Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Йоги - Продавцы надежды

Йоги - Продавцы надежды

Какое отношение эзотерика и духовные практики в реальности имеют в красоте и здоровью?
Вчера, возвращаясь с приятной воскресной прогулки, на въезде в Кьяри мы увидели, что на вилле Мадзотти (наша местная достопримечательность) проходит фестиваль красоты и здоровья. У нас был часок и мы решили - зайдем, облагородимся.

Год назад мы уже туда заходили и тогда нас привел в состояние абсолютной радости бытия мужчина-доктор, который на расстоянии полуметра от человеческого тела выводил палочкой в воздухе некие знаки, и приговаривал, что пациент должен верить, иначе никакого эффекта не будет. Мы надеялись его встретить, но в этот раз его не было. А гвоздем сезона были групповые распевания под бубен в роскошной зале приема гостей. Те, кто распевали всерьез, находились в трансе. Глаза закрыты, раскачиваются, поют "У-у-у, а-а-а, - бум-бум - О-о!". В общем, зрелище апокалиптичное.

Основное народонаселение фестиваля составляли йоги и хиппи всех мастей. Продавали волшебные камни и пучки травы, массаж шиатцу делали на каждом углу за 1 евро вместо 70, странные одеяния, самодельные украшения, сигареты без никотина, очки с дырками для тренировки зрения, антицеллюлитные массажеры с разными насадками... В общем, здесь были все виды продавцов надежды. За здоровье и красоту, собственно, отвечали лишь парочка затесавшихся компаний с кремами и шампунями из винограда.

В шатрах на зеленом поле под соответствующую успокаивающую музыку йожились опытные йоги и недавно примкнувшие к ним. По всей территории ходили люди с такими вот скрученными волосами и продавали мандалы (с трудом могу сказать, что это такое). Мандалы были для взрослых и для детей в книжках.
Это было пространство полного просветления.

Несколько человек попадались с улыбками. Парочка улыбок было просветленных, остальные - насмешливые.
Но истинно просветленные ходили с серьезными лицами, сосредоточенно смотрели в пустоту впереди себя и казалось, что ты не среди людей, а среди объевшихся чем-то зомби.
Я подумала, что, вероятно, был прав психиатр из НИИ им. Ганнушкина, который преподавал нам на психфаке клиническую психологию и утверждал, что йога и всякие духовные практики на нашей почве - это разновидность шизофрении в большинстве случаев. С ним отчаянно спорили некоторые студенты. За это он дополнительно мучил их на экзамене.

Я сама несколько раз с несколькими разными подругами в Москве пыталась достичь просветления на йоге. Ходила-ходила и уходила, бочком-бочком. Перестала ходить совсем и просто просветлялась на тренажерах в фитнесс-клубе после одной встречи. На дне рождения знакомого профессора РГГУ я сидела рядом с другим профессором, этнологом, с какой-то сложной специализацией. И он как раз в тему тогда рассказал мне про йогу. Не ручаюсь за полную точность передачи информации, но что-то типа того, мол, йога базируется на философском учении низшей касты индианского общества. А у них перехода из касты в касту нет. И чтобы не сойти с ума от комплекса неполноценности - ведь если родился в низшей касте рабов, в ней и должен жить всю жизнь - они придумали йогу. Достигали высот в управлении своим телом и стойкости духа, компенсировались этим психологически.

И во-вторых, еще он говорил, что у многих жителей Индии есть какая-то проблема с костями, то ли они слишком твердые, то ли слишком гибкие, я забыла, сорри. Им, в общем, йога помогает эту проблему решить. А у европейского человека, напротив, обратная проблема. И йога ее может только усугубить. Остальное, что он мне говорил, я совсем забыла, а контакты его по молодости-глупости своей утеряла.
Нет-нет, только не стоит думать, что я против йоги. Или вообще против эзотерики. Каждый имеет право искать свое счастье своим путем и находить его, где хочет. Кому что помогает. Хотя иногда мне кажется,что вреда от таких продавцов надежды больше. У нас есть тетя, двинулась на духовных практиках. У нее и ее сестры несколько лет назад нашли похожий тип рака в начальной стадии. Ее сестра тут же отправилась к традиционному доктору, он  прописал курс таблеток, сделала операцию, сейчас счастлива, жива-здорова. Тетя же поставила на себе эксперимент, доверилась какому-то суперпросветленному товарищу, ездила на все эти духовные съезды, йожилась, правильно дышала и тд, на всех стенах мандалы, камни счастья и до кучи всякий хрени. В прошлом году похоронили.
Вредно становиться адептами какого либо учения. Психически здоровые (и выздоровевшие smile.gif ) опираются на себя, а не на учения. Адептами чего-либо становятся от слабого стержня личности внутри, чтоб было на что опереться внутренне, на что ответственность за свои решения в жизни свалить.
Счастье - оно есть, конечно. Но вне  рамок какого-либо учения.

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Фото: красивые Алтайские леса

Фото: красивые Алтай…

Красивые Алтайские леса

Фото: Рубцовск сегодня

Фото: Рубцовск сегод…

Рубцовск сегодня

Стартовал набор участниц на новый конкурс «Мисс-лето Рубцовск 2014»

Стартовал набор учас…

Сегодня, 10 июня 2014 года, мы объявили о запуске ...

Фото: Рубцовск и опера

Фото: Рубцовск и опе…

Рубцовск и опера

Видео: Автокросс Рубцовск

Видео: Автокросс Руб…

Автокросс Рубцовск 2012. Александр Сысоев. Вид из ...

Доездился!

Доездился!

Основная масса водителей, как известно, стараются ...

Видео: Тренинг - Уверенность в себе

Видео: Тренинг - Уве…

Уверенность в себе - это залог успехов!

Видео: Светофор на Комсомольской в Рубцовске

Видео: Светофор на …

Что хотел автор видео показать этим роликом - оста...

Как укрепить ногти и какие выбрать средства для этого

Как укрепить ногти и…

Чтобы укрепить ногти существует множество способов...

Оливье с колбасой

Оливье с колбасой

Традиционный «тазик с салатом Оливье» готовиться е...

Ювелирные украшения для женщин, как иначе?

Ювелирные украшения …

Как бы по-разному милые женщины не относились к ра...

Фотографировать еду как профессионал

Фотографировать еду …

Отличные фотографии еды могут многое – они могут с...

Не ходите голодными по супермаркетам гулять!

Не ходите голодными …

Сотрудники университета Корнелл доказали, что в ма...

3 простых совета, как справиться с жарой будущим мамам

3 простых совета, ка…

Наступила обещанная летняя жара. И тяжелее всего в...

Спортивное питание - залог женского здоровья

Спортивное питание -…

Приближается зима, настроение меняется не в лучшую...

Консультация юриста …

Исход уголовных дел имеет в большинстве случаев су...

Байкал: Природа великолепная

Байкал: Природа вели…

Гордость нашей страны - это Байкал!

Какие особенности нужно знать при планировании отдыха

Какие особенности ну…

На что нужно в первую очередь обращать внимание, с...

Самостоятельные туры по Израилю в Ашкелон привлекают новых путешественников

Самостоятельные туры…

Чтобы отправиться в Израиль с минимально возможным...

Отдых на Луаре

Отдых на Луаре

Что касается завораживающих круизов по Луаре, то о...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете