яра, Локтевским бором и переселенческим участком Бель-Агачской степи представляет бессточную равнину высотою от 90 до 110 сажен над уровнем моря, испещренную выходами на дневную поверхность гранита и разных продуктов его разрушения... углублениях степи, благодаря отсутствию стока, задерживается вода, образуя озера. Одни из этих озер содержат пресную воду, другие горько-соленые. От соленых озер на большие расстояния тянутся солонцы, пригодные для пастьбы скота..." "Поверхность степи довольно ровная и за исключением лощин и вообще низменности имеет желтоватый цвет и по наружному виду представляет плотный суглинок, покрытый мелкой злаковой растительностью. На лощинах же и более низких местах растет кустарник и тарнач.
< Предыдущая | Следующая > |
---|