Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 77
Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Барнаульские власти келейно передают в собственность РПЦ здание городского планетария?

Барнаульские власти келейно передают в собственность РПЦ здание городского планетария?

Информацию о том, что здание планетария в Барнауле будет в кратчайшие сроки передано в собственность Русской Православной Церкви, на минувшей неделе распространил аффилированный с администрацией краевого центра

По данным сайта, это решение уже оформлено документально, и акт передачи бывшего объекта религиозного назначения (до 1932 года здесь размещалась Кресто-Воздвиженская церковь - прим. ред. «БФ») может быть оформлен в начале 2014 года.

В Барнаульской епархии корреспонденту ИА «Банкфакс» подтвердили все вышесказанное, однако детализировать юридический порядок передачи планетария оказались, сославшись на то, что ответственное лицо в настоящее время находится в командировке. Муниципалитет также прокомментировал эту сенсационную для православной общественности новость достаточно сдержанно. В городском управлении по культуре подчеркнули, что планетарий останется на своем месте (на территории парка «Изумрудный» в Октябрьском районе Барнаула — прим. ред. «БФ»), пока для него не подберут другое помещение. Коллективу самого планетария о скором переезде и вовсе ничего неизвестно. Его директор сейчас находится на больничном, а рядовые сотрудники заявляют, что учреждение не может просто так закрыться после 60 лет успешной работы.

Об реституционных планах муниципалитета не проинформирована и Барнаульская гордума. Как сообщил депутат БГД от фракции КПРФ Иван Карпов, на уровне думы данный вопрос не обсуждался, и происходящее вокруг планетария вызывает у барнаульских коммунистов серьезную озабоченность. «Разговоры о передаче очередного - столь важного для горожан - здания в собственность РПЦ уже вызвали многочисленные протесты барнаульцев,  видимо, поэтому данное решение пытаются принять втихушку, за спиной общественности города и края. Я не понимаю, зачем православной церкви и ее пастве так необходимо именно это здание, где размещен единственный в крае планетарий?» - цитирует депутата Карпова сайт крайкома КПРФ.

Иван Карпов, депутат Барнаульской городской Думы:

Я убежден, что абсолютное большинство горожан (многие из которых православные), категорически против исчезновения планетария в Барнауле. Я тоже крещеный, но рассуждаю так: церквей в крае уже много, а планетарий – единственный за Уралом, один из 25 во всей России, уникальное сооружение, место куда нас с далекой деревни возили в третьем классе, подарив массу впечатлений. Православные активисты считают, что возврат им здания будет восстановлением «исторической справедливости». Но неужели, по их мнению, будет справедливо и «по-христиански» лишить барнаульцев, учащихся школ, уникального центра культуры, науки, лишить  научных знаний о космосе, лишить их возможности подарить своим детям необыкновенное и увлекательное приключение. А если уж следовать логике православных активистов о «восстановлении исторической справедливости», тогда получается надо на месте нынешнего парка «Изумрудного» восстанавливать кладбище и сносить дома, на которых немало наварились барнаульские дельцы?

Фракция КПРФ в БГД намерена в ближайшие дни обсудить судьбу планетария и направить в администрацию Барнаула соответствующий депутатский запрос.

Стоит отметить, что идея возврата здания планетария в лоно РПЦ будоражит общественность уже не первый год. В 2007 году уже сообщалось о планах строительства нового планетария в районе Речного вокзала. По проекту, разработанному в мастерской архитектора Петра Анисифорова, он должен был занять несколько этажей в пятиэтажном здании торгово-административного центра, но эти планы так и не были реализованы.

 

С частной инициативой строительства планетария выступало ООО «22-й регион», однако и в этом случае дело не продвинулось дальше проекта. В 2011 году барнаульские власти заявляли, что новый планетарий построят в парке культуры и отдыха Центрального района. Был готов эскизный проект будущего комплекса, который планировали построить в рамках концепции развития культуры «Барнаул - культурная столица юга Сибири». В 2012 году чиновники намеревались разработать проектно-сметную документацию и начать поиски подрядчика. По всей видимости, в напряженном муниципальном бюджете 2012 и 2013 годов средств на эти нужды так и не нашлось.

Добавим, что форсирование реституции церковного имущества в Алтайском крае началось после после недавнего назначения нового главы Барнаульской епархии, весьма оперативно интегрировавшегося в региональную властную элиту, в отличие от своего строптивого предшественника.

bankfax.ru

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Фото: 9 мая в Рубцовске - 2013

Фото: 9 мая в Рубцов…

9 мая в Рубцовске - 2013

Новокузнечане жалуются мэру на «голые» фотосессии Оскара Графа

Новокузнечане жалуют…

В он-лайн приемную мэра Новокузнецка обратились жи...

Фото: Рубцовск и природа

Фото: Рубцовск и при…

Рубцовск и природа

Фото: акула

Фото: акула

Акула - тихий ужас

Интересные факты о Владимире Путине (ВИДЕО)

Интересные факты о В…

Российский государственный и политический деятель,...

Видео: Александр Ревва и Семён Слепаков

Видео: Александр Рев…

Camedy Club - миниатюра "Отец"

Жизнь и судьба

Жизнь и судьба

То, что вы имели счастье наблюдать в данном ролике...

10 наглых ограблений банкоматов, снятых на камеру (видео)

10 наглых ограблений…

Чего только не придумают бандюки, чтобы разбогатет...

Чем хороши двери из ПВХ?

Чем хороши двери из …

Планируя установить новую дверь в ванной комнате, ...

Уход и эксплуатация кожаной мебели

Уход и эксплуатация …

Кожаная мебель – образец элегантности и шика, а чт...

Плюсы и минусы покупки книг через интернет-магазин

Плюсы и минусы покуп…

Многие из нас уже стали частыми посетителями Интер...

Зачем покупать теплицу из поликарбоната?

Зачем покупать тепли…

Современным и самым разумным решением для любого г...

Храним свой позвоночник

Храним свой позвоноч…

Выбрать правильный матрас Это, пожалуй, первый ша...

Чем полезен велотренажер?

Чем полезен велотрен…

Хочешь заниматься дома? Тогда это статья для тебя!...

Хорошее успокоительное средство для женщин

Хорошее успокоительн…

Беспокойный сон, чувство непонятного страха, значи...

Рейтинг опасных инфекций, которые грозят нам этим летом

Рейтинг опасных инфе…

Какие инфекции рискуют подхватить этим летом жител...

Оформление санаторно-курортной карты

Оформление санаторно…

Санаторно-курортная карта - это специальный медици...

Алушта - морской курорт с уникальной природой

Алушта - морской кур…

Алушта город с невообразимо большим количеством ба...

Чем хорош дайвинг

Чем хорош дайвинг

Многие люди просто мечтают ощутить чувство свободн...

4 факта для тех, кто хочет снять квартиру посуточно

4 факта для тех, кто…

Если в ваших планах снимать квартиру посуточно, то...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете