Sunday, Sep 23rd

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Первый глоток вина я выпил еще подростком

глоток вина

Находясь у края пропасти, легко a нее сорваться, но выбраться уже не так-то просто, а порою совершенно невозможно. В России тысячи людей находятся по ту сторону обрыва. Однажды избрав себе в попутчики алкоголь, они навсегда становятся его марионетками и разрушают не только свою жизнь, здоровье и личность, но и калечат судьбы близких людей. Мало кто из алкоголиков приходит к осознанию того, что они больны, зависимы. Как пишет один женский журнал, некоторым мужчинам и женщинам нравится постоянное ощущение затуманенного сознания и то, какой образ жизни они при этом ведут. Другие все же пытаются бороться с этим недугом, ищут способы исцелиться.

В редакцию газеты пришли Иван и Руслан, чтобы рассказать читателям о нелегкой судьбе алкоголика и о том, как теперь борьба с пагубной зависимостью стала для них делом всей жизни.

Сейчас Иван может смело сказать о том, что он давно перестал употреблять спиртные напитки. Благодаря пяти годам трезвой жизни ему удалось наладить личную жизнь, создать семью, найти постоянную работу, обрести спокойствие. Однако он признается, что будет до конца своей жизни просить прощения, искупать свою вину перед родными людьми. Такова цена одной ошибки, которую он совершил в годы своей молодости.

- Первый глоток вина я выпил еще подростком, так сказать за компанию, - рассказывает Иван. - Этот опыт прошел удачно. Мне понравилось чувство раскрепощения, показалось, что я все могу: поддержать разговор, рассказать анекдот, познакомиться с девушкой... Мне хотелось походить на своих более взрослых товарищей, так как я был стеснительным, неуверенным в себе, а тут мне попалось лекарство от всех комплексов сразу. Рюмка водки развязывала язык, придавала смелости. Так алкоголь на долгие годы стал моим другом.

После окончания школы Иван поступил в Барнаульский медицинский институт - хотел стать врачом. Но уже тогда молодой человек испытывал тягу к спиртному. Друзья, употребляя алкогольные напитки, могли остановиться в нужный момент, а Иван нет. Для него праздник продолжался не один день. Иван даже не задумывался о том, что это - начало страшной болезни, название которой алкоголизм.

- Постепенно из-за алкоголя у меня начались проблемы с учебой, - вспоминает Иван. - Из-за прогулов пришлось бросить институт, вернулся в Рубцовск, уотроился на работу в одно из лечебных учреждений города, женился...

На работу Иван тоже порой не мог пойти по известной причине. В его трудовой книжке даже есть запись: «уволен по статье 33». В семье начались конфликты. Он много раз пытался закодироватъся, обращался за помощью в наркологию, но каждый раз срывался и снова начинал пить.

- Однажды, закодировавшие в очередной раз, я целый год с нетерпением ждал того момента, когда срок кодировки закончится, как тот заключенный, который о нетерпением ждет дня выхода из мест лишения свободы. Спустя год, как сейчас помню, ровно в девять утра последнего дня кодировки, я с блаженством откупорил бутылку водки и с наслаждением опорожнил ее. После чего из своего рабочего кабинета я не выудил насколько дней, так как ушел в серьезный запой, - расказал мой собеседник. Иван находился в наркологическом Диспансере, к нему подошел мужчина из общества анонимных алкоголиков. Он рассказал ему свою историю, пригласил на открытое собрание. Рассказ незнакомца произвел на Ивана огромное впечатление. Но больше всего он поразился холеному внешнему виду мужчины, его доброжелательности, открытости и какой-то душевности. После выхода из наркологии Иван отправился в Содружество Анонимных Алкоголиков. И не пожалел, ведь с тех пор его жизнь стала другой - трезвой, благополучной, счастливой...

- Содружество Анонимных Алкоголиков - это не секта, его члены не придерживаются никакой религии, однако мы полностью основываем свою работу на духовности, - поясняет Иван. - Единственное условие при получении членства АА - это желание бросить пить, а цель - быть всегда трезвым и помогать другим алкоголикам обрести трезвость. Анонимные Алкоголики - это программа полного воздержания от спиртного. Трезвость поддерживается благодаря тому, что люди делятся силами, опытом и надеждой друг с другом. У меня получилось, получится и у вас!

27 августа в Доме культуры «Алтайсельмаш» состоялось открытое собрание Содружества Анонимных Алкоголиков. Эти люди собираются вместе с 2002 года, чтобы обрести и поддержать трезвость. Сегодня в города существует три группы АА, они располагаются в ДК «Алтайсельмаш», в ДК «Тракторостроитель» и по ул. Сельмашской, 37а. Информационный телефон: 8-962- 802-4535.

«Как я стал бомжем»

Для Руслана алкоголь был своеобразным •анерджайзером» Глотнув насколько стопок вина, выпив кружечку пива, он отправлялся в техникум, где учился на механика. Спиртные напитки по словам мужчины, придавали ему силы, отваги и смелости.

- Я мог первым пробежать стометровку, как будто на ковре-самолете, ноги несли меня сами, - говорит Руслан. - Отмечая праздники с сокурсниками, я всегда выпивал много, домой возвращался под утро. Уже тогда я начал понимать, что мне нравится сам процесс опьянения и его результат. Я с нетерпением ждал повода, чтобы выпить. Праздник как таковой не имел никакого значения, главным его составляющим был алкоголь.

После окончания техникума Руслан устроился работать на завод. Постепенно для него стало привычным делом не только пить после работы, но и опохмеляться до нее. Ранним утром он с товаришами по цеху распивал самогонку за гаражами. Теперь без нее он не мыслил свой день.

- Я никогда не задумывался о том, что болен, - говорит Руслан. - Мне было всего 25 лет, казалось, что я всегда могу остановиться - не пить. Но я сильно ошибался. Постоянное употребление алкоголя перешло в болезнь и пагубно влияло на мой организм.

Родители и девушка Руслана пытались повлиять на него, отправляли в наркологический диспансер, возили к народным целителям и в церковь, записывали на прием к психологам, однако положительный результат наступал лишь на короткое время. Близкие люди сдались, а Руслан ушел жить в подвал.

- Я стал настоящим бомжем, - рассказывает Руслан. - Меня не интересовали окружающие люди, мне было все равно, где спать, что есть. Главное, что под рукой всегда была бутылка водки.

В 2009 году он понял, что умирает. Интоксикация организма была страшной, болезнь прогрессировала. Но Руслану уже было все равно, он даже желал наступления этого дня. Помощь пришла нежданно-негаданно.

- Однажды, после очередного запоя и лечения в наркодиспансере, я шел мимо Дома культуры «Алтайсельмаш», решил зайти в группу, которую посещают анонимные алкоголики. Когда я начал рассказывать им свою историю, из моих глаз покатились слезы отчаянья. Такие же люди, как я, алкоголики, смотрели на меня с пониманием, сочувствием и состраданием. Никто не сказал мне, какой я плохой, не попытался прочитать мораль, не давал советов. Они просто слушали и делились со мной своим опытом. Так я стал посещать Содружество Анонимных Алкоголиков. Спиртные напитки не пью полтора года, но мне и не хочется. Главное, что жизнь моя налаживается. У меня уже есть хорошая работа, меня любят родители, думаю, что и семьей обзаведусь.

Татьяна КОКОТОВСКАЯ

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс