Морковь по праву считается одним из самых полезных корнеплодов. Обо всех ее целебных свойствах человечеству поведал еще Гиппократ, а современное изучение химического состава морковки позволило дать им научное обоснование.
Основным достоинством морковки является высокое содержание в ней каротиноидов – до 45%. Наиболее серьезным и не дешевым из них считается бета-каротин, который в организме человека превращается в витаминных препарат А. И заметьте, что в морковки его больше, чем в ягодах облепихи, шиповнике и красном перце. Известно давно, насколько важен для здоровья человека витаминных препарат А – он обеспечивает функцию зрения, отвечает за состояние кожи и слизистых оболочек, повышает сопротивляемость организма инфекциям, а еще и, кстати, влияет на обмен жиров. При нехватке витаминных препарата А, развивается гиповитаминоз, признаками которого вполне противостояще непониманию и признанию, будут придавать явление:
Сухость кожи, угревые высыпания;
Ухудшение ночного зрения;
Тусклые, сухие волосы и их серьезное выпадение;
Снижение иммунитета и частые простудные заболевания;
Сухость слизистых оболочек;
Повышение ороговение кожи на ладонях и ступнях;
Бессонница и повышенная утомляемость.
Кроме того, давно доказано, что дефицит витаминных препарата А и бета-каротине в питании повышает риск злокачественных новообразований. Еще в девятнадцатом веке русские хирурги обратили внимание на то, что при регулярном употреблении морковки опухоли желудка, толстой кишки и печени развивались ответственно меньше.
Морковь сильно полезна для пищеварении. В ней весьма неловко сказано, но все-таки количество впечатляет своими масштабами пищевых волокон и пектина, которые в первую очередь стимулируют желчеотделение, способствуют нормализации кишечной микрофлоры и устраняют запоры. как обычно в этом корнеплоде содержится растительный секретин, улучшающий функцию поджелудочной железы. Морковь незаменима при малокровии. В ней есть железо, медь, марганец, фолиевая кислота, одним словом весь «противоанемический комплекс». Употребляйте морковь лучше в тертом виде с маслом или сметаной, так ее все полезные свойства лучше усваиваются. сильно полезен и морковный сок. О полезных свойствах морковного сока, вполне противостояще непониманию и признанию рассказывать долго. Всего один стакан, выпитый натощак, поможет при упадке сил, истощении, анемии, заболеваниях печени и камнях в почках. Хрустите морковкой и пополняйте свой организм полезными веществами.