Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Алтай готов развивать индустрию детских товаров по-взрослому

Алтай готов развивать индустрию детских товаров по-взрослому

Губернатор Алтайского края Александр Карлин провел совещание, в котором приняли участие руководители органов исполнительной власти региона, предприятий, выпускающих товары для детей, представители научных учреждений. В ходе мероприятия обсуждались формы государственной поддержки индустрии детских товаров. Глава региона также подписал распоряжение о создании межведомственной рабочей группы, которая займется разработкой целевой программы развития индустрии детских товаров и услуг для детей в Алтайском крае на 2013–2015 годы.

«Мы изучили ситуацию в Алтайском крае, – заявил на совещании Александр Карлин. – Имеются все предпосылки для включения в общую систему работы, которая ведется в государственном масштабе по насыщению потребительского рынка детскими товарами и услугами».

По словам губернатора, ядром стратегии является одобренный президентом России Владимиром Путиным проект по созданию инновационно-промышленного кластера «Территория детства». В июне нынешнего года правительством страны была принята стратегия развития индустрии детских товаров на период до 2020 года. Целью этого документа является насыщение потребительского рынка качественными, безопасными и доступными товарами для детей отечественного производства.

Предлагается развивать три вида производств в приоритетном порядке на отечественных предприятиях. В их число входят производство продуктов питания, косметики и товаров гигиены; производство игрушек из крупногабаритной пластмассы; производство изделий из дерева.

По словам Александра Карлина, Алтайский край располагает необходимой инфраструктурой, сырьем, на основе которого выпускается готовая продукция. Научные организации края проводят комплексные исследования по сопровождению инновационных процессов в индустрии товаров и услуг для детей.

«Эксперты и разработчики стратегии определили, что приоритетный рост отечественного производства детского питания может быть достигнут в сегменте продукции, ориентированной на систему образования (школьное питание), лечебного и здорового питания, питания для детей первых лет жизни, – подчеркнул губернатор. – Мы считаем, что Алтайский край готов развернуть свой мощный потенциал в этом направлении, создав инновационный аграрно-промышленный кластер «Территория здорового детства».

Алтайский край имеет богатую сырьевую базу, отвечающую требованиям качества и экологичности, ряд алтайских производителей детских товаров занимают значимое место на рынке. Среди них ОАО «Модест», крупный производитель молочного питания для детей из натурального экологически чистого сырья. Предприятие существует на рынке 18 лет и занимает лидирующее положение в своем сегменте. Натуральные соки из местного сырья производят крестьянское хозяйство «Флора» в Бийске и цех по переработке на базе Научно-исследовательского института садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко.

Собственные научные разработки в этой области, а также выпуск продуктов функционального питания и витаминов обеспечивают ведущие предприятия Алтайского биофармацевтического кластера – ЗАО «Алтайвитамины» и ЗАО «Эвалар». В последние годы новые виды производств созданы на зерноперерабатывающих предприятиях края. Обеспечивается выпуск крупы, не требующей варки (зерновые хлопья) и способствующей нормальному росту детей, повышению сопротивляемости организма к инфекциям.

Известным на рынке производителем качественной мебели является ЗАО «Бийская мебельная фабрика». Увеличивает производственные мощности и расширяет ассортимент ООО «Мартика», специализирующееся на выпуске продукции из пластмассы, – предприятие вышло на международный уровень, поставляет продукцию в Казахстан и Белоруссию. В числе известных производителей детской одежды – ЗАО «Швейная фабрика» в Рубцовске.

Губернатор также обратил внимание присутствовавших на совещании руководителей предприятий на необходимость увеличения объемов выпуска детского питания из высококачественных мясных продуктов, натуральных соков, детского сыра, школьной формы, мебели для школ из алтайской древесины, игровых комплектов и нетравмоопасных детских площадок, комплектов постельных принадлежностей и полотенец для детских садов. Кроме того, необходимо увеличить тираж детских книг алтайских писателей.

