Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Как осуществляется сертификация овощей

Как осуществляется сертификация овощей


Одной из самых важнейших задач государства является контроль качества сельскохозяйственной продукции, а также продуктов питания, которые изготавливаются на ее основе.

Овощи составляют значительную часть ежедневного рациона каждого человека, поэтому государственные органы призваны с особой тщательностью и ответственностью проверять данную продукцию. Некачественные продукты не смогут пройти процесс получения сертификата происхождения товара и, соответственно, не смогут попасть на прилавки магазинов. Именно эту задачу и преследует государство – защитить свое население от продуктов, содержащих вредные вещества и химические элементы. 

С 1 июля 2013 года в России и в других странах-участницах Таможенного Союза продажа сельскохозяйственной продукции возможна только после прохождения процесса сертификации. На производителях или дистрибьюторах лежит ответственность проведения предпродажной сертификации в форме декларирования. 

Согласно постановлению обязательному декларированию относятся товары:

• Овощи и фрукты быстрой заморозки (исключая картофель);
• Сушеные плоды овощей и фруктов;
• Продукты питания, изготовленные из картофеля;
• Маринованные плоды, соленья;
• Полуфабрикаты и сырья для дальнейшей переработки.

Единственным исключением являются овощи и фрукты, выращенные на дачном или приусадебном участке (если урожай выращивали не для продажи, а для личного потребления).

Порядок проведения сертификации

Как осуществляется сертификация овощей? Для того, чтобы получить сертификат на продукцию, производителю следует предоставить компетентным органам доказательства ее соответствия. Он может подготовить необходимые документы сам либо обратиться в специализированную организацию.
Существует семь отдельных схем (технический регламент 021/2011) декларирования овощей, но все они обладают общими моментами:

• Заявитель собирает техническую документацию, которая непосредственно относится к поступлению товара в открытую продажу;
• Производитель сам контролирует производство;
• Проводятся исследования, направленные на изучение качества декларируемой продукции (например, химического состава); 
• Производитель оформляет и регистрирует декларацию соответствия только после того, как органом сертификации приняты все соответствующие документы и утверждена положительная оценка;
• Обязательным условием является то, что на упаковку реализуемого товара наносится специальный знак, информирующий потребителя о его соответствии нормам законодательства.

Также важно помнить, что готовая декларация соответствия регистрируется в обязательном порядке, путем занесения данных в государственный реестр (приказ Минэкономразвития №76 от 21.02.2012 г.).
Ограниченный срок действия декларации соответствия, выдаваемой для овощной продукции, является её отличительной чертой. Он не может быть дольше срока хранения декларируемого товара, однако, производитель может указать его самостоятельно.

Прочитать подробнее можно перейдя по ссылке.

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете