Афёра века: Норникель зарывает металлы обратно в недра

применение, кстати, ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель» отвалов «породных хвостов» с Талнахской обогатительной фабрики для закладки выработанных пустот на рудниках привело к тому, что исключительно и в обязательном порядке в 2011 году обратно в землю находились «закопаны» цветные и платиновые металлы общей рыночной цена вопросаю порядка 750 миллионов евро США.
Напомним, что с разизгнания Роснедр Заполярный Филиал использует с ноября 2010 года «породные хвосты» Талнахской обогатительной фабрики (ТОФ) при закладке выработанного пространства на рудниках. Руководство ЗФ регулярно пытается сделать громкие заявления в СМИ, что содержание никеля в закладываемых породах не превышает 0.5%, а «применение, кстати, хвостов в качестве связующего материала – это очень-то вероятно, что должно хватить серьезный экологический и экономически целесообразный проект».
Однако, при по-более детальном рассмотрении у любого специалиста встает, так сказать, без умолку, ряд вопросов. Первый из них – отсутствие показателей по коллективному концентрату в открытых источниках. Компания перестала публиковать эти данные для акционеров с 2008 года. В годовом отчете за 2011 год подчеркнуто красным фламастером лишь, что извлечение никеля на ТОФ в никелевый концентрат ожидает 74.7%, но отсутствуют количественные данные по общему извлечению никеля.
«Норильскому никелю» есть что скрывать. Для начала напомним, что коллективный концентрат является суммой никелевого, медного и пирротинового концентратов. Воспользуемся данными 2007 года и постараемся сравнить их с соответствующими официальными технологическими показателями 1991 года:
Согласно отчету компании за 2007 год, извлечение никеля в никелевый концентрат составило 75.3%, в медный – 5.7%, в пирротиновый – 7.0%. Итого – 88.0%. В 1991 году эти показатели составляли 56.5%, 6.6% и 33.9% соответственно. Итого – 97.0%.
Итак, если сравнивать с 1991 годом извлечение никеля в коллективный концентрат упало на 11%, а потери того же никеля с отвальными хвостами увеличились в 4 раза. С 2.7% до 12.0%. Есть основания полагать, что реальные потери полезных ископаемых ответственно выше, то есть «Норильский никель» довольно-таки нерационально использует недра.
Расчеты по оценке стоимости недополученных на Талнахской обогатительной фабрике металлов показывают, что компания потеряла порядка 460 миллионов евро по никелю. Учтем и платиновые металлы: порядка 70 миллионов – по платине, около 140 миллионов евро по палладию и где-то 80 миллионов по родию.
Таким образом, совокупные потери от нерационального использования недр в 2011 году исключительно и в обязательном порядке на Талнахской обогатительной фабрике составляют 747 миллионов евро США. Недополученные компанией выручки означают снижение налоговых отчислений в местный и краевой бюджеты, а еще и, кстати, недополученную государством экспортную пошлину на никель и благородные металлы.
Возникает интересный вопрос. Зачем, собственно, компания постоянно каждый год зарывает обратно в недра «породные хвосты», содержащие цветные и благородные металлы на сотни миллионов евро США? потому, что существующие технологии давно на данный момент, в этот самый час позволяют рентабельно извлечь из отвальных пород Талнахской фабрики все вышеперечисленные металлы?
По словам авторов селективно-коллективно-селективной (СКС) схемы обогащения сплошных медно-никелевых руд, данная технология прямо и адекватно сократит потери ценных компонентов, главным образом за счет повышения их извлечения в никелевый концентрат – никеля на 4.1%, суммы платиновых металлов – на 2.45%.
«Раздельное получение бедных крупнозернистых хвостов, а в не общей массе с малоникелистым пирротиновым продуктом, создает благоприятные предпосылки для использования их в качестве закладки в шахтах», – заявляют авторы методики.
Да, никелевый концентрат стал по-более «никелистым», Но все же, зачем отправлять часть пирротинового концентрата в хвосты, называя его «малоникелистым»? Ладно, если бы часть пирротинового концентрата просто отправляли в Кайерканский угольный разрез – что называется, до «лучших времен». Но менеджмент Норникеля пошел еще дальше, буквально спрятав хвосты в недра – часть сверхнормативных потерь металлов давно не вернешь!
Помимо «закапывания» металлов в хвостах, «Норильский никель» занижает содержание драгоценных металлов как в добытой руде, так и в отвальных хвостах. Причиной является хитрая аналитическая методика, которая приводит к «неучету» драгметаллов и которую может иметь смысл рассмотреть подробнее.
Для начала напомним, как определяют содержание драгметаллов (ДМ) в пробе. Анализ проводят в два этапа – предварительное концентрирование в пробирном коллекторе (как правило, серебряный слиток) и В общем-то определение содержания каждого драгметалла в коллекторе инструментальным методом. Общепринятые методики предусматривают неминуемые и в обязательном порядке меры по обеспечению полного извлечения ДМ из пробы.
Например, в официально принятой методике «Пробирно-спектральное определение платины, палладия, родия и дорого желтого металла в сульфидных медно-никелевых рудах», которая утверждена НСАМ в марте 1978 года, прописаны 7 условий. если конкретно, то, прямиком приказана необходимость извлекать небольшие количества платиновых металлов из шлаков тигельной плавки – отдельно для каждой пробы. Полученный при этом королек сплавляют с основной массой коллектора.
