Совхоз "Овцевод" в предвоенные годы постепенно расширял посевную площадь, развивалось строительство и животноводство. На фермах совхоза перед Началом войны было 30 тыс. овец. В 1940г. в племовцесовхозе некоторые чабаны получали по 140 ягнят от ста овцематок. В те годы пучшие чабаны совхоза за достигнутые производственные показатели неоднократно поощрялись путевками на ВДНХ. В 1940 и в 1941 годах, например, в числе лучших дважды был послан на выставку Сергей Алексеевич Таркаев.
Мирная жизнь внезапно была нарушена. Ежедневно со станции Рубцовка уходили на фронт эшелоны мобилизованных. "За полтора-два месяца, — рассказывал Арефий Арсентьевич Остроухое, шофер госплемзавода "Овцевод", — я перевез в военкомат почти всех мужчин из совхоза, призванных в армию, а уже потом и сам ушел на фронт".
В начале войны домохозяйки Рубцовска и Рубцовского железнодорожного узла обратились к женщинам Алтая с призывом овладеть мужскими профессиями, чтобы заменить ушедших на фронт мужчин. Этот призыв нашел поддержку и у женщин госплемзавода. Женщины стали механизаторами, чабанами, шоферами и даже кузнецами. В механической мастерской совхоза в 1943-45 гг. работали 42 чел., из них 23 женщины.
В их числе была Нина Васильевна Иванова. До войны она ухаживала за овцами вместе с отцом Василием Павловичем Ивановым. Началась война. Нина, окончив курсы, стала комбайнером. Работала на комбайнах "Сталинец" и "Коммунар". За штурвалом была Ксения Мяльчина, трактор водил Петр Семилуцкий, вернувшийся с фронта по ранению. "Трудно было, — рассказывала Нина Васильевна. — Запчастей было мало, приходилось готовить их в своей мастерской. Работу начинали рано и кончали ночью. Нередко и спать приходилось в соломокопнителе. По 25-28 га зерновых убирали за смену при норме 18."
После уборки она возвращалась в мастерскую и выполняла обязанности слесаря-ремонтника, ремонтировала магнето, карбюраторы, стартеры. А в уборку — опять на комбайн. Так всю войну. 18 лет трудилась она механизатором.
В совхозе все знали Евдокию Полякову. Она еще до войны работала трактористкой на колесном тракторе. В годы войны потребовалось, чтобы стала шофером. Евдокия работала на легковом автомобиле.
Татьяна Калюжная заменила мужа, ушедшего на фронт, и стала работать токарем в мастерской совхоза. Здесь она трудилась всю войну и позже. За доблестный труд награждена орденом Трудового Красного Знамени и медалью.
Тогда же начала трудиться в мастерской и Надежда Низякова. Анна Мухина в годы войны водила грузовую автомашину по полям и дорогам совхоза и района, доставляя срочные грузы. В войну в гараже в основном работали девушки.
Оставались в совхозе и мужчины. В 1941г. среди лучших был отмечен комбайнер Попов, который на сцепе двух комбайнов скосил зерновые с 1350 га . По данным 1942г. в числе лучших были чабаны Н. Фатеев, И. Бакланов, Я. Горских, М. Никитина, С. Таркаев, Н. Чепрасов. Среди лучших стригалей выделялась А, Строчкова, которая за день остригала 25 голов, у М. Остроуховой этот показатель равнялся 23, у А. Пархоменко — 22. Тракторист Захаров за период сева обработал на тракторе ЧТЗ 424 га при норме 3003.
< Предыдущая | Следующая > |
---|