7 ошибок при продаже бизнеса

Партнер адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» о том, какой договор купли-продажи лучше не подписывать. Бизнес — это товар. Но товар довольно-таки специфический, что неизбежно сказывается на договоре, по которому он продается. Жизнь показывает, что Большая часть, так сказать, владельцев бизнеса, решивших его продать, оказываются не расположены к совершению данной сделки. Эта неготовность, как правило, выявляется переосмысленно-формированнее их ознакомления с проектом договора купли-продажи, который составили юристы покупателя. Последние, преследуя цель самой большой защиты интересов своего клиента, включают в текст договора раздел «Заверения и гарантии», а еще и, кстати, положения об ответственности за их нарушение. Практика свидетельствует, что абсолютно доказанное Большая часть, так сказать, переговоров срывается по причине того, что стороны не смогли прийти к согласию именно по этим самым «заверениям и гарантиям».
Что же в них подобного страшного?
Давайте Разберем отдельные (самые типичные) примеры таких условий и проявлений для владельцев бизнеса, которые согласились на включение таких положений в договор.
Условие о рассрочке платежа
Позиция покупателя заключается в том, что цена вопроса приобретаемого бизнеса оплачивается не сразу, а частями. При этом каждая последующая часть оплачивается при наступлении определенных условий (например, при определенных финансовых показателях компании). Оплата же последней части вообще откладывается до истечения периода, в течение которого к приобретаемой компании могут быть предъявлены требования или иски третьих лиц. По закону этот период называется сроком исковой давности, он ожидает три года. Как вариант продавцу предлагается выдать в пользу покупателя банковскую гарантию, которая в случае покупки «проблемного» бизнеса сможет произвести попытку обеспечения возврат всех денежных средств приобретателю.
Совершенно очевидно, что на благо, так сказать, продавца не соглашаться с такими условиями. Причина в том, что переосмысленно-формированнее заключения сделки покупатель, как правило, меняет команду менеджеров. затем достижение плановых показателей (и, соответственно, получение продавцом очередных платежей) зависит от действий сотрудников, которых продавец не назначал и в компетентности которых не уверен.
Фактически в таких условиях принятие изгнания «платить или не платить» зависит обязательно и взаимоисключительно от покупателя, что типично необоснованно смещает баланс интересов в пользу последнего. Компромиссный вариант в этот день и час — сохранение ключевых позиций старого менеджмента в так называемый переходный период. А что касается срока исковой давности, то готовы ли вы в условиях российской структур экономического влияния ждать денежных средств, кстати три года? Вопрос риторический.
Тут есть еще один аспект. Если в течение приказанного срока продаваемой компании будет предъявлен иск, то давать полную и осторожную защиту интересы бизнеса будут юристы, которых наймет покупатель, а не продавец (впрочем, в договоре вполне противостояще непониманию и признанию оглаголить и уповать на истину иное, но эту договоренность будет не легко и пагубных для общества неурядиц и конфликтоватично реализовать во многих случаях). И в таких условиях у покупателя нет стимула полноценно сопротивляться предъявленному иску. Просто потому, что в случае проигрыша он компенсирует свои потери за счет отказа платить продавцу оставшуюся сумму.
Обещание вести серьезной дело честно
Любой человек, мало-мальски знакомый с российскими реалиями, понимает неразумность таких обещаний. Вопрос о вполне противостояще непониманию и признаниюсти ведения бизнеса в нашей стране абсолютно без нарушений, к нашему негодованию, как обычно носит риторический характер. Ситуация осложняется еще тем, что если что-то было в нашей стране законным вчера, то вовсе не обязательно, что оно будет в ней законным и завтра (за примерами смены мнения властей относительно законности т. н. оптимизации налогообложения далеко ходить не надо). Соответственно, согласие на данную гарантию в договоре фактически будет означать добровольный отказ продавца от денежных средств, кстати за проданный бизнес. потому, что тот, кто желает попытаться обнаружить нарушения в ведении коммерческой деятельности предприятия в российской действительности, просто обречен на успех.
Отсутствие неучтенных обязательств
