В 1942 г. совхоз соревновался с зерносовхозом им. 12 лет Октября Поспелихинского района. Между хозяйствами был заключен договор. Соревнование называлось "имени Сталинского похода на лучшую производственную помощь фронту"4. В середине 1942г. директором совхоза был Емельяненко, начальником политотдела Карпов, секретарем партийной организации Смагин, старшим агрономом Ладухин, старшим зоотехником Корнетова5. В ноябре 1942г. директором совхоза был уже Ленгаров6.
1942г. для совхоза был в целом удачным.7 План по шерсти за год выполнен на 107 процентов, молоку — на 136, мясу — 110,7. Средний вес одной овцы составил 51,6 кг при плане 48, КРС — 222 кг при плане 339. Значительно возрос средний надой молока на корову за год. Если в 1941г. он был равен 937 кг, то в 1942г. — 1557 кг. Значительно хуже были результаты в растениеводстве. Зерновые были посеяны на площади 7119 га, однолетние травы на 491 га. Зерновые дали лишь по 2,9 ц/га, а травы по 4,5 ц/га.
В этом же году значительно уменьшилась совхозная территория. Земли совхоза, находящиеся в Курьинском районе, были выделены в самостоятельное хозяйство — племзавод "Курьинский".
Предоставим слово еще одному труженику тыла того времени, который успел и повоевать8. Николаю Григорьевичу Плотникову к началу войны шел пятнадцатый год. Отца сразу забрали на фронт, и он заменил его, стал конюхом. Зимой был занят на транспортных работах — возил на лошадях зерно на элеватор, весной пахал на коровах и лошадях, вручную сеял. Летом косил траву сенокосилкой. В жатву убирал хлеб лобогрейкой, возил его с полей, скирдовал, а затем зимой обмолачивал и снова возил зерно на элеватор. В ноябре 1943г. его призвали в армию.
В первые дни и месяцы войны на фронт ушло около двухсот мужчин из племсовхоза. Восемнадцатилетним попал на фронт рабочий совхоза, молотобоец Михаил Бычков. Он воевал в составе 25-й отдельной Свирской Гвардейской Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова, Хмельницкого минометной бригады. Михаил Бычков был орудийным номером в расчете. Он участвовал в сражении под Смоленском, дошел до Орши. Затем было Заполярье, Польша и, наконец, Берлин. За боевые действия награжден медалями. После войны работал в совхозе, был заместителем главного бухгалтера.
С 4 июля 1941г. и по 1946г. находился в армии Петр Константинович Поляков. До войны он работал в совхозе трактористом, шофером, заведующим гаражом. На фронте стал танкистом. Он участвовал в боях в Польше, Германии, Австрии, Венгрии. Награжден орденом Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией".
Большой боевой путь прошел сержант Арефий Арсентьевич Остроухое, до войны работавший трактористом и шофером в совхозе. Он и на фронте был шофером, возил различные грузы по разбитым и размытым дорогам, в лесу и по горам, под бомбежкой и артиллерийским обстрелом. Арефий Остроухое за боевые заслуги награжден двумя орденами Красного Знамени, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За освобождение Кенигсберга", "За победу над Германией" и "За победу над Японией".
< Предыдущая | Следующая > |
---|