Только апельсиновым соком – уверены некоторые эксперты.
А вот кофе или чай, по мнению американских специалистов, не лучший выбор. Они советуют начинать свой день именно с апельсинового фреша, считая его идеальным утренним напитком.
Влияние сока на организм сотрудники Университета Буфалло тестировали при помощи 30 добровольцев в возрасте 20-40 лет - передает Global Science. Завтрак был абсолютно одинаковым у всех участников – омлет, немного картофеля и бутерброд с ветчиной. На группы испытуемых разделили в зависимости от того, каким напитком им предлагалось завершить утреннюю трапезу.
Первые пили обычную воду, вторые – апельсиновый сок, третьи – подслащенную воду. Через 1,3 и 5 часов после еды добровольцы сдавали кровь на анализ.
Ученые исследовали уровень сахара и концентрацию веществ, влияющих на работу иммунитета. Оказалось, что меньше всего сахара и больше полезных соединений содержалось в крови тех, кто пил апельсиновый сок.
Правда специалисты предупреждают – апельсиновый сок может быть вреден для зубов, поэтому лучше всего пить его через соломинку.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Елена Соломатина, диетолог:
- Нельзя сказать, что это однозначно лучший напиток. Если человек страдает лишним весом, или сахарным диабетом, то ему как раз предпочтительнее выпить чашечку чая или кофе без сахара. В этих напитках тоже содержится масса полезных веществ, но при этом они не способствуют такому резкому скачку сахара в крови, как сок. Если же мы говорим о детях, или здоровых людях, ведущих активный образ жизни, то для них, действительно, будет полезнее апельсиновый фреш.
Сок не следует пить натощак. Во-первых, в нем содержится очень много органических кислот, которые достаточно агрессивно воздействуют на слизистую желудка. Во-вторых, апельсиновый сок быстро повышает уровень сахара в крови, что после длительного ночного перерыва, может способствовать набору лишнего веса.
Так что хуже всего, если вместо плотного завтрака вы выпиваете только сок, закусываете его печенюшкой или вообще ничем не закусываете, и убегаете на работу. Но если этот сок скомпенсировать нормальным завтраком, желательно белком или клетчаткой, тогда это хороший вариант. Кислоты, содержащиеся в соке, будут способствовать перевариванию, особенно белков. В апельсине масса витаминов и полезных веществ. К примеру, витамин С (помимо прочих достоинств) снижает уровень кортизола – гормона стресса.
И еще, я советую вам помнить, что обычный апельсин полезнее сока из него выжатого. Поскольку в нем больше клетчатки, которая не дает сахарам быстро всасываться.