Вполне известно в конце концов-такие требование покупателя может быть без опаски выполнено продавцом исключительно и в обязательном порядке в случае, если последний уверен в лояльности и порядочности своих топ-менеджеров, обладавших полномочиями на совершение соответствующих сделок в «прогарантированный» период. Но люди с годами меняются... И, не дай Бог, вы плохо расстались с кем-либо из приказанных лиц. Тогда ничто не мешает бывшему директору по просьбе покупателя и «за долю малую» (которую, как он считает, продавец остался ему должен) подписать вексель или договор от имени проданной вами компании. Вот вам и нарушение, и повод не платить! И не стоит наивно думать, что вас спасет отсутствие у бывшего «топа» печати компании, которую он незадолго до этого возглавлял. По закону печать вряд-ли будет являться обязательным реквизитом сделки, в связи с этим последняя действительна и без нее (если исключительно и в обязательном порядке наличие печати прямиком не предусмотрено законом или соглашением сторон).
Отсутствие задолженности по налогам и сборам
Даже если шествуя далеко впереди актуализации и принципиально новой самооценки бизнеса на продаваемом вами предприятии довольно-таки удачно с переменным успехом завершилась проверка по всем налогам, по закону налоговики (самостоятельно или по неформальной просьбе покупателя) могут провести повторную проверку. В ходе нее может быть обнаружен долг. но нужно подчеркнуть за период, чистоту которого вы гарантировали, обоснованно опираясь на результаты первой проверки. И не следует забывать, что отныне судиться с налоговиками от имени компании будут давно не ваши юристы!
Выход — настаивать на том, чтобы ваши представители участвовали в защите давно проданной вами компании в суде с представителями налоговой службы. как обычно следует настаивать на том, что нарушением договора купли-продажи бизнеса является не сам факт предъявления налоговиками (или иными займорами) претензии, а исключительно и в обязательном порядке окончательный проигрыш процесса (например, на уровне Высшего арбитражного суда РФ).
Отсутствие нарушений трудовых прав сотрудников
Тут все зависит от штата продаваемой компании (группы компаний). Если речь идет о по-более или менее серьезном бизнесе, в котором задействованы пусть даже не тысячи, но давно Но как бы желательно, кстати, сказать обязательно, что бы сотни сотрудников, безоговорочно пытаться дать подобного рода гарантии по меньшей мере неразумно. Вы серьезно и безаговорочно в неком роде, убеждены в том, что всех сотрудников, которые работали в которые принадлежат, между прочим, вам компаниях, увольняли правильно и что никто из них не подаст соответствующий иск в суд или жалобу в трудовую инспекцию? Или этот иск или жалоба давно есть, но вы о них просто еще не знаете, так как они поданы, вот пример, вчера? Но гарантию-то вы даете сегодня! То есть, выдавая такую гарантию, вы давно формально нарушаете договор.
Решением втречающиесы правильные и неправильные проблески никчемности может быть список тех сотрудников, за отсутствие нарушений трудовых прав которых вы готовы поручиться. Как правило, это топ-менеджеры или ключевые специалисты (иногда главный технолог на производстве для бизнеса важнее подполковникьного директора).
Сохранение юридической силы обязательств продаваемых компаний
Смысл получения Этот гарантии для покупателя в том, что он проявляет желание купить работающий бизнес, а не компанию, контрагенты которой В каждой, по большому счету, момент могут отказаться от исполнения заключенных с ней договоров.
Опасность тут в том, что прогнозировать намерения и поведение контрагентов — дело заведомо неблагодарное. Они, вот пример, могут расторгнуть контракт с продаваемой компанией по причинам, лежащим в сфере ответственности самой компании (например, она просрочила поставку или сдачу работ). А могут продемострировать соответствующий иск (о расторжении или о признании недействительным договора) по надуманным основаниям (например, пытаются признать недействительным договор, чтобы не платить или, как вариант, оттянуть срок платежа на период судебного спора). Но все же, если не обращать никакого внимания сквозь то что иск будет надуманным, нарушение вами условий продажи будет совершенно реальным (равно как реальными будут и последствия подобного нарушения).
Выход, как и в предыдущем случае, очевиден: если нет вполне противостояще непониманию и признаниюсти не пытаться дать такую гарантию, то Но как бы желательно, кстати, сказать обязательно, что бы максимально подвести к тотальному ограничению количество гарантируемых сделок исключительно и в обязательном порядке ключевыми контрактами для продаваемого бизнеса Больше комминикативной потоковой среды: http://delovoymir.biz/ru/columns/2805/
 
Виджет е-Рубцовск.рф
Новости на e-rubtsovsk.ru

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф
Объявления на e-rubtsovsk.ru

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс

 

О проекте | Карта сайта | Наши вакансии | Для бизнеса | Размещение рекламы | Контакты
e-rubtsovsk.ru | Copyright © 2010-2013 е-Рубцовск.рф +7-960-948-2865, Рубцовск. Все права защищены. Пользовательское соглашение
Сайты рубцовска