Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

В Страсбурге открывается осенняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы

В Страсбурге открывается осенняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы

Осенняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы /ПАСЕ/ открывается сегодня в Страсбурге. Ее "центральным событием", как заявил глава делегации РФ Алексей Пушков, станет выступление в Ассамблее спикера Госдумы Сергея Нарышкина.

Пушков напомнил, что визит Нарышкина был запланирован в ПАСЕ еще год назад, но "был сорван усилиями ряда национальных делегаций, которые вбросили проект рекомендаций о дискриминационном двойном мониторинге России". "В таких условиях тогда поездка оказалась невозможна. Но проект рекомендаций был провален, и теперь препятствий больше нет", - подчеркнул глава делегации.

Он также сообщил, что уже около полусотни европарламентариев выразили готовность задать вопросы спикеру. "Основными будут пять вопросов от всех политических групп ПАСЕ", - отметил Пушков, добавив, что ожидает обсуждения по самым острым проблемам российско-европейской повестке.

Обсуждение сирийского кризиса

В рамках сессии также ожидается проведение срочных дебатов по сирийскому урегулированию. "Сирия ключевой вопрос мировой политики и, безусловно, ПАСЕ должна принять свою резолюцию", - заявил Пушков. На взгляд главы делегации, в Страсбурге "произошла очень серьезная эволюция по сирийской проблеме". "Если два года назад доминировала точка зрения о том, что в Сирии происходит демократическая революция, где народ сражается с тираном, то сейчас точка зрения изменилась в сторону российской аргументации", - указал депутат. Пушков сообщил, что на заседании Бюро Ассамблеи в Хорватии было даже принято заявление, "в котором делался упор на то, что сирийская проблема должна решаться политическими методами, а не силовыми, применение химоружия недопустимо любой стороной конфликта".

Тругие темы сессии

Помимо этого, ПАСЕ намерена обсудить вопрос о реформе процедуры мониторинга. Доклад подготовил эстонский парламентарий Андреас Херкель. В нем упоминается, в частности, предложение российской делегации об отказе от странового принципа мониторинга, то есть от схемы широкого анализа ситуации в государстве-члене СЕ, и переходу к тематическому мониторингу по конкретным проблемам. Причем, по убеждению главы делегации РФ, такой формат должен распространяться абсолютно на все 47 стран Совета Европы.

Российскую инициативу поддержала половина национальных делегаций. На стороне реформы мониторинга выступили, в частности, представители Греции, Норвегии, Македонии, Турции. В то же время в ПАСЕ выразили мнение, что в случае принятия российского сценария может отпасть необходимость в существовании Комиссии по мониторингу.

Вместе с тем, этот доклад российскую сторону не устраивает, поскольку, как считает Алексей Пушков, суть его предложений сводится к "установлению дублирования мониторинга ПАСЕ на уровне исполнительной власти Совета Европы - Комитета министров СЕ". "Это новая попытка возродить идею двойного мониторинга. Здесь - дискриминация в отношении тех государств, которые находятся под этой процедурой. По мере прогресса выполнения, мониторинг не сокращается, а получается, наоборот расширяется", - заявил Пушков. Он добавил, что в ПАСЕ присутствует усталость и раздражение от мониторинговых процедур. "Если их еще ужесточат и возведут на уровень КМСЕ, это не сослужит добрую службу", - уверен глава делегации.

В рамках программы сессии также выступления президентов Армении и Сербии Сержа Саргсяна и Томислава Николича, отчет генерального секретаря Совета Европы Турбьёрна Ягланда. Планируется также принять резолюции по докладам о деятельности Организации экономического сотрудничества и развития /ОЭСР/, об изменения процедуры мониторинга Совета Европы и о национальной безопасности и доступу к информации.

Кроме того, в первый день сессии на торжественной церемонии во Дворце Европы впервые будет объявлен лауреат Правозащитной премии имени Вацлава Гавела, вручаемой за выдающиеся заслуги в деле защиты прав человека в Европе и за ее пределами. Накануне жюри из шести человек под председательством Миньона выбрало одного из трех кандидатов - руководителя крупнейшего белорусского правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого, в настоящий момент отбывающего тюремный срок в Белоруссии, Грузинскую ассоциацию молодых юристов или действующую в Китае Сеть защиты прав. Помимо памятного приза и диплома лауреат получит грант в размере 60 тыс. евро.

Осенняя сессия ПАСЕ продлится в Страсбурге с 30 сентября по 4 октября.

ИТАР-ТАСС

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Стартовал набор участниц на новый конкурс «Мисс-лето Рубцовск 2014»

Стартовал набор учас…

Сегодня, 10 июня 2014 года, мы объявили о запуске ...

В Рубцовске прошли Крещенские купания: как это было

В Рубцовске прошли К…

Один из 12-ти важнейших (двунадесятых) православны...

Фото: красивые Алтайские леса

Фото: красивые Алтай…

Красивые Алтайские леса

Фото: Футбол в бикини

Фото: Футбол в бикин…

Футбол в бикини

Видео: авария в Рубцовске

Видео: авария в Рубц…

Столкнулись скорая помощь и Toyota Caldina, 7.03.2...

Видео: видеоролик, посвященный Дню великой победы 1945 г. - Рубцовск

Видео: видеоролик, п…

Отличный видеоролик.

Видео: Автокросс Рубцовск 2013

Видео: Автокросс Руб…

18-19 мая 2013г. Рубцовск, Бобково. Подборка заезд...

Видео: Семён Слепаков: Я затрахался трахаться

Видео: Семён Слепако…

Песня из Comedy Club №293

У Вас IPhone?

У Вас IPhone?

Специально для поклонников IPhone немного о любимо...

Модные тенденции 2013 года

Модные тенденции 201…

Модные идеи для базового гардероба: джинсы Джинсы...

Выбираем стиль для кухни

Выбираем стиль для к…

Различные цвета создают различное настроение и при...

Накладные ресницы - легкий способ сделать взгляд

Накладные ресницы - …

На сегодняшний день накладные ресницы становятся в...

Отдых и лечение в санаториях

Отдых и лечение в са…

Чем хороши санатории Что уж тогда говорить о людя...

Проявления аллергии …

У детей аллергические заболевания в сегодняшнее вр...

Масло для волос moroccanoil: отзыв!

Масло для волос moro…

Moroccanoil Treatment – это продукт, ставший необы...

Кушать подано! Восточная кухня

Кушать подано! Восто…

Иногда каждому человеку хочется покушать чего-нибу...

Самостоятельные туры по Израилю в Ашкелон привлекают новых путешественников

Самостоятельные туры…

Чтобы отправиться в Израиль с минимально возможным...

Палаточный отдых на Десне

Палаточный отдых на …

Многие жители города Киев предпочитают отдыхать во...

Вы отправляетесь в Черногорию?

Вы отправляетесь в Ч…

Черногория считается одним из последних удивительн...

Туроператоры отмечают снижение темпов бронирования туров в Египет на треть

Туроператоры отмечаю…

На текущий момент не отмечается массовых отказов р...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете