Хорватия: снобы отдыхают

Рассказывали: она безумно красива. Она фантастически дешева. А какое море... Мы съездили, проверили, попробовали на вкус. Когда всех нас спрашивали: "Изволите?" - мы без колебаний отвечали: "Еще едно мало пиво". всех нас в Хорватии понимали. Нам давали пиво. И рыбу. И море. И все остальное, о чем я на данный момент, в этот самый час вам доложу.> Там больше тысячи островов, почти как в израиле. Солнце, сроду и вовсе как в Италии. Там дружелюбное Адриатическое море и почти нет промышленности. Но главное, Хорватия русскому человеку - не чужая. Вот, скажем, покупаем мы на рынке сливы (фрукты Тут, к слову, хороши), и продавец приветствует всех нас по-русски, старательно выговаривая: "Было лето, пели птички, мальчик ехал в электричке". Он выучил это стихотворное произведение еще в школе и берег до нашего приезда. А в городе Буйе мы обнаруживаем улицу Максима Горького, но нужно подчеркнуть надпись на табличке уточняет - "писяк". В общем, общаться вполне противостояще непониманию и признанию и без переводчика. Ну, Предположим, ты не сразу догадаешься, что "поганый ослик" - это сильно даже съедобное рыбное блюдо. Так потому, что оно даже интереснее, с загадками. И все-таки для любителя поездить по странам нашей планеты, пусть даже и русского, это сроду и вовсе новая земля. от, так сказать, каких-либо суверинитеных перипетий и войн Хорватия некоторое время была отрезана от курортной жизненной позиции, которая начала возрождаться исключительно и в обязательном порядке в последние годы. Но возрождение это проходит бурно. в этот день и час моментально строят гостиницы, обновляют, делают попытки открыть и принимают. И вот уже, привлеченные обещанной дешевизной и природными красотами, едут в Хорватию и немцы, и итальянцы, и поляки, и россияне, конечно. в крайне редких, хоть и не всегда, случаях даже создается впечатление, что для маленькой государственной структуры это некоторое количествочересчур. Туристический новодел соседствует с городами и городками действительно старыми, напрочь лишенными туристической облизанности. Едешь, смотришь: aмфитеатр и развалины храмов - от римлян, церкви и монастыри - от итальянских францисканцев, гостиницы в стиле belle epoque - от австрийцев. Средневековые улочки, барокко, готика, особнякики под красной черепицей, и белье на веревках, протянутых над улицами, и трава между отполированными временем булыжниками мостовых... А какой колоритный народ населяет эти города! Когда на площадь, где пьют кофе в кафешке под платаном, на немыслимой колымаге выкатывает местный усатый старожил в кепке, конечно же, вспоминается Кустурица с его "Черной кошкой". В воздухе присутствует вечная импровизация, свойственная южному темпераменту, и легкая неразбериха. Особого беспорядка нет, но некоторое разгильдяйство - обычное дело. И, чтобы получать от здешней жизненный приоритетов кайф, следует быть немножко эстетом. Чувство юмора опять же не повредит. потому, что если официант нечаянно выльет на вас стаканчик водки, нет смысла раздражаться: официант неопытный, вы на отдыхе, никто ни в чем не виноват. А снобам в этот день и час определенно не место. У них может случиться инфаркт. Как вам, вот пример, Этот случай? Идут приличные люди, которые обожают путешествия и которые не могут без них жить из гостиницыв свой бассейн купаться, а к ним обращаются местные рабочие, загорелые ребята: о, как вы кстати подошли, дорогие гости, тут в бассейн случайно упала урна, так не могли бы вы ее достать? Впрочем, не хочу вас сильно пугать: многим в Хорватии нравится. Гуляют в этот день и час допоздна, бутикчики, кафе-кафе-бары - в изобилии, на набережных - тусовка. Продают, как везде, поделки, ракушки, рисуют татуировки. И вдоль всего побережья стоят окруженные парками гостиницы и коттеджи, среди которых есть обустроенные на три или все четыре европейские "звезды". Истрия, соседка Италии Когда я заказывала гостиницу на маленьком Красном острове, я