Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Таджикистан решает судьбу российской базы

Таджикистан решает судьбу российской базы

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в среду направил российско-таджикское соглашение о статусе и условиях пребывания 201-й российской военной базы (РВБ) в Маджлиси Оли (парламент) республики для его ратификации, сообщила пресс-служба таджикского лидера.

Соглашение было подписано 5 октября 2012 г. главами государств. Договор предполагает, что российская военная база останется в Таджикистане вплоть до 2042 года. В Госдуме РФ его ратифицировали почти полгода назад, а 8 мая закон подписал президент Владимир Путин, что означает его вступлению в законную силу со стороны России.

Ожидается, что таджикские депутаты рассмотрят соглашение уже в октябре, после того как вернутся к работе в парламенте. По мнению депутата коммунистической партии Исмоила Талбакова, его поддержит подавляющее большинство. Стоит отметить, что в нижней палате парламента "партия власти" (Народно-Демократическая партия, возглавляемая президентом Эмомали Рахмоном) занимает 55 кресел из имеющихся 63 (87,3%). У остальных четырех партий, в том числе оппозиционной Партии исламского возрождения (ПИВТ) - по два кресла.

В обмен на продление действия базы Россия согласилась на ряд обязательств. Так, Эмомали Рахмон сообщил о подписании соглашения о беспошлинной поставке в республику российских нефтепродуктов в объеме 1 млн. тонн ежегодно. По словам замглавы МИД РФ Григория Карасина, Москва также согласилась помочь в модернизации таджикистанской армии и подписала с Душанбе соглашения, вводящие льготный режим пребывания трудовых мигрантов. Документы уже полностью готовы к применению и вступят в силу одновременно с ратификацией со стороны союзной республики. Дипломат заявил, что Россия будет четко выполнять свою часть договоренностей и ждет того же от Таджикистана.

Что думают в России

В России сам факт присутствия 201-ой РВБ в Таджикистане называют "инструментом обеспечения стабильности в Центрально-Азиатском регионе". Ожидается, что его значение будет возрастать с учетом 2014 года (срока вывода иностранного контингента из Афганистана). Замминистра иностранных дел Григорий Карасин считает, что длительное нахождение базы на территории союзника по ОДКБ "отвечает и интересам безопасности России" и в дальнейшем позволит совершенствовать ее "сдерживающий потенциал".

На переоснащение армии Таджикистана до 2025 г. будет направлено до 200 млн долларов, сообщил глава Минобороны Сергей Шойгу. Говоря о ратификации соглашения, министр выразил надежду на то, что одно из первых заседаний парламента Таджикистана будет посвящено этому вопросу.

Касаясь вопроса о том, отразится ли вывод коалиционных сил из Афганистана на деятельности российской военной базы, Шойгу сказал, что учитываются разные варианты, но Россия "любом случае должна учитывать все риски" и "помочь таджикским вооруженным силам сделать все, чтобы они могли им противостоять".

Что думают в Таджикистане

В целом, отношение депутатов парламента страны к договору о военной базе положительное. Лидер таджикских коммунистов Исмоил Талбаков считает, что 201-я РВБ защищает не только интересы России и Таджикистана, но и всей Центральной Азии.

Соглашение поддерживает и оппозиционная Партия исламского возрождения (ПИВТ). По мнению ее лидера Мухиддина Кабири, Россия уже является основным стратегическим партнером Таджикистана, и Душанбе не следует "шарахаться" в своей внешней политике от одного партнера к другому. "Мы обречены быть стратегическими партнерами. Никто, ни одно другое государство, не может претендовать на ту роль, которую имеет Россия в Таджикистане. Нравится это кому то или нет - другой вопрос, но это объективная реальность и мы должны делать все для того, чтобы это партнерство укреплялось", - подчеркнул лидер ПИВТ.

Кабири считает, что сегодня "много факторов сегодня говорят в пользу пребывания базы" и ее нахождение на территории страны " базы с психологической и политической точки зрения является наименее ущербным для Таджикистана".

Глава МИД страны Хамрохон Зарифи ранее заверил, что никаких проблем между Россией и Таджикистаном не существует, и "все вопросы, которые возникают, это фантазии и выдумки определенных средств массовой информации".

Интерфакс

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Фото: красивые Алтайские леса

Фото: красивые Алтай…

Красивые Алтайские леса

Желанна Анна...

Желанна Анна...

Совсем недавно звезда сериала «Ангел или демон» Ан...

Фото: Женский обнаженный футбол

Фото: Женский обнаже…

Женский обнаженный футбол

Фото: Красивые пейзажи мира

Фото: Красивые пейза…

Красивые пейзажи

Видео: Рубцовск - наши нанотехнологии

Видео: Рубцовск - на…

Рубцовские автомобилисты поражены тем, как работае...

Видео: Komar De Hop. День города Рубцовска 2012

Видео: Komar De Hop.…

День города Рубцовска 2012

Видео: День России - Рубцовск

Видео: День России -…

Рубцовск не обойдет без талантов..

Видео: Семён Слепаков: Песня российского чиновника

Видео: Семён Слепако…

Эксклюзивная песня, не вошедшая в эфир Comedy Club...

Как выбрать мойку парикмахерскую

Как выбрать мойку па…

На сегодняшний день есть очень много разнообразных...

Типы межкомнатных дверей "Стальная линия"

Типы межкомнатных дв…

Немаловажные детали оформления интерьера квартиры ...

Шкаф-купе идеальный вариант для дома или квартиры

Шкаф-купе идеальный …

В настоящее время шкафы-купе очень плотно вошли в ...

Варианты открывания межкомнатных дверей

Варианты открывания …

Перед основной установкой межкомнатных дверей для ...

Зарядка для отпуска и командировки

Зарядка для отпуска …

Футбольная ведущая Катерина Кирильчева занимается ...

Почему люди едут на лечение и диагностику в Израиль?

Почему люди едут на …

Лечение за рубежом с каждым новым днем становится ...

Нужен ли ребенку ортопедический рюкзак

Нужен ли ребенку орт…

Школьный рюкзак – неизменный спутник любого ребенк...

Йогурт вкуснее, если есть его серебряной ложкой

Йогурт вкуснее, если…

Интересное открытие сделали психологи. Оказывается...

Отдых в Новом Афоне

Отдых в Новом Афоне

Туристы, которые в первые приезжают на отдых в Нов...

Отдых в Бангкоке

Отдых в Бангкоке

Бангкок очень загадочный город. Экзотики в этом го...

Рыбалка на Кипре

Рыбалка на Кипре

Кипр – это превосходный пляжный отдых, но на этом ...

Почему стоит поехать в Париж?

Почему стоит поехать…

Париж — самый настоящий праздник, который останетс...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете