Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Алтайской таможней возбуждено 63 административных дела за нарушение срока и порядка временного ввоза автомобилей

В регионе деятельности Алтайской таможни продолжают выявляться случаи нарушения таможенного законодательства в отношении временно ввезенных автомобилей.

С начала 2016 года Алтайской таможней возбуждено 63 административных дела за нарушение порядка и сроков временного ввоза автомобилей физлицами. Из них 54 дела об административных правонарушениях по части 1 статьи 16.18. КоАП РФ (нарушение срока временного ввоза), 2 дела об административном правонарушении по части 1 статьи 16.24 КоАП РФ (использование временно ввезенных транспортных средств международной перевозки во внутренних перевозках по таможенной территории ЕАЭС) и 7 дел по части 2 статьи 16.24 КоАП РФ (незаконная передача временно ввезенного автомобиля иному лицу). Следует отметить, что в 2015 году Алтайской таможней возбуждено более 70 дел об административных правонарушениях за нарушения сроков или порядка временного ввоза транспортных средств физическими лицами. Значительная часть данных дел была возбуждена в отношении граждан Республики Монголия. Несмотря на то, что количество данных правонарушений снизилось почти вдвое, они продолжают выявляться.

В целях пресечения правонарушений в области таможенного законодательства Алтайская таможня информирует о порядке временного ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) автотранспортных средств физическими лицами. Напомним, что в ЕАЭС входят Россия, Армения, Казахстан, Белоруссия и Киргизия.

Физические лица государств - членов ЕАЭС, включая граждан Российской Федерации, могут временно ввозить транспортные средства, зарегистрированные на территории иностранного государства, на срок, не превышающий шести месяцев, при условии уплаты депозита, в соответствии с законодательством ЕАЭС. Фиксированные размеры обеспечения уплаты таможенных пошлин в отношении автотранспортных средств установлены приказом ФТС России от 21.02.2012  № 302. При этом в отношении легковых автомобилей и мотоциклов, ввозимых в РФ физлицами для личного пользования, в случае предоставления документов, содержащих сведения о транспортных средствах, достаточные для расчета депозита, фиксированный размер обеспечения уплаты таможенных пошлин не применяется. Сумма депозита в этом случае рассчитывается исходя из ставок таможенных пошлин, установленных пунктом 12 раздела IV приложения 5 к Соглашению от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском».

Денежные средства в качестве залога вносятся на счет Федерального казначейства по соответствующему коду бюджетной классификации РФ. Внесение денежного залога может осуществляться с применением электронных терминалов, платежных терминалов или банкоматов. Возврат депозита осуществляется в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате и представления всех необходимых документов, при условии исполнения или прекращения обязательств после вывоза транспортного средства с территории ЕАЭС. В случае выпуска транспортного средства для внутреннего потребления  возможен зачет внесенного денежного залога в счет уплаты таможенных платежей.

Для иностранных граждан срок временного ввоза транспортных средств составляет один год со дня въезда на таможенную территорию ЕАЭС, с освобождением от уплаты таможенных платежей.

Срок временного ввоза транспортного средства указывается в пассажирской таможенной декларации, которая должна быть подана лицом таможенному органу в пункте пропуска при пересечении границы.

При невывозе транспортных средств, временно ввезенных на территорию ЕАЭС, наступает срок уплаты таможенных пошлин. Он также наступает и в случае передачи временно ввезенного транспортного средства другому лицу без разрешения таможенного органа.

В случае, когда транспортное средство вывозится с территории ЕАЭС после истечения максимального срока временного ввоза, а также в случае невывоза, включая незаконные операции с временно ввезенными транспортными средствами (в т.ч. продажа, передача иному физическому лицу), законодательством Российской Федерации предусмотрена административная ответственность (статьи 16.18, 16.24 КоАП РФ). Причем, санкциями указанных статей предусмотрено наказание как в виде штрафа, так и конфискации транспортных средств.

Уклонение от уплаты таможенных платежей, в свою очередь, может повлечь за собой привлечение к уголовной ответственности, предусмотренной статьей 194 УК РФ.

Следует отметить, что факт выбытия временно ввезенного транспортного средства из владения лица, ввезшего его на территорию ЕАЭС, не имеет юридического значения для наступления срока уплаты таможенных пошлин.

Бесплатную консультацию по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов, можно получить в правовом отделе Алтайской таможни по адресу Барнаул, ул. Сизова 47. Информацию о времени и порядке оказания государственной услуги по консультированию в области таможенного дела можно получить по телефону (3852) 399-055.

Пресс-секретарь Алтайской таможни Алина Шмидт

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
В Рубцовске прошли Крещенские купания: как это было

В Рубцовске прошли К…

Один из 12-ти важнейших (двунадесятых) православны...

Желанна Анна...

Желанна Анна...

Совсем недавно звезда сериала «Ангел или демон» Ан...

Фото: акула

Фото: акула

Акула - тихий ужас

«Мисс-лето Рубцовск 2014» - начало!

«Мисс-лето Рубцовск …

Вот и пришло время нашему очередному конкурсу! На ...

Видео: Молодые мамы на День города Рубцовска

Видео: Молодые мамы …

Молодые мамы на День города Рубцовска. Запускаю го...

Видео: Рубцовск Кафе Бар Дон Карлеоне 2012

Видео: Рубцовск Кафе…

Редкие кадры из Дон Корлеоне. Как известно, сейчас...

10 наглых ограблений банкоматов, снятых на камеру (видео)

10 наглых ограблений…

Чего только не придумают бандюки, чтобы разбогатет...

Видео: что творится в "Истоке" Рубцовска

Видео: что творится …

The Score - Dreams "Живое Пекло на Истоке" Рубцовс...

Маленькие хитрости макияжа

Маленькие хитрости м…

Не знаю, как у вас, дорогие девушки, но у многих в...

Макияж в дождливую погоду: как выбрать?

Макияж в дождливую п…

Макияж в дождливую погоду: Лицо Когда на улице мо...

Советы по кофе

Советы по кофе

Кофе в обязательном порядке необходимо хранить в х...

Украшение для вашего смартфона

Украшение для вашего…

Чехлы для сублимации – это специальные заготовки, ...

За свою возьмись фигуру. Подкачай мускулатуру

За свою возьмись фиг…

Актер Данила Якушев работает над этим уже два года...

Возможности медицинского страхования

Возможности медицинс…

В наше время хорошая медицина сама по себе исключа...

Чем полезны 100 граммов орехов в неделю?

Чем полезны 100 грам…

Любите орехи? Тогда вам наверняка интересно знать,...

Нарушения пищеварения, или почему страдает поджелудочная железа?

Нарушения пищеварени…

1. Какую функцию выполняет поджелудочная железа? ...

Место в России, которое надо увидеть своими глазами

Место в России, кото…

Гордиться удивительной красотой России с дивана в ...

Все прелести ночной Москвы

Все прелести ночной …

Легендарная Москва – это огромный город, который к...

Тайланд, так любим российскими туристами

Тайланд, так любим р…

Рыбалка в Тайланде Рыбалка на Пхукете, пожалуй, у...

Уютный санаторий Белокурихи

Уютный санаторий Бел…

В самом центре шикарного курорта Белокуриха стоит ...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете