Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Инвестиции – привлекательность России на международном рынке

Инвестиции – привлекательность России на международном рынке

Каждого неравнодушного человека должны интересовать новости инвестиций. Это показатель привлекательности любой страны на международной арене. Важность инвестиций несомненна.

Некоторым людям кажется, что капитал из России только убегает, а иностранных инвесторов сюда не заманить и под страхом смерти. Какова же ситуация на самом деле? Давайте разбираться вместе, опираясь исключительно на достоверные цифры и имеющиеся финансы РФ. Анализировать будем исключительно двухтысячные года, в виду того, что в девяностые зарубежные инвесторы не слишком жаловали свободу, шагавшую тяжелой поступью по российским землям. Инвестиции того времени были на ничтожном уровне.

2010 год. В это время более 50% объема прямых инвестиций в мире были адресованы экономике активно развивающихся стран, и экономике России в том числе. На тот момент страна притягивала иностранные инвестиции как магнит. Если верить информации европейской мониторинговой компании Ernst & Young, в 2010 году Россия стала четвертой по уровню инвестиций среди европейских стран. Основными признаками инвестиционной привлекательности РФ являются прямые инвестиции и портфельные, а также динамика фондового индекса.

Фондовый индекс акций, являющийся краткосрочным признаком привлекательности национальной экономики для инвесторов, показывает настроение инвесторов в настоящий момент и их прогнозы относительно будущего. В России это индекс ММВБ. Отечественный фондовый рынок во многом зависит от стоимостной конъюнктуры на рынках нефти. Растет цена на «жидкое золото» - растут и фондовые индексы. Не удивительно, ведь бюджет страны на 50% наполняется деньгами от нефтедобывающего сектора.

Доходность иностранных инвестиций также определяется валютным курсом. Российские активы при росте рубля дорожают для зарубежных инвесторов и, как следствие, становятся менее привлекательными. Возникает двоякая ситуация: иностранный капитал уходит (долларов в стране становится меньше), при этом курс рубля падает. И все начинается сначала. В некризисные годы на фондовый индекс колебание обменного курса особо не влияет, однако пренебрегать этим фактором не стоит.

Чтобы инвесторы вкладывали свои средства недостаточно только положительной конъюнктуры рынка. Иностранные инвесторы должны иметь излишнюю или хотя бы достаточную ликвидность. Кроме того, нужно учитывать постоянную изменчивость макроэкономической ситуации, от которой сильно зависит российская экономика.

Одной из насущных проблем отечественного инвестиционного рынка является низкий уровень российских инвестиций в собственную экономику. Согласно статистическим данным, отечественные инвесторы, если и решаются на это, то стараются сделать это исключительно через иностранные организации или же оффшорные компании. Этот вопрос требует решения.

Специалисты считают, чтобы иностранные инвесторы считали необходимым вкладывать свои миллиарды в российскую экономику, важно учесть две вещи. Во-первых, отечественные компании должны инвестировать в свои проекты, а не заботиться исключительно о выведении средств. А во-вторых, государство обязано гарантировать неизменность правил игры после того, как предприятия уже сделали инвестиции.

На данный момент в Росси наблюдается положительная динамика на рынке инвестиций. В прошлом году объем иностранных вливаний вырос на 6% относительно 2012 года. 384,1 млрд. долларов - таков был вес иностранного капитала в отечественной экономике в 2013 году. Акценты распределились так: удельный вес прочих инвестиций составил 65,7% (в позапрошлом году - 60,1%), портфельных инвестиций - 1,5% (в 2012-м этот показатель составлял 2,4%), доля прямых инвестиций достигла 32,8% (это 37,5% в 2012 году). http://www.forbes.ru/finansy/investitsii

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Сайт «Фотолика», отзыв об этом фотографе Белгорода

Сайт «Фотолика», отз…

Просторы Интернета пестрят различными сайтами, кот...

Фото: Рубцовск. Наши люди

Фото: Рубцовск. Наши…

Рубцовск. Наши люди

Фото: Футбол в бикини

Фото: Футбол в бикин…

Футбол в бикини

Фото: Водопады

Фото: Водопады

Водопады

Понты дороже денег

Понты дороже денег

Если у человека из-за несчастного случая, к пример...

Видео: Любовь на крыше

Видео: Любовь на кры…

Романтика на видео от Videogritsa. Свадьба запомни...

Сергей Доренко: Борис Березовский

Сергей Доренко: Бори…

Видеоблог Сергея Доренко...

Видео: Make up Эклектика

Видео: Make up Эклек…

Make up Эклектика

Почему лестничные ограждения из нержавеющей стали лучше деревянных перил?

Почему лестничные ог…

Главные качества, дающие преимущества изделиям, ко...

Натуральная косметика в тренде. Почему женщины любят косметику?

Натуральная косметик…

Японские ученые, как сообщается, раскрыли загадку ...

Видео: Школа макияжа. Эпизод 4: Тени-тату 24ч. Color Tattoo

Видео: Школа макияжа…

Маша собирается пойти на тематическую "летнюю" веч...

Особенности лечения детей в Германии

Особенности лечения …

Бытует мнение что Германия это дорого, и основная ...

Как сэкономить деньги на лечении зубов?

Как сэкономить деньг…

В наше время весьма трудно и практически невозможн...

Щелевая лампа в салоне оптики

Щелевая лампа в сало…

В оптическом салоне обязательно используются щелев...

Йоги - Продавцы надежды

Йоги - Продавцы наде…

Какое отношение эзотерика и духовные практики в ре...

Прелести и опасности пляжного отдыха

Прелести и опасности…

Пляжный отдых относится к одному из самых манящих,...

Самостоятельные туры по Израилю в Ашкелон привлекают новых путешественников

Самостоятельные туры…

Чтобы отправиться в Израиль с минимально возможным...

Осенние завораживающие путешествия, делай выбор!

Осенние завораживающ…

Вы ошибаетесь, если считаете, что осень – не время...

Байкал: Природа великолепная

Байкал: Природа вели…

Гордость нашей страны - это Байкал!

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете