Рубцовский сайт
Юрист
Автоград
Дипос
Menu
RSS

Алтайской таможней возбуждено 63 административных дела за нарушение срока и порядка временного ввоза автомобилей

В регионе деятельности Алтайской таможни продолжают выявляться случаи нарушения таможенного законодательства в отношении временно ввезенных автомобилей.

С начала 2016 года Алтайской таможней возбуждено 63 административных дела за нарушение порядка и сроков временного ввоза автомобилей физлицами. Из них 54 дела об административных правонарушениях по части 1 статьи 16.18. КоАП РФ (нарушение срока временного ввоза), 2 дела об административном правонарушении по части 1 статьи 16.24 КоАП РФ (использование временно ввезенных транспортных средств международной перевозки во внутренних перевозках по таможенной территории ЕАЭС) и 7 дел по части 2 статьи 16.24 КоАП РФ (незаконная передача временно ввезенного автомобиля иному лицу). Следует отметить, что в 2015 году Алтайской таможней возбуждено более 70 дел об административных правонарушениях за нарушения сроков или порядка временного ввоза транспортных средств физическими лицами. Значительная часть данных дел была возбуждена в отношении граждан Республики Монголия. Несмотря на то, что количество данных правонарушений снизилось почти вдвое, они продолжают выявляться.

В целях пресечения правонарушений в области таможенного законодательства Алтайская таможня информирует о порядке временного ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) автотранспортных средств физическими лицами. Напомним, что в ЕАЭС входят Россия, Армения, Казахстан, Белоруссия и Киргизия.

Физические лица государств - членов ЕАЭС, включая граждан Российской Федерации, могут временно ввозить транспортные средства, зарегистрированные на территории иностранного государства, на срок, не превышающий шести месяцев, при условии уплаты депозита, в соответствии с законодательством ЕАЭС. Фиксированные размеры обеспечения уплаты таможенных пошлин в отношении автотранспортных средств установлены приказом ФТС России от 21.02.2012  № 302. При этом в отношении легковых автомобилей и мотоциклов, ввозимых в РФ физлицами для личного пользования, в случае предоставления документов, содержащих сведения о транспортных средствах, достаточные для расчета депозита, фиксированный размер обеспечения уплаты таможенных пошлин не применяется. Сумма депозита в этом случае рассчитывается исходя из ставок таможенных пошлин, установленных пунктом 12 раздела IV приложения 5 к Соглашению от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском».

Денежные средства в качестве залога вносятся на счет Федерального казначейства по соответствующему коду бюджетной классификации РФ. Внесение денежного залога может осуществляться с применением электронных терминалов, платежных терминалов или банкоматов. Возврат депозита осуществляется в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате и представления всех необходимых документов, при условии исполнения или прекращения обязательств после вывоза транспортного средства с территории ЕАЭС. В случае выпуска транспортного средства для внутреннего потребления  возможен зачет внесенного денежного залога в счет уплаты таможенных платежей.

Для иностранных граждан срок временного ввоза транспортных средств составляет один год со дня въезда на таможенную территорию ЕАЭС, с освобождением от уплаты таможенных платежей.

Срок временного ввоза транспортного средства указывается в пассажирской таможенной декларации, которая должна быть подана лицом таможенному органу в пункте пропуска при пересечении границы.

При невывозе транспортных средств, временно ввезенных на территорию ЕАЭС, наступает срок уплаты таможенных пошлин. Он также наступает и в случае передачи временно ввезенного транспортного средства другому лицу без разрешения таможенного органа.

В случае, когда транспортное средство вывозится с территории ЕАЭС после истечения максимального срока временного ввоза, а также в случае невывоза, включая незаконные операции с временно ввезенными транспортными средствами (в т.ч. продажа, передача иному физическому лицу), законодательством Российской Федерации предусмотрена административная ответственность (статьи 16.18, 16.24 КоАП РФ). Причем, санкциями указанных статей предусмотрено наказание как в виде штрафа, так и конфискации транспортных средств.

Уклонение от уплаты таможенных платежей, в свою очередь, может повлечь за собой привлечение к уголовной ответственности, предусмотренной статьей 194 УК РФ.

Следует отметить, что факт выбытия временно ввезенного транспортного средства из владения лица, ввезшего его на территорию ЕАЭС, не имеет юридического значения для наступления срока уплаты таможенных пошлин.

Бесплатную консультацию по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов, можно получить в правовом отделе Алтайской таможни по адресу Барнаул, ул. Сизова 47. Информацию о времени и порядке оказания государственной услуги по консультированию в области таможенного дела можно получить по телефону (3852) 399-055.

Пресс-секретарь Алтайской таможни Алина Шмидт

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
В Рубцовске произошел пожар в ТЦ «Мария Ра»

В Рубцовске произоше…

Чтобы потушить огонь в "Центральном Мария Ра" Рубц...

Фото: Пейнтбол в Рубцовске

Фото: Пейнтбол в Руб…

Пейнтбол в Рубцовске

Фото: Рубцовск сегодня

Фото: Рубцовск сегод…

Рубцовск сегодня

Фото: акула

Фото: акула

Акула - тихий ужас

Видео: Рубцовск на Параде Победы

Видео: Рубцовск на П…

Морячки танцуют на празднике..

Видео: Света Яковлева и Александр Ревва на Юмор FM

Видео: Света Яковлев…

Света Яковлева и Александр Ревва на Юмор FM

Видео: Байк-шоу в Рубцовске

Видео: Байк-шоу в Ру…

Ежегодные байк-шоу проходят на УРА в нашем городе....

Что ждет Рубцовск ч.1 - Говорит Рубцовск! (PRO Рубцовск)

Что ждет Рубцовск ч.…

Рубцовчане говорят о том, что ждет Рубцовск...

Наряжаемся на корпоратив

Наряжаемся на корпор…

Выделиться из общей толпы других массово празднующ...

Керамика для бассейна

Керамика для бассейн…

Для выкладки чаш любых бассейнов керамическая моза...

Рецепт ролла «Вулкан»

Рецепт ролла «Вулкан…

Популярность японской кухни в двадцать первом веке...

Чистка системы вентиляции

Чистка системы венти…

Современная вентиляция – это целая система компоне...

Три шага к фигуре вашей мечты!

Три шага к фигуре ва…

Три этапа правильного похудения. Советы ведущего с...

Мажущие выделения при беременности: причины появления

Мажущие выделения пр…

Мазня на самых в начале беременности считается явл...

Пять простых советов для тренировки памяти

Пять простых советов…

Стали чаще забывать время назначенных встреч, теря...

В лечении — даже мебель имеет значение

В лечении — даже меб…

Современные, более продвинутые больницы, а также п...

Нужна ли виза в Тайланд для россиян, украинцев и белорусов в 2016 году

Нужна ли виза в Тайл…

Таиланд – любимое место отдыха у большинства турис...

Отправляемся в поход

Отправляемся в поход

Существуют различные виды отдыха, как активные, та...

Какие особенности нужно знать при планировании отдыха

Какие особенности ну…

На что нужно в первую очередь обращать внимание, с...

Что посетить на Пхукете

Что посетить на Пхук…

Что лучше всего посетить и посмотреть на знаменито...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете