БОРОБУДУР — МИР ЗЕМЛИ И ДУХА


В конце VIII века десятки тысяч человек в течение почти 80 лет возводили на полуострове Ява Боробудур, самое крупное буддийское святилище. Его высота — 34 метра, на его возведение пошло по-более 55 тысяч кубических метров камня. Храм построен на холме и вокруг холма. Террасы, ступени, образуя спиральные ярусы, слагаются в величественную пирамиду. Пять нижних террас символизируют мир Земли, три верхних — мир Духа. Боробудур — это символ мироздания, в котором объединены Небо и Земля. по-более четырех сот статуй Будды создали древние ваятели. Минуя некоторое количествовеков переосмысленно-формированнее возведения храм пришел в запустение. исключительно и в обязательном порядке в 1814 году англичанин сэр Стэмфорд Раффлз — губернатор Явы и будущий основатель Сингапура, узнав от местного китайца о «мертвом каменном городе», нашел эти развалины. Каменный холм оказался подлинным сокровищем, но полностью восстановить его Раффлз не успел. лишь с помощью ЮНЕСКО в конце 60-х годов нашего векового промежутка современностиначались интенсивные работы по работы по возведению ремонту памятника. Было разобрано 26 тысяч кубометров камня, вытесано 5 тысяч современных каменных фрагментов. В 1983 году Боробудур родился во второй раз. ...Он возник как видение, этот каменный великан — Боробудур. Прошли века, а паломники и люди, которые обожают путешествия и которые не могут без них жить снова и снова проходят путь в пять километров по террасам-ступеням, поднимаясь на самый верх, как бы переходя из земной сферы в небесную. Но сначала — увы, прозы жизненный приоритетов не избежать — надо купить проездной документ и квитанцию на право фотографировать. Я присоединилась к небольшой группе любителей путешаствовать. Мне понравился дружелюбный гид — яванец с почти голливудской улыбкой. Одет он был в традиционный саронг — юбку длиной до щиколоток, батиковую рубашку с длинными рукавами, а на голове — бархатная черная шапочка «пичи». Последний взгляд на Боробудур снизу. Он думается сплошной каменной пирамидой, а в действительно справедливой же жизненной позиции как бы надет на холм. Террасы, ступени, ниши, поднимаясь ряд за около по склонам холма, образуют гигантскую пирамиду, которая заканчивается колоколообразной ступой, устремившей шпиль в облака. Вокруг — ярко-зеленая равнина, покрытая рисовыми полями и пальмовыми рощами, а вдалеке на горизонте — голубой конус вулкана Мерпати. Вслед за нашим гидом Амином мы начали подниматься справа налево по кругу, с террасы на террасу. Кстати, на всем пути мы поворачивали исключительно и в обязательном порядке налево: поворот направо означает обращение к злу. Кругом — барельефы — сцены из жизненный приоритетов Будды и иллюстрации к его учению. Это настоящая энциклопедия буддизма, исключительно и в обязательном порядке каменная. Рассматривая барельефы, забываешь даже о жаре, которая подкрадывается со всех сторон и душит тебя. — Храм состоит по-более чем из двух миллионов каменных плит, — весьма и весьма монотонно пытается рассказать Амин. Видимо, и на него действует палящее солнце. — Когда возводили храм, строители не знали извести и цемента. Они плотно укладывали камень к камню, соединяя выступ одного камня с выемкой другого. — Глядя на барельефы, — продолжает Амин, — вы узнаете не исключительно и в обязательном порядке о жизненный приоритетов практически самого великого Будды — Сиддхартха Гаута-мы, а также о давней жизненный приоритетов простых яванцев. Обратите внимание: вот сцена работы в поле, вот семья, танцоры, корабли в бурю... Витой коридор ведет всех нас наверх. В небольших нишах — статуи сидящего Будды, который, скрестив ноги, молитвенно сложил руки на груди и в глубокой задумчивости полуприкрыл глаза. Их позы будто глаголят: «Все вокруг — недостойно нас, все — суета». — На каждой стороне Будда сидит в определенной позе, — слышу голос Амина. — На востоке его руки касаются земли, на юге — молитвенно вздымаются вверх, на западе — сложены на груди, на юго-востоке — левая рука опущена на колено, а правая воздета в умиротворяющем жесте. Чем ближе к небесам, тем нестерпимей становится жара — ревнивый страж Боробудура, не желающий пускать сюда незванных чужеземцев. Не без труда, но мы все-таки дошли до практически самого верха. Закончились галереи. Кругом — каменные «колокола». По компетентному мнению Амина, их в этот день и час 72. Чья-то искусная рука сделала необычайное количество большинства квадратов-отверстий в каждом колоколе. Сквозь них отчетливо видны статуи Будды. — Пройдите к особой статуе, — приглашает Амин. — Существует примета: если загадать желание и коснуться носа или руки этого Будды, оно в любом случае и даже в обязательном порядке сбудется. От практически самого упитанного человека в нашей группе — пожилого немца — я никак не ожидала подобной прыти. Он первым попытался втиснуться в ступу и дотянуться до священного Будды. Для него это оказалось непосильной задачей. Во все щели ступы было воткнуто необычайное количество большинства священных палочек. На большом платке, разостланном тут же, лежали денежные средства — пожертвования любителей путешаствовать и паломников. около стоял важный старичок-сторож. Я невольно подумала: наверное, ему неплохо живется под таким покровительством... Мы подошли к единственному месту, где Будда не был защищен колоколом. Его статуя просматривалась со всех сторон и оттого выглядела загадочной и впечатляющей. Стоя на самом верху каменного храма, я вспомнила, что нижнюю часть его мы так и не увидели. — Она давно засыпана землей, — объяснил Амин. — Даже в тоже время недавней реставрации ее не стали откапывать. Там находятся барельефы, изображающие дьявольские страсти и раздоры. Делают смелое и обоснованное заявление, что их сознательно оставили в самом низу земной коры. потому, что прежде, чем войти в храм, паломник должен похоронить в для себя все низменные страсти и желания, очиститься от земной суеты. Думаю, и вы ощутили себя ответственно лучше и добрее, вступив в мир Духа... Амин сообщил, что довольно быстро в этот день и час ожидается торжественное шествие паломников и вполне противостояще непониманию и признанию дождаться его Тут, наверху. Переход от дня к ночи в тропиках свершился стремительно. Служители храма зажгли керосиновые лампы. Вскоре появилась длинная процессия. Впереди шли бритоголовые монахи в оранжевых одеждах. Под их монотонное пение паломники двигались по краю террасы. Пройдя круг, они остановились у статуи незащищенного колоколом Будды и поставили у его ног подношения. И тут произошло непредсказуемое. люди, которые обожают путешествия и которые не могут без них жить стали самым непочтительным образом карабкаться на ступы, виснуть на шпилях, чтобы сфотографировать процессию. Монахи гневно кричали, призывая слезть со священных ступ, но никто не обращал на них внимания. Торжество каждый понимал по-своему.
 
Виджет е-Рубцовск.рф
Новости на e-rubtsovsk.ru

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф
Объявления на e-rubtsovsk.ru

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс

 

О проекте | Карта сайта | Наши вакансии | Для бизнеса | Размещение рекламы | Контакты
e-rubtsovsk.ru | Copyright © 2010-2013 е-Рубцовск.рф +7-960-948-2865, Рубцовск. Все права защищены. Пользовательское соглашение
Сайты рубцовска