Михаил Петрович Котов, имея пять классов образования, работал на селе трактористом. С первых дней войны юноша обивал пороги военкомата, пытался добровольцем пойти на фронт, но никак ему это не удавалось. Но на следующий год в июне его всетаки взяли в армию. Вначале прошел курсы радистов, после чего был зачислен в танковую часть. В боевых сражениях он участвовал до конца войны. С танковой частью прошел Польшу, Чехословакию и Германию. Смерть поджидала старшину на каждом углу, а он не прятался. Ведомый им танк всегда был на острие атаки.
Первую свою боевую награду, орден Красной Звезды, Котов Михаил получил за знаменитое танковое сражение под Курском. Такого ему видеть больше не приходилось. Был тяжело ранен, когда его танк, израсходовав весь боезапас, пошел на таран. Что было потом? не помнит, память вернулась лишь на больничной койке. А потом, после лечения в госпитале, снова свой родной 31-й гвардейский танковый корпус.
«Второй орден Красной Звезды танкист Котов получил за участие в рейде по тылам противника. Оторванные от основных частей, танкисты без сна и отдыха трое суток наводили панику в частях фашистов, чувствовавших себя в тылу в полной безопасности...».
За беспримерную смелость при освобождении Родины получил третий орден Красной Звезды.
«...В Чехословакии на безымянном кургане схоронил Михаил Петрович своего лучшего друга. Сам же чудом остался жив.
И четвертый орден на грудь орден Отечественной войны II степени. Его воинская часть освобождала Силезию...
Закончил войну на Эльбе с пятым орденом орденом Славы III степени. Медали не в счет». Штурм Берлина, конец войне, встречи с союзниками американскими и английскими солдатами.
Апогеем его боевых событий стало участие в параде Победы на Красной площади в Москве.
После демобилизации Михаил Петрович в течение 23-х лет работал в совхозе «Зеленый клин», затем перешел на АТЗ, где трудился в заводской пожарной охране в течение двенадцати лет, а затем ушел на заслуженный отдых.
15 августа 1997 года умер.
< Предыдущая | Следующая > |
---|