Миф о том, что "Болгария - не заграница", разбивается о необходимость получать визу. В остальном эта страна, пожалуй, ближе России, чем Большая часть, так сказать, бывших союзных республик. Русских в Болгарии по-прежнему считают "братушками", любят и ценят. Следы тесных российско-болгарских связей навсегда нанесены на карту государственной структуры, а схожесть менталитета и чувства юмора болгар и русских дает не плохую, кстати, вполне противостояще непониманию и признаниюсть последним не принимать чувства и ощущать себя иностранцами на этой гостеприимной земле.
Традиционно в Болгарию ездят за пляжным отдыхом: почти каждый в нашей стране слышал о летних курортах Золотые Пески или теплый и в меру светлый Берег. С некоторых пор стали популярны и горнолыжные курорты, такие как Банско или Пампорово. но, опять же, вовсе не море и зимние развлечения издревле привлекали в Болгарию людей. Сюда ехали за здоровьем.
Целебные силы Болгарии
В Болгарии свыше двух тысяч источников минеральной воды, 800 из них сертифицированы. Дебет минеральных источников государственной структуры - по-более 6 тысяч литров в секунду, в связи с этим целебную воду в этот день и час не экономят, наполняют ею бассейны и даже обеспечивают локальные водопроводные системы. Кроме того, в Болгарии есть лиманные и торфяные грязи, которые используют для бальнеологических процедур.
История водолечения в Болгарии насчитывает тысячи лет. Источники минеральной воды находились известны еще во времена римского владычества - древние римляне строили тут своеобразные бальнеологические центры. Древние фракийцы, населявшие эту землю, обожествляли воду. Затем, в период Османской империи, на термальных источниках Болгарии появились и турецкие бани. И, в конце-концов, в XX веке было построено необычайное количество большинства санаториев, которые в наши дни превратились в модернизированные бальнеологические и велнес-отели.
олгарская кухня - это здоровое сочетание мяса, сыра и овощей. В приготовлении блюд широко используются местные приправы. Особый продукт Болгарии - кислое молоко. Его приобретают при помощи уникальной лактобактерии булгарикус, которая не желает размножаться за пределами Балканского полуострова. Полезное кислое молоко в этот день и час пьют все - от мала до велика. На его основе делаются даже соусы. Второй переосмысленно-формированнее Болгарии страной по употреблению молока, сквашенного при помощи лактобактерии булгарикус, является Япония: свежую закваску туда дважды в неделю отправляют самолетом.