Sunday, Nov 03rd

Последнее обновление12:11:17 PM GMT

НАЧАЛО ОВЦЕВОДСТВА В КОРОСТЕЛЕВСКО-КАТКОВСКОЙ СТЕПИ

Начало тонкорунному овцеводству в России положил Петр I Наиболее быстрое развитие эта отрасль получила в середине и конце XIX в. Завезенные в Россию из стран Западной Европы мериносовые овцы первоначально были размещены на юге Украины. Одним из основателей российской породы стал известный таврический овцевод Мазаев, который на основе испанских мериносов получил особую местную породу овец, в скором времени получивших название "мазаевские".- В последующие годы эти овцы широко распространились также на Северном Кавказе, в Среднем и Нижнем Поволжье. От мазаевских овец, появившихся в Коростелевской и Катковской степях в начале 20 в., ведет свое начало сегодняшняя порода алтайских тонкорунных овец.

Овцы появились в этих местах следующим образом. В начале 19 в. в с. Астраханка Таврической губернии стали разводить тонкорунных овец. Среди первых овцеводов этих мест были Соседовы и Сизовы. Земельная теснота и повышение арендных цен на землю вынудили их искать больше простора. В 1884г. эти овцеводы и другие, всего 15 семейств, перекочевали со своими стадами на границу Терской области и Ставропольской губернии, где арендовали казенные и частновладельческие земли. Но, как вскоре выяснилось, земли не хватало и там. И в 1902 г. овцеводы выбрали 5 чел. для поиска новых, более свободных земель. Их экспедиция побывала в Ташкенте, Верном, Казалинске и Перовске, но свободных и пригодных для овцеводства земель не нашлось и там.

Поиски продолжались, теперь пригодные земли искались в Сибири. Управление Алтайского округа предложило овцеводам выбрать участки в Бель-Агачской или Коростелевской степях. Территориально урочище "Коростелевская степь" занимало пространство около 120 тыс. десятин и входило в состав еще более обширных и пустующих земель под общим названием Бель-Агач, общей площадью свыше 800 тыс. дес. Как особое урочище оно было вымежовано в 1880г. и в1884г. разбито на 8-верстные кварталы, средний размер каждого составлял 6666 дес2. Кварталы в свою очередь делились на более мелкие части. Все эти земли были так называемой "оброчной статьей" — собственностью русских царей. По землеустроительному закону от 31 марта 1899г. земельный фонд оброчных статей предназначался для сдачи на условиях аренды предпринимателям, зажиточной части крестьян.

Таврические овцеводы остановили свой выбор на Коростелевской степи, где им и были отведены в аренду участки земли общей площадью в 50 тыс. дес. сроком на 36 лет с оплатой за первое шестилетие по 12 коп. за десятину в год и с прибавлением 25 процентов арендной платы за каждое следующее шестилетие3. После заключения договора приступили к организации доставки овец из Европы в Азию: было решено пригнать их своим ходом. Этот перегон успешно выполнили сыновья Матвея Лазаревича Соседова.

Движение началось 16 марта 1904г. К стадам Сизова и Соседова в Терской области присоединились овцы Здорова и Коленько — их односельчан. В сибирский поход ушло овец: Сизова — 2030, Соседова — 1200, Здорова — 1400, Коленько— 120, всего 5850. Через семь с половиной месяцев после выхода отары пришли в с. Мариинское, возле г. Атбасара, но без стада Здорова, которое в дороге отстало и зазимовало на р. Ишиме, в 150 верстах от Атбасара. Почти все овцы этой отары погибли: из 1400 Здоров пригнал на место лишь 160. В Мариинском овец случили (с 20 ноября по 20 декабря), они пережили зимовку и окот (с 20 апреля по 20 мая). Зимовали овцы в нанятых крестьянских дворах: здесь же покупались корма — сено, овес, пшеница.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс