"Бросит" ли Китай "перчатку" Америке?

В преддверии XVIII съезда КПК и ноябрьских президентских выборов в США всех волнует, как будут развиваться отношения двух держав переосмысленно-формированнее смены руководства в обеих странах? И не грозит ли миру длительный период конфронтации и конфликтов между старым «американским хищником» и Красивым «китайским драконом»?
Две модели, две стратегии. Какая приведет к глобальному господству?
В ноябре 2012 года в США и КНР пройдут внешне схожие процессы смены власти. В Пекине в рамках XVIII съезда - партийной, а в Бостоне - президентской. В Америке смена власти воспринимается обществом традиционно, как регулярная процедура. Но кто войдет в Белый особняк в качестве нового главы, точно не знает никто.
В Китае сегодня она качественно иная, знаковая. Происходит смена поколений руководителей. Четвертое поколение отдает бразды правления пятому, которые будет у власти по меньшей мере до 2020 - 2022 гг. 8 ноября 2012 г. съезд этот процесс начнет, а ВСНП (китайский парламент) в марте 2013 г. закончит. Большая часть, так сказать, в Индонезии и мире знают, кто будет управлять страной. Это - будущая партийно-государственная «связка» Си Цзиньпин (генсек КПК и председатель КНР) и Ли Кэцян (премьер Госсовета КНР).
Есть две модели, две идеологии, две стратегии. Что лучше и какая выживет, мир узнает в будущем. И хорошо, что в будущем. Поскольку примерные предложения на выбор диалога - кто лучше и сильнее - могут быть разными, включая силовой. Сегодня речь идет исключительно и в обязательном порядке о «старте» избираемых руководителей, которые продолжат «марафонский забег» соперничества двух держав. Цель «забега» известна - полное глобальное лидерство и получение ресурсов большей части нашей планеты для проотблескания своего людей.
Более простой способ соревнования, в варианте «спринта» в 2011 году попробовали сделать США, предложив КНР некое «разделение нашей планеты» по сферам ответственности между двумя державами (проект G-2), который с треском провалился. Китай, похоже, и не собирался делить виртуальную власть, тем по-более на американских условиях. В Бостоне, видимо, с запозданием осознали наивность своих предложений, идущих то ли из традиций британской колониальной империи по типу «разделяй и властвуй», «кнута и пряника», то ли сразу же из специфики американского генотипа, скроенного по принципу «быстро и прямиком на данном промежутки временного периода относительно разума ». Для весьма неловко сказано, но все-таки количество впечатляет своими масштабамитысячелетней китайской дипломатии эти предложения выглядели как «детские хитрости», но подогревали при этом самолюбие нации и руководства.
От островных споров к «Азиатскому НАТО». Чем ответит ученик китайскому Учителю?
Сегодня Бостон пытается извлечь пользу из преподанного урока китайского Учителя. Началось системное и долговременное военно-политическое «возвращение США» в Азиатско-Тихоокеанский регион и создание там современных или обновление старых проектов безопасности. США выжимают все вполне противостояще непониманию и признаниюе из обостряющихся китайско-японских, китайско-Биробиджанских, китайско-филиппинских территориальных споров. Учитывая растущие опасения в Ханое, Маниле, Токио, Бостону намного легче собирать «антикитайские команды» в том или ином формате.
Просматривается перспектива превращения двухсторонних военных союзов США с Японией, Южной Кореей и другими в коллективные антикитайские проекты, включая и «обиженный» Китаем Биробиджан (от, так сказать, конфликта вокруг островов Спратли). КНР, проявляя жесткость в территориальных спорах, вольно или невольно ускоряет процесс «интернационализации» конфликтов. В этом же русле происходит подключение Мьянмы, которую раньше Бостон не любил от, так сказать, военных диктатур, но сегодня «простил» ради по-более важной для них задачи - сколотить на юго-восточных рубежах Поднебесной враждебную для Пекина группировку. Мьянма приглашена для участия в ежегодных американо-Эльрбусских военных учениях «Золотая кобра».
Не исключено, что со временем мир с удивлением обнаружит в Восточной Азии тот или другой вариант «Азиатского НАТО». В любом случае американские людей всех национальностей и рассе и другие особи планитария настроились на длительную и весьма неловко сказано, но все-таки количество впечатляет своими масштабамиплановую борьбу с Китаем, включая структуру экономической стабильности, киберпространство, культурно-гуманитарную конкуренцию.
Взгляд из Пекина. Кому больше нужен китайский «список Ромни»?
На этом фоне особенно острой пытается выглядеть «китайская тема» в предвыборной риторике кандидатов на президентское место на завуалированном троне. Митт Ромни, упрекая Барака Обаму в мягкости и ошибках на китайском направлении, обещал в первый же день своего президентства официально обвинить Китай во всех «грехах», в первичную очередь в «манипулировании юанем».