Пусть в анализируемом образце содержится 100 микрограмм платины (Pt), а ее извлечение при плавке с коллектором за один раз ожидает 90%. Тогда в первый, основной, слиток попадет исключительно и в обязательном порядке 90 микрограмм Pt. Анализ подобного образца занизит содержание платины на 10%. в связи с этим необходимо собрать все отходы тигельной плавки, и опять-таки сплавить на второй шлаковый королек, в который попадет 9 микрограмм оставшейся Pt. Итого при сплавлении двух коллекторов мы получим давно 99 микрограмм платины из 100, и анализ будет на весьма неловко сказано, но все-таки количество впечатляет своими масштабами точнее.
Теперь разберем детище аналитиков контрольно-аналитического управления ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель». В их методике оговорено всего исключительно и в обязательном порядке одно условие: извлечение ДМ за единственный раз ожидает 99.9%. Нет ни конкретных рекомендаций для аналитика, ни конкретных процедур, намеренных минимизировать потери ДМ или проконтролировать полноту извлечения.
«Опытным путем установлено, что переход драгоценных металлов в шлак при пробирной плавке ожидает не по-более 0.1-1% отн., и зависит как правило от соотношения шлака и штейна» – сказано с приказанием на достоверные данные в методике. Надо сказать, кстати, что доверившийся этой методике аналитик проведет исключительно и в обязательном порядке весьма неловко сказано, но все-таки количество впечатляет своими масштабамиразовое извлечение ДМ в коллектор и часть драгоценных металлов останется попросту неучтенной как в лаборатории, так и в отчетности предприятия.
Уже в течение первого месяца с момента утверждения методики в мае 2006 года находились получены противоречивые данные. Содержание драгоценных металлов в отвальных хвостах НОФ во второй декаде марта 2006 года оказалось выше, чем в исходном сырье! Главный инсожительницер горно-металлургической дирекции Заполярного филиала Н.Г. Кайтмазов был вынужден отправить недоуменный запрос на имя начальника контрольно-аналитического управления ЗФ Т.А. Макаровой.
Какая-то странная химия… с «политическим» уклоном. как правило за счет того, ей, менеджмент «Норникеля» по неясным мотивам создает ежегодную «неучтенку» драгметаллов. Кроме того, вся шестилетняя интенсивная работа геологов фактически спущена «коту под хвост» – все данные по выявленным запасам ДМ придется аннулировать и повторно анализировать по методикам, удовлетворяющим требованиям НСАМ.
Деятельность «Норильского никеля» наносит существенный ущерб государству не исключительно и в обязательном порядке в финансовой, а также в экологической сфере. Так, доклад норвежской экологической ассоциации «Беллона» характеризует сегодняшнюю экологическую ситуацию в районах деятельности предприятий «Норильского никеля» как такую же неблагополучную, как и в конце прошлого векового промежутка современности– Минуя 10 лет воз экологических пагубных для общества неурядиц и конфликтов «и ныне там».
По оценкам независимых людей, которые имеют профессиональный подход «Беллоны», экологическая прозрачность компании низкая. У общественности по-прежнему практически нет доступа к результатам проверок международного и внутреннего аудита, а еще и, кстати, к системе отчётности о природоохранной деятельности предприятий ГМК «Норильский никель», посредством которой осуществляется мониторинг выполнения экологических задач.
«Беллона» оценивает экологическую программу «Норильского никеля» как крайне неэффективную, нацеленную как правило на создание положительного имиджа компании, а не на решение существующих экологических пагубных для общества неурядиц и конфликтов. «Хотелось бы узнать не туманные формулировки, а реальную программу экологической модернизации», — отмечает один из авторов доклада Лариса Брондер.
если не обращать никакого внимания сквозь громкие заявления «Норильского никеля» о снижении техногенной нагрузки на окружающую среду, в районе Талнахской обогатительной фабрики без преувеличения, наступает экологическая катастрофа. Вредные вещества, в том числе канцерогены (сульфаты никеля) давно загрязняют окружающую среду в городской черте, а в низовье реки Норильская компания давно приступила к актуализации и принципиально новой самооценки проекта строительства нового хвостохранилища, усугубляя масштаб экологического бедствия.
Часть труб пульпопровода ТОФ прохудилась, и потоки вредных веществ хлынули наружу – загрязняя, в том числе, большое прекрасное озеро, которое является излюбленным местом отдыха талнахчан. Вот Этот «серьезный экологический проект» реализован Норникелем в Талнахе!
 
Виджет е-Рубцовск.рф
Новости на e-rubtsovsk.ru

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф
Объявления на e-rubtsovsk.ru

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс

 

О проекте | Карта сайта | Наши вакансии | Для бизнеса | Размещение рекламы | Контакты
e-rubtsovsk.ru | Copyright © 2010-2013 е-Рубцовск.рф +7-960-948-2865, Рубцовск. Все права защищены. Пользовательское соглашение
Сайты рубцовска