Tuesday, Sep 25th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

В Рубцовске тоже есть паркур

паркур

В Рубцовске появляется все больше поклонников такого зрелищного увлечения как паркур. Что это такое и для чего молодежь рискует здоровьем на улицах города.

Рассказал 16-летний Юрий Лихачев.

Французским словом «паркур» называют экстремальный уличный спорт, в котором естественный городской пейзаж используется как полоса препятствий. Если вы, прогуливаясь по городу, видели подростков, лихо перескакивающих через высокие перила или прыгающих с крыши гаража, делая сальто, то вы поймете, о чем идет речь. У многих трейсеры (люди, занимающиеся паркуром) вызывают шок, недоумение, неприязнь. Между тем, паркур — это трюковой спорт, чем-то близкий к акробатике. Он привлекает в свои ряды молодежь, несмотря на опасность и возможные травмы.

— Когда я в первый раз делал сальто, сломал руку,— рассказывает рубцовский трейсер, Юра Лихачев. — Просто неправильно прыгнул. Потом бывало, что падал на спину, ударялся головой, ребра болели...

Это не помешало юноше продолжить занятия. Первое и главное правило: при прыжке ни о чем не думать. Трейсер сначала продумывает, как будет лететь, как приземляться, но во время прыжка все отбрасывает...и ловит адреналин. Почувствовать его Юрий решил полтора года назад. Многим трюкам его научил друг Сергей из Барнаула.

— Делаю сальто нескольких видов: заднее, переднее, боковое, также бланш, стрекосат и многое другое, — делится Юра. — Только винт пока не получается.

Для того чтобы добиться результата, нужна постоянная тренировка. Объединившись, Юра и несколько его друзей создали группу «Другой Рубцовск».

— Для нас паркур  — это способ уити от проблем, — рассказывает Юрий. — Мы не соревнуемся между собой, просто тренируемся, учимся чему-то друг у друга.

Смысл занятий паркуром для ребят в том, чтобы отличаться от других. И отличия, действительно, есть. Чего стоит, например, то, что они не курят. За это их хвалят прохожие. Не все, конечно.

— Вообще паркур у нас не очень принимают, особенно бабушки, — говорит парень. — Говорят, «ударитесь», называют сумасшедшими.

Все это, наверное, потому, что нет у городских трейсеров специального места для прыжков.

Ищем всякие пеньки, бордюры, лестницы (главное, чтобы у лестниц не были деревянные балясины для лестниц), детские площадки, да и просто на земле тренируемся, — делится Юра.— С территории вокзала нас выгоняют. Любимое место трейсера — массивы гаражей. Конечно, многим это не нравится, но пока обходится без происшествий, полицию еще никто не вызывал.

Если понаблюдать за теми чудесами, что выделывают трейсеры, становится понятно, что в паркуре важны скорость реакции, умение оценивать обстановку и свои возможности. Он учит не только быстро, правильно и эффективно применять свою силу для преодоления препятствий, но еще и бороться со своими недостатками, страхом. В критической ситуации эти навыки помогут сохранить свою, а возможно, и чужую жизнь.

Анна СВЯТЕЦ, Вечерний Рубцовск, Новости Рубцовска. http://m-stroganov.ru/balyasinyu

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс