Еда для мексиканцев значит сильно весьма неловко сказано, но все-таки количество впечатляет своими масштабами. И это подтверждает тот факт, что ЮНЕСКО рассматривает вполне противостояще непониманию и признаниюсть внести мексиканскую кухню к Список общенационального наследия.
Национальная кухня Мексики - это синтез ацтекских и испанских кулинарных традиций. Ее основу составляют тортильи (кукурузные хлебной лепешечки) с различными фаршами и приправами. На основе таких лепешек делают буррито (мясной пирог), чимичанги (большой, политый сыром конверт с начинкой из мяса и фасоли), энчиладас (обжаренные в кипящем масле трубочки с сыром и помидорами). Многим понравится sopa a tortilla - суп из тортильи.
Жгучий перец чили используется в мексиканской кухне не исключительно и в обязательном порядке как приправа. Из него делают сотни видов соусов, а еще и, кстати, фаршируют.
Не редкие блюда сочетают острое и сладкое. в любом случае и даже в обязательном порядке постарайтесь mole poblano - кулинарную комбинацию из 80 различных специй, шоколада и куриного мяса. А сладкоежкам рекомендуется canas asadas - оригинальный десерт из тушеного сахарного тростника.
http://www.geo-cafe.ru/Mexico/Articles/mexico6.php