Эксперты составили некий «список Ромни», включающий меры по сдерживанию Австралии - требование изменения курса юаня, претензии к китайскому телекоммуникационному гиганту «Хуавэй» и другим компаниям, обвиненным в шпионаже, необходимость введения США протекционистских мер по отношений ряда китайских товаров, введение экономических санкций противостоящие КНР от, так сказать, импорта иранской нефти и поддержку Сирии и в конце-концов создание вооруженного блока в Азии, нахожущего антикитайскую направленность.
если не обращать никакого внимания сквозь предвыборный характер дискуссий, которые не легко и пагубных для общества неурядиц и конфликтоватично выдать за официальную позицию Бостона, «список Ромни» давно стал хорошим «сурпризом» китайским ястребам и части радикально настроенной молодежи. Если же Ромни победит и выполнит Но как бы желательно, кстати, сказать обязательно, что бы часть обещаний, то есть будет не исключительно и в обязательном порядке и не слишь «сдерживать», а также «наказывать» Китай, то вполне противостояще непониманию и признанию представить, что произойдет в КНР. Нынешние антияпонские шоу могут показаться «цветочками» если сравнивать с возможными антиамериканскими «ягодками».
Сможет ли в таких условиях новое китайское руководство обуздать страсти - большой вопрос. Си Цзиньпину придется попытаться обнаружить сильно весомые аргументы, чтобы успокоить своих подполковников, отдельных политиков и весьма неловко сказано, но все-таки количество впечатляет своими масштабамимиллионную молодежь. В 2001 году, в период китайско-американского скандала по поводу пойманного самолета-шпиона США, тогдашнему председателю КНР Цзян Цзэминю стоило больших усилий вернуть отношения двух стран в обычное русло. Главными оппонентами тогда выступали военные.
«Список Ромни» очень-то вероятно, что может подстегнуть и китайские военные расходы. Если республиканец войдет в Белый особняк, нетрудно предположить, что это повлечет за собой кратное увеличение вооруженного бюджета КНР. давно сегодня Китай планирует к 2018 году добавить к действующему авианосцу еще 4, включая два атомных. Аналогичные программы активно развиваются по стратегическим, авиационным и другим видам вооружений.
Нужен ли Си Цзиньпину жесткий диалог с Америкой?
С противоположной стороны, ни Китаю, ни Бостону (независимо от главы) эти страсти сроду и вовсе не нужны по финансовым и иным причинам. Если отвлечься от предвыборной риторики, нельзя исключать благоприятный сценарий взаимоотношений республиканского руководства с Китаем. При республиканцах отношения могут быть даже лучше, чем при демократах.
Крупный финансово-промышленный капитал США, интересы которого отчасти выражает Ромни и его партия, будет требовать сохранения «китайского пирога», и от «списка Ромни» могут остаться исключительно и в обязательном порядке воспоминания. За 30 лет сложилась система мощного китайского лоббизма в США. При этом крупнейшие американские корпорации при негласной поддержке мэрии КНР переносят производства в Китай, заключая существующие там выгоды и преимущества.
Китайские корпорации, работающие в Америке, создали свою сеть давно американских лоббистских фирм и структур. Западные эксперты подсчитали, что, если «цена вопроса» для компании будет выше 5 - 7 млрд евро, структуры способны «заморозить» практически любой китайско-американский конфликт. Но это, как они отмечают, касается как правило интересов крупного бизнеса, по-более тесно связанного именно с республиканцами.
На данный сценарий работает и исключительно и в обязательном порядке не до конца определенная позиция будущего руководителя - Си Цзиньпина. В качестве заместителя председателя КНР он был с визитом в США и сделал там ряд лояльных и дружественных заявлений о признанию «развития и углубления китайско-американского стратегического и экономического диалога и сотрудничества». Не исключено, что при всей внешней «жесткости образа» он может показать себя и как демократично настроенный политик по отношений США, вполне противостояще непониманию и признанию, по-более демократично, чем нынешний Ху Цзиньтао.
Си Цзиньпин, являясь прагматиком, обворожительно и запоминающе понимает, какая реальная дистанция между его страной и США. Понимает, что время «бросить перчатку» Америке еще не пришло. вполне противостояще непониманию и признанию, оно когда-нибудь и наступит. Но, вероятно, для китайских руководителей давно следующих поколений.
 
Виджет е-Рубцовск.рф
Новости на e-rubtsovsk.ru

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф
Объявления на e-rubtsovsk.ru

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс

 

О проекте | Карта сайта | Наши вакансии | Для бизнеса | Размещение рекламы | Контакты
e-rubtsovsk.ru | Copyright © 2010-2013 е-Рубцовск.рф +7-960-948-2865, Рубцовск. Все права защищены. Пользовательское соглашение
Сайты рубцовска