рассчитывала на некоторую обособленность. Представляете, красивый отдельный остров, и на нем один-единственный гостиница. Не тут-то было. Во-первых, ко мне в гости наезжали коллеги из "Домового" (мы отдыхали Хорватии коллективно). А во-вторых, днем на разнокалиберных плавсредствах на экскурсию прибывало поочередно все остальное местное туристическое население. Чтобы оторваться от населения, мы с коллегами запасались местным мерло (вполне достойным) и шли по узенькому перешейку на нудистские пляжи, куда чужих не пускают. Пляжи находятся на смежном островке, сильно славном: сосны, выбеленные солнцем каменистые бухточки и чудное чистое море вокруг. Мы купались и загорали нагишом, переосмысленно-формированнее чего моя дочь Маша ловила в траве зеленых ящериц, а я выслушивала рассказы о том, как коллектив осуждает меня за отщепенство. Потому что завидует. Для зависти имелись все основания. Мы начали осваивать Хорватию с практически самого севера, с большого полуострова Истрия, где гостиницы, как нам объяснили, по-более всех прочих обновлены и приспособлены для отдыха. Но вот обстоятельство, которое расстроило даже самых оптимистичных: почти все пляжи Истрии (мой Красный остров - исключение) одеты в бетон (бетон нужен, чтобы закрепить непрочные берега). Море, конечно, близко, но когда к смене обстановки и преимуществ песочка или гальки к нему ведет бетонная полоса, испытываешь разочарование. Мусор и любая грязь на этом бетоне сильно заметны. И потом, в этот день и час весьма и весьма мелко, идти по мелководью выпадает честь долго, а дно отнюдь не идеальное. Ко всему прочему Истрия полуостров зеленый, но на юго-востоке он весьма и весьма плоский, знаменитые же своей живописностью горно-островные пейзажи начинаются исключительно и в обязательном порядке на уровне моего острова и ближнего к нему города Ровиня. Ну да, у меня был еще и Ровинь, сказочный городок, ровно такой, который приятно иметь под боком, когда отдыхаешь на острове. Захотелось разнообразия - садишься на кораблик, и через пятнадцать минут ты давно в старом Ровине. Он сам, как корабль, возвышается над морем нагромождением разноцветных особнякиков. Городок стоит на мысе, и есть у него и собор на холме, и колоритный рынок, и целая куча забавных кафе-баров, и пристани с лодками... Словом, мне повезло. Даже невзирая на то, что прямиком надо мной в отеле жил соотечественник по имени Гога, который имел обыкновение по вечерам выходить на балкон и кричать чайкой. У него отлично получалось, и все настоящие живые чайки разлетались куда подальше. Зато по утрам, когда Гога молчал, на полуострове было чудо как хорошо, и я чувствовала себя почти счастливой. Прочие же отдыхающие из "Домового", как я давно отмечала, в Хорватии находились счастливы не до конца. У них не было Ровиня, гор, островов и бухт, они жили преимущественно в апарт-комплексах при отелях, в коттеджах, разбросанных посреди зеленых пространств, которые с некоторой натяжкой вполне противостояще непониманию и признанию назвать "парком". особнякики и парк находились очень-то вероятно, что симпатичные, но кроме забетонированных пляжей семейную часть нашего коллектива смущали еще цены на детские аттракционы и развлечения. С ними хорваты вот что придумали: даже если аттракцион тихо расположен на территории твоего отеля, платить надо. Скатился ребенок с горки - доллар, попрыгал на батуте - два доллара, проехал на курсирующем по территории поезде - еще три. За день весьма и весьма весьма неловко сказано, но все-таки количество впечатляет своими масштабами набегало. В остальном, как говорится, прекрасная маркиза, все было неплохо. Кого-то утешала белка, которая поселилась на дереве прямиком у практически самого окна, кто-то оттягивался автопутешествиями, кто-то - катанием на велосипеде по окрестным весям. Почти всем понравилась кухня, приготовленная на гриле рыба, мидии, крабы, а еще и, кстати, паста и тирамиссу. Кухня в этот день и час весьма неловко сказано, но все-таки количество впечатляет своими масштабамие позаимствовала от итальянской - Истрия потому, что пересекается с Италией. И главное достоинство Истрии вот какое: на быстроходном пароме С этого места всего два часа до Венеции, но нужно подчеркнуть виза для однодневной экскурсии не нужна. Мы все для себя эту экскурсию устроили и остались Венецией довольны. Авто как главный аттракцион География Хорватии с курортной точки зрения сильно выигрышна: вся страна вытянута вдоль морского побережья, и длина береговой линии (с учетом островов) ожидает аж 5790 километров. И самый, на мой взгляд, интересный способ общения с Хорватией - это взять напрокат автомобиль и ездить на порядок больше. исключительно и в обязательном порядке стоит иметь в виду и принять: слухи о здешней дешевизне некоторое количествопреувеличены, и нормальный автомобиль одновременно с бензином обойдется где-то в $60-70 в сутки. Зато дороги очень-то вероятно, что хороши, а комплект видов получается просто великолепный. Если приезжать не с севера, как это сделали мы, а с юга, начинать следует, разумеется, с Дубровника, который давно почти оправился от войны. Этот красивый средневековый город, с крутыми улочками, дворцами и мраморными площадями, стоит, окруженный крепостной стеной, прямиком над морем и по-прежнему восхищает приезжих. юго-западнее Дубровника, в Далмации, главная достопримечательность - причудливый морской пейзаж, который производят тесно наставленные зеленые гористые острова. При том, что острова эти находятся сроду и вовсе близко от материка и между ними курсируют паромы, посетить, скажем, славный остров Брач не ожидает никакого труда. Сосновые леса, виноградники и оливковые плантации, песчаные пляжи, крошечные городки, модный хорватский курорт Бол... Есть еще обязательный для посещения остров Млет (знаменит своим национальным парком, совершенно уникальными по своей природе солеными озерами среди гор) и остров Хвар, который называют "хорватской Мадейрой". Дальше, двигаясь вдоль побережья, проезжаешь обаятельные деревушки, старинные города Сплит и Шибеник, переосмысленно-формированнее чего Опатию, бывший давно всем известный и всеми любимый австро-венгерский курорт. Достойным фоном к морским пейзажам будут горы на заднем плане. Достойной приправой к путешествию - напитки вроде нашего мерло (кстати, представителей местного ГИБДД мы на дорогах почти не встречали). Что еще следует? Хорошая компания. Молодой задор и любопытство. Для тех, кто ими обеспечен и открыт хеппенингу, Хорватия подходящая страна. Виза для въезда в нее не требуется, и в этот день и час вполне противостояще непониманию и признанию отдыхать "дикарем". Снимать квартиру или особнякик в частном секторе или того круче - вести походный образ жизненной позиции, ночевать среди скал под открытым небом. А днем отыскивать новую уединенную бухту с вкусным кафе-баром и пляжем (во многих местах, замечу, распространен нудизм). переосмысленно-формированнее чего ехать дальше, до самой Истрии, дегустировать вина в деревушках, заезжать и в силовой парк с Плитвицкими озерами и водопадами, и в горы, и в Лимский фьорд (это самый настоящий фьорд, как в Норвегии). Совет: даже если вы не боитесь заблудиться, приобретите разговорник. Получите удовольствие, и общение с хорватами, нашими южными братьями-славянами, станет простым как дважды два, потому что по-хорватски два это dva, вывеска "zahodi" обозначает туалет, замок - это zamak, а сrkva - церковь. И слово "пиво" пишется по-человечески: pivo.
 
Виджет е-Рубцовск.рф
Новости на e-rubtsovsk.ru

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф
Объявления на e-rubtsovsk.ru

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс

 

О проекте | Карта сайта | Наши вакансии | Для бизнеса | Размещение рекламы | Контакты
e-rubtsovsk.ru | Copyright © 2010-2013 е-Рубцовск.рф +7-960-948-2865, Рубцовск. Все права защищены. Пользовательское соглашение
Сайты рубцовска