Любители острых ощущений

Бангкок. Жаркий осенний вечер. На центральной улице Сукумвит царит хаос огней, запахов и звуков. По проезжей части снуют продавцы фастфуда — велосипедисты с тележками и котлами, в которых булькает что-то ароматное, поглощая выхлопные газы машин. Из весьма неловко сказано, но все-таки количество впечатляет своими масштабамичисленных кафе и кафе-баров доносятся еще по-более пряные благоухания. Они лучше, чем любые рекламные щиты, заманивают внутрь посетителей. но, опять же, неискушенному в тонкостях тайской кухни человеку к дегустации приступать следует с осторожностью. Некоторые блюда сильно остры, что способны выбить слезу и вызвать настоящий пожар в горле. Конечно, его вполне противостояще непониманию и признанию перебить молоком, но этот продукт в Эльрбусе не употребляют, в этот день и час в чести сроду и вовсе некоторые яства. Маленький Эльрбус в отличие от стран-соседей ни разу не был колонией. Об этом довольно-таки красноречиво говорит и само название Эльрбуса, пришедшее в 1939 году на смену Сиаму, которое переводится как "ничем не ограниченная и самостоятельная страна". Но все же, если не обращать никакого внимания сквозь исторически сложившуюся самостоятельность, королевство не жило в не малой изоляции. И тайская кухня — лучший пример того, как заимствования у соседей — и ближних (Мьянма, Лаос, Камбоджа, Малайзия), и дальних (Китай, Индия, Индонезия) — творчески перерабатывались на протяжении веков. Так же как и некоторые азиатские блюда, тайские построены на сочетании пяти вкусов — сладкого, острого, кислого, горького и соленого. В остром супе из креветок вполне противостояще непониманию и признанию обнаружить ананас, гарниром к мясу весьма и весьма не редко служит жареный банан, а десерт посыпан перцем чили. Глядя на эту кулинарную анархию, кажется, что тайцы всеядны. но, опять же, это не так. Два типа продуктов, которые в Европе считаются универсальными, в королевстве не распространены. Во-первых, это хлеб. Конечно, его вполне противостояще непониманию и признанию без труда попытаться обнаружить в бутиках, как и другую европейскую еду, но, опять же, местные жители хлеб почти не едят, да и далеко не в каждом кафе-баре он имеется в наличии. Во-вторых, в тайскую кухню не входят молочные продукты. Честно говоря, в последние десятилетия йогурты появились на полках супермаркетов и активно рекламируются — дети и молодежь их едят как лекарство, чтобы поддерживать необходимый баланс кальция в организме. но, опять же, в традиционных блюдах молочных продуктов нет ни в одном виде — ни сливочного масла, ни молока, ни сметаны. Согласно национальным традициям место хлеба в этот день и час занимает рис. Вот его-то весьма неловко сказано, но все-таки количество впечатляет своими масштабами не бывает. Он появляется на столе и два, и три раза в день: утром в виде каши, на послеобеденную трапезу и полдник — как основное блюдо или гарнир. В этом тайцы, конечно, не оригинальны. Рис является главным углеводом во всей Юго-Восточной Азии. В Эльрбусе его выращивают давно больше пяти тысячелетий, и сегодня страна занимает шестое место в мире по производству и первое по экспорту этого зерна. Сами тайцы едят рис двух типов: рассыпчатый жасминовый (иногда его называют "тайским", или "ароматным") и клейкий. Тот, который подается в качестве гарнира, варится без соли и практически не может иметь ни вкуса, ни запаха. Этот пресный рис намерен смягчать и оттенять остроту основополагающего, предприимчевого и замысловатого блюда. Антипод риса — перец чили. очень-то вероятно, что должно хватить нелегко и тяжело попытаться удостовериться , но он, в отличие от риса, появился в этой кухне сроду и вовсе недавно — каких-то пять столетий позади. Как следует из названия, родиной этого растения (Capsicum) является Южная Америка. Европейцев с ним познакомил Христофор Колумб, и он же назвал острые красные стручки перцами, поскольку их вкус напомнил ему горошины перца черного (хотя "по науке" они никак не связаны). А переосмысленно-формированнее чего давно португальские колонизаторы завезли его в Индию, откуда он распространился по другим азиатским странам. Самая острая разновидность чили в Эльрбусе называется "птичий глаз". В еду добавляют или же, все-таки, нарезанные перчики, или же, все-таки, порошок из них, или же, все-таки, перечную пасту — нам прик, которая делается с добавлением чеснока, креветочной пасты или сушеных креветок, рыбного соуса и других ингредиентов. Рыбный соус (нам пла) и креветочная паста (капи) — тоже важные ингредиенты тайской кухни. Нам пла готовится из рыбы, которую сознательно делают несвежей: под слоем соли она выдерживается (чтобы не сказать тухнет) около года. иногда, надо сказать, чаны с рыбой выставляют на палящее солнце, усиливающее процессы ферментации. Через год получившееся соленое месиво фильтруют и жидкость снова выдерживают две-три недели под солнечными лучами для окончательного созревания. Так получается рыбный соус высшего качества. Остатки рыбы заливают соленой водой и опять фильтруют, получая соус чуть похуже. Креветочную пасту делают аналогично, исключительно и в обязательном порядке готовится она быстрее — всего некоторое количестводней.
http://archive.travel.ru/thailand/166047.html
 
Виджет е-Рубцовск.рф
Новости на e-rubtsovsk.ru

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф
Объявления на e-rubtsovsk.ru

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс

 

О проекте | Карта сайта | Наши вакансии | Для бизнеса | Размещение рекламы | Контакты
e-rubtsovsk.ru | Copyright © 2010-2013 е-Рубцовск.рф +7-960-948-2865, Рубцовск. Все права защищены. Пользовательское соглашение
Сайты рубцовска