Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Не берут на работу - только с указанием причины отказа

Не берут на работу - только с указанием причины отказа

Работодателей, которые отказывают соискателю в приеме на работу, могут обязать в течение недели предоставлять письменный ответ с указанием причины отказа

С такой бумагой потенциальным работникам будет проще доказать в суде факт дискриминации по возрасту, состоянию здоровья или национальности, получив при этом неплохую компенсацию. Между тем эксперты уверены, что кадровые службы с легкостью найдут способ, чтобы избежать ответственности.

Предложение о введении 7-дневного срока для работодателя говорится в законопроекте, внесенном накануне в Госдуму. Автор документа - депутат Дмитрий Савельев - пояснил, что в действующем Трудовом кодексе РФ уже существует норма, обязывающая работодателя предоставлять письменный отказ, но конкретных сроков не предусмотрено. "Эта норма является "мертвой", так как привлечь работодателя к ответственности в данный момент невозможно. Такое положение влечет за собой наличие разного рода злоупотреблений со стороны нанимателей, что недопустимо", - уверен он.

К примеру, некоторые работодатели стараются не брать на работу беременных женщин или пожилых людей, что явно является дискриминацией. Про ответ они зачастую "забывают", а без этой бумажки доказать в суде факт несправедливости невозможно. В связи с этим введение конкретного срока для официального ответа может стать дополнительной защитой трудовых прав.

Между тем, по мнению юристов, эта норма работать не будет. "Появление такого требования упростит доказывание факта дискриминации в суде, - уверен Сергей Саурин, руководитель юридического направления Центра социально-трудовых прав. - Но сам по себе письменный отказ - не панацея. Работодатели могут написать любую уважительную причину. И самый безобидный в этом случае вариант: "вакансия уже занята".

Но самих нанимателей тоже можно понять. Как рассказали нам в отделах кадров нескольких коммерческих компаний, зачастую кандидаты не подходят на вакантную должность не столько возрастом или состоянием здоровья, сколько своими личными качествами. "О том, как человек будет вести себя в коллективе и с клиентами, понятно уже на собеседовании, - рассказала нам кадровик одного из риелторских агентств. - Иногда попадаются совсем неадекватные персонажи" А больше всего работодатели бояться так называемых "профессиональных претендентов", которые зарабатывают на отказах работодателей. Если есть достаточно доказательств, они подают на компанию в суд и выигрывают неплохие деньги. Именно из-за них в Интернете появляется все больше советов для кадровиков типа "как отказать в приеме на работу так, чтобы не было суда".

Между тем случаев, когда работнику несправедливо дают "от ворот поворот" - десятки тысяч. Но до суда доходят единицы. К примеру, недавно москвич сумел доказать в суде факт дискриминации, имея на руках письменный отказ с формулировкой "по причине неславянской внешности". А перед этим пожилой бухгалтер из Воронежа сумел доказать, что его не приняли на работу из-за возраста. "Успешные дела с признанием дискриминации можно посчитать по пальцам, - признает Сергей Саурин. - Люди, которых не приняли на работу из-за возраста или пола, не всегда могут защитить свои права. К тому же размыто само понятие "дискриминация", каждый из судей понимает его по-своему". Но бороться надо, уверен он. Хотя бы потому, что за действительно нарушение с нечестного работодателя можно получить неплохую моральную компенсацию - от 30 до 300 тысяч рублей.

Так если предлагаемая норма нежизнеспособна, что сделать для сокращения количества случаев дискриминации при приеме на работу? Некоторые эксперты уверены, что нужно ужесточить ответственность для работодателей, которые "забывают" об официальных отказах. А вот в Центре социально-трудовых прав считают, что необходимо упросить саму процедуру доказывания. "Сегодня суды, прокуратура, трудовая инспекция не принимают в качестве доказательств ни аудиозаписи, ни электронные письма, - пояснил Сергей Саурин. - Пока в этом плане не будет послаблений, работникам будет очень сложно отстоять свои права".

"Российская газета" - Федеральный выпуск №6408 (136)

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Фото: Рубцовск. Наши люди

Фото: Рубцовск. Наши…

Рубцовск. Наши люди

Фото: Креативный Рубцовск

Фото: Креативный Руб…

Креативный Рубцовск

В Египте впервые за 120 лет выпал снег

В Египте впервые за …

Египтяне шутят в соцсетях, что министр обороны стр...

Фото: Пейзажи с самолёта

Фото: Пейзажи с само…

Пейзажи с самолёта

Обращение к администрации Рубцовска ч.1 (PRO Рубцовск)

Обращение к админист…

Рубцовчане обратились к администрации Рубцовска......

Видео: рубцовские студенты зажигают

Видео: рубцовские ст…

Рубцовск студенты ЭТФ РИИ отрываются по-своему... ...

ДТП в Рубцовске у виадука

ДТП в Рубцовске у ви…

Это случилось летом 2012 года. Семья, в числе кото...

Сбыдлячил? Получи!

Сбыдлячил? Получи!

Приятно, конечно, когда все участники дорожного дв...

Свадьба в шатре – праздник в любую погоду!

Свадьба в шатре – пр…

Самый первоначальный и главенствующий вопрос, кото...

Популярные отделочные материалы

Популярные отделочны…

Отделка помещения очень важная часть ремонта и на ...

Для чего нужны кухонные весы

Для чего нужны кухон…

Совсем не трудно понять, не обманули ли вас в мага...

Электрокар от Morgan

Электрокар от Morgan

Экстравагантные автомобили нередко можно встретить...

Три верных способа быстро сбросить «праздничные» кило

Три верных способа б…

И как не набрать их тут же снова, советуют диетоло...

Кормление грудью снижает риск развития рака молочной железы

Кормление грудью сни…

По результатам проведенных последних исследований,...

А диагноз мы узнаем по походке...

А диагноз мы узнаем …

Каждое утро на Первом канале известная телеведущая...

Женский фитнес и все заблуждения о нем

Женский фитнес и все…

В наши дни существует огромное множество разных пр...

Время поездки и транспорт

Время поездки и тран…

Вы любите путешествовать, но не желаете переплачив...

Йога-туры – прекрасный выбор для отпуска

Йога-туры – прекрасн…

Лето – это великолепная пора для того, чтобы исклю...

Недвижимость в Болгарии или Черногории: где русскому хорошо?

Недвижимость в Болга…

Российские жители намного чаще задумываются о свое...

Главное в отпуске - вновь не набрать лишних кило...

Главное в отпуске - …

А, между прочим, Елена Малышева намекала, что Бог ...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете