Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Геологи раскрыли секрет вулканических криков

Геологи раскрыли секрет вулканических криков

Весной 2009 года вулкан Редаут на Аляске начал издавать странные звуки. Сначала они были больше похожи на шум, затем на крик, а в конце — на визг (здесь можно прослушать запись песни вулкана, ускоренная в 60 раз).

После исполнения "арии" вулкан зловеще затих и через 30 секунд выбросил в стратосферу огромный столб пепла высотой в 15 километров. Вспышки извержения продолжались более 20 раз, а весь "концерт" затянулся на две недели.

Геологи заинтересовались вулканическими песнями: загадочный звук, похожий на вопль, требовал научных объяснений. Прямо перед началом извержения местные сейсмологические станции зафиксировали небольшие подземные толчки магнитудой в 0,5-1,5 балла по шкале Рихтера. В самую последнюю минуту перед выбросом пепла частота мини-землетрясений достигала своего пика по 30 раз за секунду. Это значит, что сейсмические волны, которые генерировал вулкан, в определённый момент стали такими частыми, что слились в один звук — именно это и дало полминуты зловещей тишины.

Частые подземные толчки, которые наблюдались прямо перед началом извержения вулкана, спровоцировали выход звуковых волн, которые мы сначала не слышим, потом слышим, и звук нам кажется похожим на крик или на визг, а потом он вновь пропадает для человеческого уха, поскольку достигает порога слухового диапазона.

"Если бы человек находился внутри магматического бассейна, то он воспринял бы этот звук как громкое и продолжительное громыхание. К тому моменту, как волна достигает поверхности кратера вулкана, звук приглушается настолько, что человек внутри вулкана его бы не смог услышать. Это была бы уже не песня и не крик, а глухое клокотание", — объясняет Эрик Данэм (Eric Dunham) из Стэнфордского университета. Он является членом исследовательской группы, занимавшейся изучением вулканических вибраций.

Учёный считает, что этот феномен обеспечивает нас дополнительной информацией о том, что происходило внутри вулкана Редаут. Как выяснилось, вибрации рождаются на глубине двух километров под поверхностью кратера, в том месте, где магматический бассейн соединяется с жерлом вулкана — трубой, по которой магма проходит перед извержением.

Чтобы понять все тонкости процесса и выяснить причину вулканических песен-криков, Данэм и его коллеги построили математическую модель сейсмической активности. Компьютерная симуляция показала, что с нарастанием давления в жерле возникают трения между поверхностью кратера и "сердцем" вулкана. Из-за трения появляются продолжительные вибрации прямо перед извержением.

Однако, какие именно поверхности соприкасаются друг с другом, до сих пор остаётся неизвестным. "Скорее всего, это утолщённый слой магмы трётся о стены жерла", — предполагает Данэм.

Существует также вероятность, что перепады давления в жерле спровоцировали кристаллизацию и отвердевание части магмы, из-за чего возникла пробка, затрудняющая проход через жерло. Звук мог быть вызван магмой, которая не могла пробиться сквозь препятствие.

"Этот сценарий также объясняет и затишье прямо перед извержением: если под давлением снизу или под влиянием любых других факторов пробка из затвердевшей магмы треснет и расколется, то в жерле больше нечему будет производить вибрации, и вулкан затихнет на то время, пока магма не достигнет поверхности кратера", — рассказывает Данэм.

"Я считаю, что оба сценария возможны. Во время взрывов, которым предшествовали вулканические песни, выбрасывались гораздо более объёмные слои магмы, чем когда извержения были тихими. Именно поэтому я больше склоняюсь к тому, что мы имеем дело со вторым вариантом, когда пробка из затвердевшей магмы не даёт проход остальному расплаву", — прокомментировала исследование Хелена Бююрман (Helena Buurman) из университета Аляски в Фэйрбенксе, которая занималась изучением извержений вулкана Редаут в 2009 году.

"То, что происходит в сердце вулкана, всегда остаётся загадкой. Невозможно увидеть извержение изнутри, а потом рассказать, что там было. Мы можем только моделировать и ориентироваться на те факты, которыми располагаем", — говорит Данэм.

Несмотря на то, что Редаут был единственным "поющим" вулканом, этот феномен игнорировать нельзя. Необходимо выяснить наверняка, что же вызывает загадочные звуки и почему они появляются именно в сердце этого вулкана. Исследователи планируют продолжить свою работу, а об уже имеющихся результатах они сообщили в статье, недавно опубликованной в журнале Nature Geoscience.

vesti.ru

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Фото: Пейзажи с самолёта

Фото: Пейзажи с само…

Пейзажи с самолёта

Рубцовские школьницы определили ТОП 6 самых красивых свадебных «Замков счастья» на набережной города

Рубцовские школьницы…

Все рубцовчане знают и любят набережную имени Петр...

Креатив

Креатив

Креатив

Фото: Необычные пейзажи

Фото: Необычные пейз…

Необычные пейзажи

Видео: Семён Слепаков: Песня про начальника

Видео: Семён Слепако…

Песня из Comedy Club №351

Видео: Рубцовск - город детства

Видео: Рубцовск - го…

Фильм о Рубцовске...

Афоризмы и цитаты великих людей

Афоризмы и цитаты ве…

Великие афоризмы и цитаты великих людей...

Памятка населению при покупке бахчевых культур

Памятка населению пр…

Радуя глаз горожан, на улицах города появилась про...

Украшение вашего дома цветами

Украшение вашего дом…

Настоящий секрет уюта в вашей квартире заключается...

Зимнее строительство: в чём преимущество?

Зимнее строительство…

Современные технологии строительства деревянных до...

Современная модульная мебель для гостиной

Современная модульна…

Главное правило современной гостиной — грамотно ор...

Как стать стройнее: Эффективная тренировка для мышц всего тела

Как стать стройнее: …

В качестве легкой разминки в течение пяти минут вы...

Природные энергетики

Природные энергетики

Энергетические напитки чаще всего воспринимаются н...

Как справиться с осенней хандрой и депрессией

Как справиться с осе…

Осенью и в период межсезонья многие из нас замечаю...

Новейшие методики лечения рака простаты в Израиле

Новейшие методики ле…

Рак простаты – опухоль злокачественного характера,...

Долгожданный отпуск

Долгожданный отпуск

Каждый из нас желает отправиться в аэропорты мира,...

Все прелести ночной Москвы

Все прелести ночной …

Легендарная Москва – это огромный город, который к...

Когда будет лучше ехать в Турцию?

Когда будет лучше ех…

Когда лучше всего и красочнее, комфортнее отдыхать...

Долгожданный отпуск на море

Долгожданный отпуск …

Что может быть ещё желаннее и лучше, чем отдых на ...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете