Sunday, May 19th

Последнее обновление12:11:17 PM GMT

Всякое

«Молодцы, ребята»

«Неужели накрыли?» - подумал я, и в это время уже с другого места, поближе к нам, снова ударил наш крупнокалиберный, но теперь уже прямо в сторону орудия и почти по нам. Благо, мы оказались за домом, он-то нас и защищал. На этот раз пулеметная очередь нашего крупнокалиберного была короткой, и бронетранспортер снова замолк.

Подробнее...

Развитие МТС стало частью технологического направления развития инфрастуктуры

В них предусматривались не только определенные сельскохозяйственные работы, но и агрономическое обслуживание, составление производственных планов и т. д. [42]. На основе актов о приеме работы между тракторным бригадиром со стороны МТС и председателем колхоза хозяйства расплачивались «в зависимости от урожая натурой» в размерах, определяемых специальными таблицами. Например, «за работу по колосовым культурам» — «всеми зерновыми, кроме кукурузы, пропорционально посевным площадям каждой культуры в колхозе», «льна - трестой или волокном» и т. п.

Подробнее...

Устные рассказы показывают, как крестьяне адаптировались к условиям

А там — страшное дело! Бесконечные обозы с крестьянами по всем дорогам, до горизонта. Видимо-невидимо. [Доехали до Бийска]... За Бийском нигде ни сена, ни овса купить... Стали лошади пропадать... люди болеть и умирать- Ехали они через степь - Топтушка, Ульяновка и, говорят, до самой Мариинской тайги гнали... А бабушка вернулась по весне. Пешком шла и рассказала, что дед сказал: „Забирайте моих двоих коней и все вещи..." А сам в Прокопьевск уехал... Больше его не видали...»

Подробнее...

Крестьянский труд индивидуален, успех хозяйствования на конкретном поле зависел от знания земли

Но опыт аграрного освоения Алтайского края свободными хлебопашцами может быть полезен и в наши дни. Особый интерес представляет обращение к крестьянскому опыту возделывания земли, переработки и хранения зерновых и овощей, содержания скота, к секретам крестьянского ремесла и кустарного производства.

Подробнее...

Поселковому развитию способствовало и стремление советского государства к кооперированию населения

Ему не понравилось, что приехали нищие, но советская власть все-таки переборола, как говорят — хватит драть шкуру с нищего». В результате проводимой политики в отношении переселенцев поселок стал наиболее распространенным типом поселения в системе сельско-хозяйственного расселения.

Подробнее...

Опрошенные информанты, представители крестьянского мира

Раньше, когда единолично жили, он должен дров натаскать, землю с увала навозить. Со скотом баба должна, коров доить, цыплят вырастить. Работа была у каждого своя».

Подробнее...

Это произошло там же, в Венгрии

Это и есть мобилизация всех психических и моральных сил в себе на борьбу за выживание. А есть ли им предел? Конечно, есть. И здесь, на фронте, не все выдерживали. Ведь бывает так, что некоторые гнутся при постоянном и длительном напряжении всех своих сил, пока не сломаются. Бывает. Тогда уже таким ничто и никто не поможет - ни попытка переубедить, внушить, ни угрозы наказания или даже расправы.

Подробнее...

Так я оказался в пехотной разведке

А я действительно не любил тыловиков. Недаром окопные фронтовики называли их «тыловыми крысами». Ничего не поделаешь, умом понимали, что кому-то и там надо быть, а душою не любили.

Подробнее...

Респонденты (большинство опрошенных руководящих работников) были воспитаны советской властью

На наш взгляд, интересным представляется рассмотрение феномена советской модернизации сознания в ракурсе анализа данного интервью как целостного текста — исторического и человеческого. Тематика, образный строй, язык, структура текста интервью — все претерпело огромное влияние идеологии.

Подробнее...

В результате это приводило к реорганизации сети населенных пунктов, ее перегруппировке

В силу этого процесс развития поселенческой структуры в советское время приобрел противоречивый характер. С одной стороны, он сопровождался дальнейшим развитием сети сельских поселений, образованием в поселковой сети новых населенных пунктов формировавшегося колхозно-совхозного сектора экономики (центральные усадьбы колхозов и совхозов обрастали отделениями и фермами, в разряд которых относили уже существовавшие села и образовывали новые), с другой стороны, разрушением старой традиционной поселенческой инфраструктуры и гибелью многих поселений.

Подробнее...

Авторы подобных утверждений видят в них научную перспективу — взамен советской оценки кулаков

В период пересмотра многих стереотипов и идеологем советской историографии, устранения монополизма марксистско-ленинской идеологии и партийного диктата в исторической литературе появились слабо аргументированные оценки деревенской «бедноты» и «кулаков», наблюдается утрирование социальной ситуации в крестьянском обществе 1920-х гг. - от идеализации трудового симбиоза крестьянского мира до подчеркивания перманентной классовой борьбы. В начавшемся пересмотре социальной структуры деревни можно встретить категоричное приравнивание бедного полюса деревни к «лодырям», «пьяницам», а зажиточного — к «труженикам».

Подробнее...

Бийским властям удалось не только отстоять, но и улучшить периодическое издание

Наиболее резкий ответ Смотрите также П. П. Канцелярского дал редактор «Бийского пахаря». Илья Ильин, редактор бийской газеты, являлся студентом Московского института журналистики и студентом Пролеткульта, имел опыт журналистской работы и был специально приглашен бийским укомом для редактирования газеты [6, л. 24]. Расценив критику газеты как обвинение в своей некомпетентности, И. Ильин писал П. П. Канцелярскому: «Об инкриминируемых нам обвинениях «в совершенном отсутствии» местной жизни я умолчу.

