Царство снов сильно отличается от яви бодрствующего сознания, но во сне, как и в коллективной дневной реальности, существует своя логика , особенная перспектива, освещение, свои вероятности и невероятия.
Не может нам сниться Все-Что-Угодно!
Мир сонных грез отнюдь не летуч, а очень даже устойчив и порой столь же однозначен, как и дневная явь. И в той же мере, как отражен человек в своих жизненных поступках, он отражается в снах.
Другое дело, что Бог сна Гипнос пользуется в своем царстве иным языком образов, другой грамматикой чувств и сонных действий, нежели человек наяву. Именно поэтому наше отражение в зеркале снов столь причудливо.
Сейчас во всем мире снами пристально интересуются. Зачем человеку сны? Почему они всем снятся? Отчего язык сна так изощрен и необыкновенен? Можно ли во сне, помня себя, заняться, как наяву, изучением происходящего вокруг? Наконец, можно ли вообще не терять бодрствующего сознания, погружаясь в сон и выходя из него?
Толкование (как одно из значений по В. Далю - "выводить догадки и заключения свои") снов всегда и везде считалось искусством, сиречь творчеством, которое необъяснимо.
Во сне мы проводим около трети жизни. Но сожалеть об этом времени, считать его потраченным впустую, по меньшей мере несправедливо. Ведь мы спим не только потому, что наше тело нуждается в отдыхе Пробуждение после крепкого здорового сна можно сравнить с маленьким рождением – обновлением организма. Ведь только благодаря сну мы способны каждый день полноценно работать и активно отдыхать, ясно мыслить и чем-то увлекаться в жизни.
Что же такое сон? Отчего он возникает и насколько велика потребность в нём? И стоит ли придавать такое большое значение сновидениям? Попробуем немного приоткрыть тайну сна и ответить на эти вопросы.
Что же происходит с человеком, насильно лишенным сна? Первое, что ощущает человек, не спавший хотя бы одни сутки, - резкий упадок сил, повышение внутричерепного давления, раздражительность. На вторые сутки без сна человек запинается на каждом слове, спотыкается на ровном месте, становится некритичным к себе; ему не под силу задачи, требующие повышенного внимания, постепенно он становится все более суетлив и беспокоен. На четвертые сутки бессонницы возникают галлюцинации, на пятые – человек неспособен решить простейшую задачу, на седьмые – ощущает себя жертвой заговора, воля его полностью подавлена, внушаемость необычайно высока. Одним словом, депривация (от англ. deprivation – лишение) сна является источником сильнейшего стресса со всеми его психофизиологическими и биохимическими сдвигами и в конце концов приводит к нервному истощению и смерти.
Значение чисел в ваших снах может быть как буквальным, так и представлять собой «зашифрованный» символ. Числа в сновидениях могут являться головоломками, которые вы должны разрешить, чтобы получить определенную информацию. Также они могут предупреждать о важном событии, которое ожидает вас впереди. Интерпретировав числовые символы, вы можете применить полученные знания к конкретным событиям. Например, числа могут рассказать вам о времени и месте, где произойдет событие, волнующее вас. И наоборот - могут напомнить вам о событии прошлого, которое до сих пор может оказывать влияние на вашу жизнь.
Сны для толкования надо отбирать. Во-первых, если видение было смутное или, как в кино, крутилось равнодушно и отдельно от вас — в таких снах мало проку. Сон должен врезаться в память, может, и не весь, а только какая-то часть его, подробность или движение должны запасть в душу. Самое первое правило: только те сны или то из сна надо брать для толкования, что окрашено чувством, что поразило, остановило внимание, напугало или обрадовало...
Во сне для толкования обязательно должна быть какая-то уловка. Скажем, снится чиновнику его контора и начальник, подчиненные — все доподлинно, как в жизни. Однако наверняка будет какая-нибудь странность, которую сразу и не припомнишь, какая-то неувязка, которая во сне удивит, остановит внимание на себе. В этой странности — разгадка такого сна.
Хороший сон позволяет человеку отдохнуть как физически, так и психологически. Недостаток сна приводит к ухудшению производительности на работе, раздражительности, повышению риска получения травмы и ухудшению общего здоровья.