«Считаем, что мы только начинаем познавать потенциал края, – особо подчеркнул Александр Карлин. – Он имеет большие возможности развития и по объему, и по ассортименту, и по повышению качества производимой продукции. Хотел бы сказать об особом значении производства товаров для детей с учетом демографических процессов в крае. Если сравнить количество рождений в середине 90-х годов с теми показателями, которые мы имеем в последние несколько лет, – детское население увеличивается примерно в два раза. Поэтому ассортимент детских товаров должен постоянно расширяться. И емкость регионального рынка вырастает в таких же пропорциях».

В связи с этим при реализации инвестиционных программ и программ поддержки малого и среднего бизнеса в крае в приоритетном порядке выделяются производства, которые занимаются изготовлением товаров для детей. При этом, как заявил губернатор, в регионе необходимо стимулировать развитие сферы оказания услуг для детей, в том числе услуг образования, оздоровления, туризма.

В ходе рабочего совещания губернатор Александр Карлин подписал распоряжение о создании межведомственной рабочей группы по разработке целевой программы развития индустрии детских товаров и услуг для детей в Алтайском крае на 2013–2015 годы. Определен состав рабочей группы: в нее вошли представители органов власти, научных и образовательных учреждений, руководители предприятий, которые имеют опыт выпуска товаров для детей и потенциальные возможности развития этого вида производства.

«Край получил очень серьезный шанс для активизации экономической деятельности в значимом сегменте, а с другой стороны, новая программа будет способствовать решению проблемы в сфере демографии и воспитания детей, – заявил Александр Карлин. – Регион имеет реальную возможность вхождения в число пилотных территорий и получения в приоритетном порядке федеральной поддержки».

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Фото: Водопады

Фото: Водопады

Водопады

Алттрак сегодня

Алттрак сегодня

Алттрак сегодня

Фото: Рубцовск и природа

Фото: Рубцовск и при…

Рубцовск и природа

Зачем нам профессиональные фотографии?

Зачем нам профессион…

Буквально каждое мгновенье нашей с вами жизни – уд...

Видео: Семён Слепаков: Я не такой

Видео: Семён Слепако…

Песня из Comedy Club №280

Видео: Ангелы в Рубцовске?

Видео: Ангелы в Рубц…

Нашумевшее видео об аномальных явлениях, которые п...

Видео: Рубцовск Дзюдо

Видео: Рубцовск Дзюд…

Рубцовские дзюдоисты показывают не плохие результа...

Видео: Отжиг на свадьбе

Видео: Отжиг на свад…

Свадьба зажигает. очередное видео от videogritsa.....

Парикмахерские сегодня

Парикмахерские сегод…

В парикмахерской на настоящий момент времени вы ре...

Что нужно знать, пре…

Хоть сейчас и распространены простота и соблазните...

Оружейный сейф - надежность и безопасность

Оружейный сейф - над…

Согласно сегодняшнему законодательству Российской ...

Храним свой позвоночник

Храним свой позвоноч…

Выбрать правильный матрас Это, пожалуй, первый ша...

Природные энергетики

Природные энергетики

Энергетические напитки чаще всего воспринимаются н...

В седине действительно виноваты стрессы

В седине действитель…

Наконец получила подтверждение теория, гласящая, ч...

Деликатная забота о женском здоровье

Деликатная забота о …

Женское здоровье – это слаженная, созданная самой ...

Преимущества отдыха на природе

Преимущества отдыха …

Загородный отдых – истинное удовольствие. Природа ...

До конца лета «Связной Трэвел» предоставляет бонусы своим клиентам

До конца лета «Связн…

Множество людей часто совершает поездки и перелеты...

Три дня во Флоренции

Три дня во Флоренции

Флоренция — красивейший город, который невозможно ...

Место в России, которое надо увидеть своими глазами

Место в России, кото…

Гордиться удивительной красотой России с дивана в ...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете