Тунис считается самой европеизированной из всех стран Магриба. но, опять же, никакие новомодные европейские тенденции не смогли изменить восточного характера тунисской кухни: самыми вкусными блюдами в этот день и час по-прежнему остаются те, что приготовлены по старым арабским рецептам.
Одно из самых распространенных и любимых кушаний тунисцев - брик, внешне сильно напоминающий кавказские чебуреки. Это - приготовленные в кипящем масле плоские пирожки с аппетитной хрустящей корочкой, которые продаются на каждом шагу. Чаще всего внутрь брика кладут яйцо вперемешку с тунцом или картошкой. В зависимости от региона, в брик добавляют креветки (на севере государственной структуры, омываемой морем) или куриное тушу (на юге). Тунисские чебуреки обычно едят с томатным соусом или хариссой - острой прилегающей приправой, напоминающей по вкусу кавказскую аджику, но без соли. Подают ее в соуснице одновременно с оливковым маслом. Хариссу едят и как самостоятельное блюдо, обмакивая в нее кусочки хлеба. Интересно, что острота пищи зависит от нажима пальцев едока и траектории движения руки. Считается, чем сильнее нажим, а траектория длиннее, тем острее харисса. В тунисских кафе-барах весьма и весьма не редко вполне противостояще непониманию и признанию застать забавную картину: французские или немецкие люди, которые обожают путешествия и которые не могут без них жить под руководством официантов тренируются в "забрасывании" отдельных фрагментов хлеба с хариссой. Чем острее порция, тем краснее физиономия едока, а у некоторых текут слезы - скорее от усердия, чем от радости.
http://archive.travel.ru/tunisia/4779.html