Sunday, Sep 23rd

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Без малого три четверти века

Ведь как это бывает: на иного 40-летнего глянешь и диву даешься, как жизнь человека побросала да помяла. Вроде и не в возрасте еще вовсе, а по виду - старик стариком. Совсем другое дело наш сегодняшний герой. Шутка ли - без году три четверти века, а он как будто эликсир молодости изобрел: хорошеет, здоровеет, расцветает с каждым годом. Разрешите представить: это наш родной Алтайский край. 28 сентября ему исполняется 74 года.

Алтайский край: предыстория

В принципе, как таковой Алтай не сходил с языка людей со второй половины 17 века, когда территорию начали осваивать русские. В начале 18 века они воздвигли Белоярскую и Бикатунскую крепости, и освоение земель пошло еще быстрее. Начиная с Петра I к Алтаю было приковано значительное внимание правящей элиты: здесь нашли великолепные месторождения серебра и золота. К концу 18 века в год выплавляли уже тысячу пудов серебра.
Колывано-Воскресенский горный округ (с 1834 г. он имел другое название - Алтайский), в который входил тогда Алтайский край, имел огромную территорию площадью более 500 тыс кв.м.: кроме нашего региона он включал в себя Новосибирскую и Кемеровскую области, часть Томской области и Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан. Кстати, административным центром этого гигантского округа являлась нынешняя столица Алтайского края - Барнаул.
Со временем экономические приоритеты изменились, и на первый план постепенно начало выходить сельское хозяйство. И вот туг мощным стимулом для развития округа стала столыпинская реформа, официально стартовавшая в 1906 году. К 1913 году его население увеличилось на 87%, на Алтай приехало жить около 740 тысяч переселенцев.
С установлением советской власти была образована Алтайская губерния, в состав которой вошел и Алтайский край. Позднее он стал частью Сибирского края, а с 1930 по 1937 годы - Западно-Сибирского края.
28 сентября 1937 года постановлением ЦИК СССР был создан Алтайский край.

Новый регион родился!

Со славным именем Алтайского края связано много интересных фактов.
Именно наш регион в годы Великой Отечественной войны принял более 100 эвакуированных предприятий страны, в их числе 24 завода общесоюзного значения. Алтайский тракторный завод стал единственным в стране предприятием, которое выпускало тракторы для нужд фронта и тыла. Бийский котельный завод первым в СССР и впервые в истории котлостроения в принципе применил поточную линию по изготовлению барабанов котлов. На Алтайсельмаше в 50-е годы вступила в строй первая в стране автоматическая линия по производству лемехов.
Именно в Алтайском крае изобрели и начали массово выпускать один из самых любимых сыров Союза - «Советский».
С 19 века на всю страну гремит слава алтайского города-курорта Белокурихи благодаря его уникальному климату и минеральным источникам. И даже сегодня это единственный за Уралом центр восстановительной медицины федерального уровня.
На территории нашего края располагается одйн из шести городов России, построенных по личному указу Петра Великого. Это Бийск, который в 19 веке являлся крупным торгово-купеческим центром юга Сибири, а сегодня носит звание города-наукограда - центра инноваций и современных технологий.

Когда на подступах к XXI веку космические корабли только начали осваивать околоземное пространство, Алтайский край успешно засветился и в космической истории: здесь, в алтайском селе Полковниково, родина Германа Титова, который хотя и стал вторым космонавтом планеты, зато первым совершил полет в 17 витков вокруг планеты и провел на орбите больше суток. И славных «сынов алтайских» не перечесть. Здесь родился великий писатель, кинорежиссер и актер Василий Шукшин, легендарный конструктор Михаил Калашников, киноактриса Екатерина Савинова, поэт Роберт Рождественский и многие-многие другие.
Ну и надо ли, в конце концов, напоминать, что самая большая площадь пашни в России - 6,5 млн. га пашенных земель - находится на территории Алтайского края.

Алтай. Новейшая история

А сейчас в Алтайском крае активно готовятся к главному событию в новейшей истории региона - его 75-летию. Этот значимый день будет отмечаться в 2012 году, но уже сейчас для жителей края власти приготовили уникальный подарок - отремонтированные или построенные с нуля 75 социально значимых объектов. Программу «75x75», в рамках которой и осуществляется все это, Губернатор Александр Карлин утвердил в августе 2010 года. В ней коротко и ясно поставлены задачи: к 75-лотию Алтайского края ввести в эксплуатацию 75 социально значимых объектов: по одному в каждом сельском районе или малом городе, по два в Рубцовске и Бийске, три - в Барнауле. Жители сами предлагали, что конкретно строить или ремонтировать. Именно поэтому в программе значится три десятка объектов образования, 25 больниц и поликлиник, дома культуры, спортивные центры, системы водоснабжения и многое другое.
По масштабу выделенных средств сразу стало понятно: Администрация края взялась за дело самым серьезным образом. Изначально на программу «75x75» Губернатор постановил выделить районам и городам в общей сложности, почти 6,5 миллиардов рублей, по мере строительства из краевого бюджета многим муниципалитетам добавляли еще средства. Но за такое щедрое финансирование и спрашивает Александр Богданович соответственно: работы должны вестись слаженно, качественно, а объекты сдаваться - в срок.
Программе «75x75» чуть больше года, но благодаря ей уже введены в строй несколько объектов. В самом начале 2011 года в Барнауле начал работать большой детский сад на 330 мест, а к середине лета закончили реставрацию нового здания для Молодежного театра Алтая. Бийск-наукоград теперь может гордиться инновационным бизнес-инкубатором и современным корпусом лицея-интерната. С 1 сентября начала свою работу новая школа в селе Ключи Тюменцевского района, открылись после капитального ремонта школы в с. Лебяжье Егорьевского района и с. Зональное Зонального района. В с. Неника Солтонского района завершено строительство водозаборных и водопроводных сооружений. А в Михайловском районе врачи принимают пациентов в обновленной после капремонта ЦРБ.
Работы на оставшихся объектах находятся под личным контролем Губернатора Александра Карлина. А это значит, что свой 75-летний юбилей Алтайский край встретит еще более обновленным и полным сил.

Подготовлено управлением Алтайского края по печати и информации при содействии Государственного архива Алтайского края

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс