Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Соглашение по Сирии: первые реакции

Соглашение по Сирии: первые реакции

Достигнутые между Россией и США договоренности о постановке сирийского химоружия под международный контроль пресекут возможность его использования в будущем, надеются в обеих странах.

"Женевское соглашение лишает боевиков возможности использовать химоружие для провокаций: теперь будет ясно, что это могли сделать только они", - написал Глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков на своей страничке в Твиттере в воскресенье. "Соглашение по Сирии не должно создавать иллюзий: оно помешало США нанести военные удары, но не означает их отказа от "смены режима" в Сирии", - добавил он в следующей записи.

Госсекретарь США Джон Керри в свою очередь считает, что соглашение, достигнутое Россией и США, предоставляет возможность "полной ликвидации" химоружия в Сирии. Керри обратился к сирийским властям с призывом не пытаться уклоняться от выполнения этих соглашений, отметив, что "применение силы (в отношении Сирии - ИФ) остается реальным".

Накануне об этом предупредил Обама. "Будут последствия, если режим Башара Асада не будет выполнять рамочные договоренности, достигнутые сегодня. Если дипломатия не поможет, США готовы будут действовать", - заявил он в субботу.

В воскресенье на телеканале ABC вышло интервью Обамы, записанное еще в пятницу до успешного завершения переговоров главы МИД России Сергея Лаврова и Керри. В нем Обама заявил, что сотрудничество США и России уже позволило достичь необходимого сдерживающего эффекта, создав такую ситуацию, при которой сирийские власти вряд ли вновь применят химическое оружие. "Если эта цель будет достигнута, то, как мне кажется, мы сделали нечто правильное", - заявил Обама.

В сирийской проблеме речи не идет "о холодной войне или о соперничестве между США и Россией", подчеркнул он. "Моя цель заключается в том, чтобы не повторилось то, что произошло 21 августа (когда близ Дамаска, по данным США, было применено химическое оружие - ИФ). И у нас есть возможность сделать так, чтобы этого вновь не случилось", - заявил американский президент.

План, играющий на руку российским интересам

Многие, тем не менее, не торопятся радоваться. "Соглашение о помещении сирийского химического оружия под международный контроль - это российский план, играющий на руку российским интересам. И мы должны быть очень и очень осторожны", - заявил в воскресенье в интервью американскому телеканалу CNN глава комитета палаты представителей США по разведке Майк Роджерс (республиканец от штата Мичиган).

Конгрессмен добавил, что "российская сторона нажила себе капитал на нерешительности Обамы в отношении Сирии". "Они (российская сторона - ИФ) видели это, и они действовали, - сказал Роджерс. - Они получили ровно то, чего хотели - продления нахождения у власти сирийского президента Башара Асада".

От "химии" просто так не избавиться

Эксперты по химоружию также сохраняют изрядную долю скептицизма. Задача ликвидации такого опасного оружия, как зарин, может оказаться трудной даже в самых благоприятных обстоятельствах, что уж говорить о Сирии: инспекторам придется броситься в самое пекло военного конфликта, предупреждают они.

США согласились избавиться от химоружия 20 лет назад, но задача не выполнена до сих пор, несмотря на то, что на это тратятся миллиарды долларов, Россия тоже отстает от графика, пишет в воскресенье The Washington Post. Кроме того, стоит учесть, что Асад согласился избавиться от химоружия только под угрозой военного вмешательства. Не поступит ли он как в свое время Муаммар Каддафи, который подписав все требуемые международные соглашения, все же сохранил себе внушительный тайник с "химией", задается вопросом американская газета.

И все же, возражают скептикам энтузиасты, по крайней мере, две страны - Ливия и Ирак подтверждают, что цель уничтожения химоружия может быть достигнута. Ирак прошел, по крайней мере, две отдельные проверки ООН: одну с 1991 по 1997 гг., вторую с 2002 по начало 2003 г., пока туда не вторглись США, в том числе под предлогом того, что в стране сохранилось оружие массового поражения. Что касается Ливии, то она, не считая инцидента с тайником Кадаффи, обнаруженного в 2011 г., активно сотрудничала с международным сообществом и исправно уничтожала свое химическое оружие.

Интерфакс

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
«Мисс-лето Рубцовск 2014» - начало!

«Мисс-лето Рубцовск …

Вот и пришло время нашему очередному конкурсу! На ...

Фото: Пётр Дранга в Рубцовске

Фото: Пётр Дранга в …

Пётр Дранга в Рубцовске

Пристегните ремни! Top Gear Live в Москве!

Пристегните ремни! T…

Беспрецедентные трюки, эксклюзивные автомобили и с...

В Рубцовске прошла акция протеста против некачественных дорог на улицах города

В Рубцовске прошла а…

27 июня 2013 года в нашем городе прошла акция прот...

Сергей Доренко: Договорной шпион

Сергей Доренко: Дого…

Видеоблог Сергея Доренко...

Видео: Семён Слепаков: Море работы

Видео: Семён Слепако…

Песня, не вошедшая в эфир Comedy Club

Сергей Доренко: Дохлый щенок

Сергей Доренко: Дохл…

Видеоблог Сергея Доренко...

Сергей Доренко: Оппо-считалочка

Сергей Доренко: Оппо…

Видеоблог Сергея Доренко...

Мужская верхняя одежда: что модно?

Мужская верхняя одеж…

Всем давно известно, насколько тщательно и критиче...

Видео: Уроки макияжа - Деловой макияж

Видео: Уроки макияжа…

Деловой макияж

Где лучше купить подержанный автомобиль?

Где лучше купить под…

Потенциальный покупатель подержанного авто может н...

Преимущества дома из бруса

Преимущества дома из…

Убеждать, уговаривать, что лучше всего дом возводи...

Как подготовиться к МРТ?

Как подготовиться к …

Исследование может проводиться не только на амбула...

«В сибирском регионе должно быть не меньше двух детских онкоцентров»

«В сибирском регионе…

Недавно мы пригласили к нам в редакцию известног...

О чем кричат врачи и молчат женщины

О чем кричат врачи и…

В «Комсомольской правде» состоялась «Прямая линия»...

Лечение парапроктита

Лечение парапроктита

Лечение неприятной болезни – парапроктита только х...

Все прелести ночной Москвы

Все прелести ночной …

Легендарная Москва – это огромный город, который к...

Палаточный отдых на Десне

Палаточный отдых на …

Многие жители города Киев предпочитают отдыхать во...

Курорты Азовского моря

Курорты Азовского мо…

Курорты Азовского моря великолепно подходят для сп...

Главное в отпуске - вновь не набрать лишних кило...

Главное в отпуске - …

А, между прочим, Елена Малышева намекала, что Бог ...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете