Thursday, Sep 20th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Секта

секта

Людям свойственно во что-то верить. Этим пользуются сектанты, вовлекая в свои ряды тех, кто не имеет или утратил твердые жизненные позиции.

Речь пойдет о тоталитарных сектах. По словарю Ожегова, секта — религиозная община, отколовшаяся от господствующей церкви, а тоталитарный — характеризующийся насилием, полным подавлением свобод и прав личности. На практике насилие может осуществляться в самом прямом смысле. Одна из жительниц нашего города рассказала, что в секте, назовем ее условно «Свидетели явления», родную сестру рассказчицы в 14 лет изнасиловали. К «Свидетелям» девочек привела мать. Но рассказчицу вовремя вытащил из лап сектантов будущий муж, а рядом с сестрой здравомыслящего человека не оказалось.

Между тем «узда» для сектантов есть. Конституцией РФ, законами о свободе совести и противодействии экстремизму запрещено создание антиобщественных объединений граждан, объединений, разжигающих религиозную ненависть и вражду. Тоталитарные секты не ограничиваются неприятием традиционных религий. Они объявляют их злом и настраивают паству на непримиримую борьбу с церковью. Любая тоталитарная секта выступает против общества: «братьям и сестрам» не разрешается занимать какие-либо должности и участвовать в общественной жизни, признавать государственные символы и праздники, оказывать и принимать отдельные виды медицинской помощи, поддерживать мирские знакомства. Сектант живет в ожидании Страшного суда или конца света, поэтому часто поощряется бродяжничество: зачем какие-то привязанности, если надо «спасаться»? А «спасутся», понятно, лишь те, кто будет выполнять указания «учителя». Жизнь последователя сектантского учения обставлена множеством запретов и обязанностей, цель которых — превратить человека в послушную марионетку, преследующую цели, известные только руководству секты. Минимум, что ожидает на этом пути: разрушение семьи, психическое расстройство, вероятность превращения в опасного фанатика.

Чаще всего жертвой сектантства становится самая впечатлительная часть общества: дети, женщины, пожилые люди. Причем манипуляции сознанием в сектах отработаны годами. Не дайте родным увязнуть в тенетах мракобесия. История, рассказанная вначале, увы, не имеет благополучного конца. Сейчас потерпевшая уже взрослая. Общение со «Свидетелями» не прошло для нее даром: женщина заговаривается и испытывает большие трудности в быту. Достаточно сказать, что еще ни разу она не проработала на одном месте больше двух месяцев. Попытки призвать насильников к ответу за давностью лет результата пока не принесли. Женщина и ее мать боятся бывших «братьев по вере» и, вообще-то, совсем не горят желанием свести счеты.

Смотрите также

Как правило, деятельность тоталитарных сект засекречена. Вот возможные признаки того, что ваш сын или дочь попали под влияние секты:
  • изменение поведения, манеры одеваться, словарного запаса;
  • речи, производящие впечатление заученных;
  • падение интереса к семье, друзьям, профессии или школе, обычным увлечениям;
  • изменение режима и рациона питания;
  • агрессивность или безразличие почти ко всему.

Александр ЦЫГАНКОВ, Вечерний Рубцовск

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс