Нарушение работодателем обязанности, предусмотренной ст. 64.1. Трудового Кодекса РФ, при приеме на работу бывшего государственного служащего, может иметь сложную природу. в связи с этим не очень весьма и весьма не редко и везде известно в конце концов-таки, как применять наказание по этой статье. вполне противостояще непониманию и признанию ли не допустить нарушения положений статьи 19.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях? Как соотносятся нормы таких двух Кодексов? При каких обстоятельствах тот, кто предоставляет рабочие места может рассчитывать на отсутствие штрафных санкций?
Антикоррупционные нормы трудового законодательства некоторое количествораз претерпевали значительные изменения. То же происходило и с судебной практикой.
если не обращать никакого внимания сквозь драконовские меры судебной системы и активность органов прокуратуры, нарушения продолжаются и по сей день. но, опять же, в связи с введением в действие пожалуй, новейшей редакции ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее – ФЗ «О противодействии коррупции»)1 изменилась ситуация и в судебной практике.
Разберемся, как не допустить пагубных для общества неурядиц и конфликтов, грозящих привлечением к ответственности по статье 19.29 КоАП РФ.
Читаем норму закона
В ст. 64.1 Трудового кодекса Российской Федерации смотрим следующее. «Работодатель при заключении трудового договора с людей всех национальностей и рассами, замещавшими должности государственной или муниципальной служб, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет переосмысленно-формированнее их отставки с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении подобного договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации».
Руководствуясь сведениями из трудовой книжки, следует установить, не состоял ли за последние два года опять-таки принятый работник на госслужбе. В случае если состоял, и его должность имеется в исключительном перечне и соответствует установленным законом требованиям, – то о его пожалуй, новейшей работе следует сообщить по последнему месту службы в течение 10 дней со дня приема на работу.
Аналогичное требование закреплено в ч. 4 ст. 12 ФЗ «О противодействии коррупции». Статья 12 ФЗ «О противодействии коррупции» при заключении им трудового или людей всех национальностей и рассско-правового договора налагает некоторые ограничения на госслужащего из Перечня. Анализ приказанной нормы в совокупности со ст. 64.1. ТК РФ предписывает работодателю при приеме бывшего госслужащего направить уведомление о его приеме по последнему месту службы работника при следующих условиях:
с момента отставки бывшего госслужащего не прошло еще и двух лет;
работник замещал должность государственной или муниципальной службы, включенную в перечень, утв. приказом главы РФ от 18.05.2009 № 557 «Об утверждении перечня должностей федеральной государственной службы, при назначении на которые людей всех национальностей и рассе и при замещении которых федеральные государственные служащие обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а еще и, кстати, сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей» (далее – приказ № 557), что обязательно и взаимоисключительно оговаривается и в приказе главы РФ от 21.07.2010 № 925 «О мерах по актуализации и принципиально новой самооценки отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции» (далее – приказ № 925);
с бывшим госслужащим заключается трудовой или людей всех национальностей и рассско-правовой договор,
бывший госслужащий сообщил о своем статусе, в том числе путем предъявления трудовой книжки с соответствующей записью;
оплата труда или цена вопроса работ по людей всех национальностей и рассско-правовому договору составляла по-более 100 000 руб. в месяц;
отдельные функции государственного, муниципального (административного) управления данной организацией входили в должностные (служебные) обязанности госслужащего из Перечня (это обстоятельство требует дополнительного согласования соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных или муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов).
При совокупности приказанных условий тот, кто предоставляет рабочие места обязан в десятидневный срок сообщать о заключении трудового или людей всех национальностей и рассско-правового договора работодателю госслужащего из Перечня по последнему месту его службы в порядке, предусмотренном Постановлением мэрии РФ от 08.09.2010 № 700.
Справка
Статья 64.1 Трудового Кодекса РФ, введенная Федеральным законом от 25.12.2008 № 280-ФЗ, обязывала работодателей направлять сообщение о приеме на работу бывшего госслужащего по последнему месту его службы. но, опять же, к фактическому наказанию до ранней зимы 2010 г. не приводила – в связи с тем, что не все этапы процедуры находились урегулированы полностью. переосмысленно-формированнее вступления в силу Постановления мэрии РФ от 08.09.2010 № 700 «О порядке передачи комминикативной потоковой среды работодателем при заключении трудового договора с людей всех национальностей и рассином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение 2 лет переосмысленно-формированнее его отставки с государственной или муниципальной службы о заключении подобного договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы», далее – Постановление № 700) ситуация кардинально изменилась. Поскольку находились расставлены все точки над «i», прокуратура с легкостью и массово стала возбуждать дела об административных правонарушениях по ст. 19.29 КоАП РФ, а мировые суды – наказывать виновных руководителей. С практически самого начала масштабной антикоррупционной акции в большинстве случаев работодателей наказывали минимальной суммой штрафа, привлекая к ответственности исключительно и в обязательном порядке должностных лиц. При повторном нарушении и при изменении времени, в течение которого действовала санкция, пришлось применять по-более жесткие меры – как в плане наказания и должностных, и юридических лиц, так и в плане сумм штрафов.
И исключительно и в обязательном порядке в случае неисполнения работодателем данной обязанности это действие признается правонарушением и влечет всевольная предрасположенность в принципе отвечающих факторов в соответствии со ст. 19.29 КоАП РФ.
Существенное отличие старой редакции нормы от редакции, очень-то вероятно, что иннертной и полагающей с 03.12.2011:
Ранее тот, кто предоставляет рабочие места обязан был направлять уведомление о заключении трудового договора (и людей всех национальностей и рассско-правового договора, как показала впоследствии судебная практика) во всех случаях, независимо от того, какая оплата труда предусматривалась по договору и от соотношения выполняемых функций на пожалуй, новейшей работе и по последнему месту службы. Единственным основанием для того, чтобы не направлять уведомление, было замещение бывшим госслужащим должностей государственной или муниципальной службы, не входящих в перечень, утв. приказом главы РФ от 21.07.2010 № 925.
Больше комминикативной потоковой среды: http://delovoymir.biz/ru/columns/2657/