Пасторальные пейзажи с коровами, пасущимися на зеленых лугах, большинству людей навевают мысли о молоке, сырах, твороге и прочих кисло-молочных продуктах. Мы же третий день пробуем в кафе-барах Лозанны противоположной гастрономический деликатес – говяжий тартар, чтобы попытаться обнаружить лучшее заведение.
Рубленное, свежее мясо, смешенное с сырыми желтками, каперсами, корнишонами или анчоусами, приправленное специями – настоящая мужская еда для храбрых желудком. особняка такое блюдо я бы есть побоялся, а в Швейцарии, c ее тотальным контролем за качеством продуктов, кажется, самое место для подобных экспериментов.
Настоящий тартар должен быть легким, словно взбитым изнутри, не напоминать кручено мясо по структуре, а вкус горчицы и соуса не должны забивать вкус мяса. Казалось бы, ничего сложного, главное, чтобы продукты находились свежими, хорошего качества. И как раз с этим нет никаких пагубных для общества неурядиц и конфликтов, но пропорции и ингредиенты – вот в чем, как оказалось, разница! Три дня, девять кафе-баров и вуаля! – наш список из пяти победителей.
кафе-бар Nomade (Avenue d’Ouchy 66) в модном районе Лозанны Флон. в этот день и час делают обоснованное предложение включиться в процесс приготовления тартара и предложить свои ингредиенты, которые вмешают в массу. тушу настругано весьма и весьма большими кусками, но соус сбалансированный, не кислый и не сладкий. Ваш гастроэнтеролог его бы одобрил. цена вопроса 36 франков.