Подробнее...

Венцом двадцатилетней истории общины стало преобразование ее в женский общежительный монастырь

При общине была открыта школа-приют для девочек, обучением которых занималась послушница Мария - дочь М. В. Чевалкова.

Подробнее...

Москва поддерживала расположенный на северо-востоке страны Великий Устюг в его жестокой борьбе

По мере возвышения Московского княжества оно стало составлять серьезную конкуренцию восточной политике Новгорода, постепенно поставив ее под свой контроль.

Подробнее...

Психологических направлений, пытаются отыскать некие постоянные структурные атрибуты

Критически анализируя многообразные концепции личности в неевропейском мире в целом и в «послеколониальном обществе» в частности, необходимо видеть, что помимо изъянов или достоинств, отмеченных выше, им присуща и такая общая методологическая слабость, как статичность, расчлененность предмета исследований.

Подробнее...

Бои были нелегкими, уличные тем более

Остатки нашей пехоты вместе с комбатом и штабом батальона теперь сосредоточились на противоположной окраине села, а село полностью заняли немцы.

В нашем положении еще был выход. Можно было «удрать» на бронетранспортере, но наш ротный наотрез отказался это сделать. Его ответ тогда врезался мне в память:

Подробнее...

Спасибо, сынок, но зачем он мне сейчас?

Было бы справедливо, как сейчас это сделано, для таких учреждать награды, допустим, «За безупречную службу» или «За отличие по службе», или еще за что-то там, но не давать таким служащим боевые ордена.

А вот противоположный случай. В канун 50-летия Октябрьской революции было награждение активных участников революции и Гражданской войны. Мы их долго разыскивали и потом представляли к наградам.

Подробнее...

А сколько их, тыловых, штабных, прочих разных «участников войны»

Разносить прошлое надо с чистой душой и очень осторожно. Недаром говорят: если в прошлое выстрелишь из пистолета, оно ответит тебе из пушки.

Оно нам уже и отвечает!

В 1946-1948 годах я учился в Свердловском политехническом институте, и среди нас был студент, который при чистке автомата в «теплушке» нечаянно (не будем в этом сомневаться) прострелил себе руку и благодаря этому не участвовал в боях, а вот в справке о ранении ему указали, что ранение «связано с пребыванием на фронте». Он получил медаль «За боевые заслуги», но это свое награждение от нас утаил: вероятно, ему было стыдно.

Подробнее...

ЧУЖАЯ ЗЕМЛЯ. РУМЫНИЯ

Все как-то сразу стихли и потянулись по своим местам. Я понял, что Михаил в этом обществе не последний человек, ребята его уважают и, наверное, верят ему.

Так я прошел «приписку» у танкистов. И начались боевые будни.

Подробнее...

Привезли плов, и мы набрали полный котелок и с удовольствием принялись за обед

Наша сборная рота заняла оборону на высоте между двумя большими логами, сзади был лесок. Мы отрыли окоп на двоих с одним незнакомым солдатом (здесь, между прочим, почти все были незнакомые) и все удобно приспособили.

Подробнее...

В этих условиях инициативу взял на себя «капитан»

Осколком снаряда разбило кожух у моего пулемета, я вытащил замок и далеко отшвырнул его. Бороться с вражескими танками было нечем, и потому весь наш расчет вместе со старшиной отполз за длинный, еще не горевший сарай. Здесь уже собралось около сотни бойцов из разных частей. Стало ясно: мы слишком далеко оторвались от основных наших частей и напоролись на противника. Нужно отступать, но как и куда 1 никто не знал. Мы были в полном неведении относительно расположения наших и вражеских частей, и рядом никого из командиров.

Подробнее...

Переходы до Днепра были изнурительными

Спокойными были занятия по материальной части и по уставам. Наш командир взвода, лейтенант, простой крестьянский парень, закончивший это же училище, был добр по натуре, прост в общении, и в этом нам повезло. Он часто поручал мне проводить занятия, а сам шел в сторонке - видимо, тоже отдыхал.

Училищем командовал, как мне помнится, полковник Кропачев. Мы, курсанты, видели его редко, на каких-нибудь торжествах или построениях, и это было для нас праздником.

Подробнее...

Все зовут, все призывают, а кто будет делать?

Дойдет очередь и до русских, «придет и наш черед»: от забастовок до вооруженного восстания «всего один шаг». В этом кровавом месиве уже не будет времени разбираться, кто прав, а кто виноват В все одинаково будут отвечать перед «законом автомата». Он же не пощадит никого.

Подробнее...

Ритмичность поступательного развития формировалась государственными усилиями

Реорганизация деревни в 1950-1970-е гг. осуществлялась традиционным для советской практики путем — «кампаниями» и отличалась динамичностью.

Подробнее...

Как показывает последний отрывок, истинный смысл политики государства

А. Т. Немчинов вспоминает, что прикрепленность к колхозам не давала людям выбора — платить или не платить: если «держишь скотину, то плати»: «Свиноматку имели право держать, 1-2 овечки. А если овечку держишь, то остриги, шерсть сдай, а потом еще и овчину сдай...». Именно по этой причине, по его же мнению, даже при отсутствии паспортов «всякими неправдами народ уезжал.

Подробнее...

Трудность для исследователей-практиков

В традициях историографии существует согласование историописания с методологиями (теориями), которые, как правило, формулируются общими или универсальными терминами. В советское время методологической монополией в исторической науке являлась формационная концепция, основанная на марксизме; в современной практике вследствие отказа от единой (универсальной) парадигмы и формирования идеи плюрализма сформировался методологический разнобой — теория тоталитаризма, теория модернизма, цивилизационный подход и т. д.

Подробнее...

Страница 1 из 81

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс