Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 77
Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Барнаульские власти келейно передают в собственность РПЦ здание городского планетария?

Барнаульские власти келейно передают в собственность РПЦ здание городского планетария?

Информацию о том, что здание планетария в Барнауле будет в кратчайшие сроки передано в собственность Русской Православной Церкви, на минувшей неделе распространил аффилированный с администрацией краевого центра

По данным сайта, это решение уже оформлено документально, и акт передачи бывшего объекта религиозного назначения (до 1932 года здесь размещалась Кресто-Воздвиженская церковь - прим. ред. «БФ») может быть оформлен в начале 2014 года.

В Барнаульской епархии корреспонденту ИА «Банкфакс» подтвердили все вышесказанное, однако детализировать юридический порядок передачи планетария оказались, сославшись на то, что ответственное лицо в настоящее время находится в командировке. Муниципалитет также прокомментировал эту сенсационную для православной общественности новость достаточно сдержанно. В городском управлении по культуре подчеркнули, что планетарий останется на своем месте (на территории парка «Изумрудный» в Октябрьском районе Барнаула — прим. ред. «БФ»), пока для него не подберут другое помещение. Коллективу самого планетария о скором переезде и вовсе ничего неизвестно. Его директор сейчас находится на больничном, а рядовые сотрудники заявляют, что учреждение не может просто так закрыться после 60 лет успешной работы.

Об реституционных планах муниципалитета не проинформирована и Барнаульская гордума. Как сообщил депутат БГД от фракции КПРФ Иван Карпов, на уровне думы данный вопрос не обсуждался, и происходящее вокруг планетария вызывает у барнаульских коммунистов серьезную озабоченность. «Разговоры о передаче очередного - столь важного для горожан - здания в собственность РПЦ уже вызвали многочисленные протесты барнаульцев,  видимо, поэтому данное решение пытаются принять втихушку, за спиной общественности города и края. Я не понимаю, зачем православной церкви и ее пастве так необходимо именно это здание, где размещен единственный в крае планетарий?» - цитирует депутата Карпова сайт крайкома КПРФ.

Иван Карпов, депутат Барнаульской городской Думы:

Я убежден, что абсолютное большинство горожан (многие из которых православные), категорически против исчезновения планетария в Барнауле. Я тоже крещеный, но рассуждаю так: церквей в крае уже много, а планетарий – единственный за Уралом, один из 25 во всей России, уникальное сооружение, место куда нас с далекой деревни возили в третьем классе, подарив массу впечатлений. Православные активисты считают, что возврат им здания будет восстановлением «исторической справедливости». Но неужели, по их мнению, будет справедливо и «по-христиански» лишить барнаульцев, учащихся школ, уникального центра культуры, науки, лишить  научных знаний о космосе, лишить их возможности подарить своим детям необыкновенное и увлекательное приключение. А если уж следовать логике православных активистов о «восстановлении исторической справедливости», тогда получается надо на месте нынешнего парка «Изумрудного» восстанавливать кладбище и сносить дома, на которых немало наварились барнаульские дельцы?

Фракция КПРФ в БГД намерена в ближайшие дни обсудить судьбу планетария и направить в администрацию Барнаула соответствующий депутатский запрос.

Стоит отметить, что идея возврата здания планетария в лоно РПЦ будоражит общественность уже не первый год. В 2007 году уже сообщалось о планах строительства нового планетария в районе Речного вокзала. По проекту, разработанному в мастерской архитектора Петра Анисифорова, он должен был занять несколько этажей в пятиэтажном здании торгово-административного центра, но эти планы так и не были реализованы.

 

С частной инициативой строительства планетария выступало ООО «22-й регион», однако и в этом случае дело не продвинулось дальше проекта. В 2011 году барнаульские власти заявляли, что новый планетарий построят в парке культуры и отдыха Центрального района. Был готов эскизный проект будущего комплекса, который планировали построить в рамках концепции развития культуры «Барнаул - культурная столица юга Сибири». В 2012 году чиновники намеревались разработать проектно-сметную документацию и начать поиски подрядчика. По всей видимости, в напряженном муниципальном бюджете 2012 и 2013 годов средств на эти нужды так и не нашлось.

Добавим, что форсирование реституции церковного имущества в Алтайском крае началось после после недавнего назначения нового главы Барнаульской епархии, весьма оперативно интегрировавшегося в региональную властную элиту, в отличие от своего строптивого предшественника.

bankfax.ru

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Фото: Самолёты

Фото: Самолёты

Самолёты

Фото: Водопады

Фото: Водопады

Водопады

Фото: Необычные пейзажи

Фото: Необычные пейз…

Необычные пейзажи

Фото: Водопады

Фото: Водопады

Водопады

Видео: Семён Слепаков: Я не такой

Видео: Семён Слепако…

Песня из Comedy Club №280

Видео: Экспресс-тренинг "Как легко рано вставать"

Видео: Экспресс-трен…

Режим дня - неотъемлемая часть гармоничной, упоряд...

Наперегонки со смертью

Наперегонки со смерт…

Боестолкновения между автомобилистами и мотоциклис...

Видео: Рубцовск. Косинова. Фитнес. ВОСТОК

Видео: Рубцовск. Кос…

Восточные танцы... дело тонкое.

Speed Дэйтинг: что это такое и с чем его едят?

Speed Дэйтинг: что э…

Speed Дэйтинг – это интересное мероприятие, основн...

Свойства и особенности керамических ножей

Свойства и особеннос…

В наше время достаточно широкой популярности приоб...

Модные идеи для базового гардероба: джинсы

Модные идеи для базо…

Джинсы – самая распространенная одежда, их можно н...

Воспитание четырехлетнего ребенка

Воспитание четырехле…

Воспитание ребенка – сложный процесс, и у каждого ...

10 способов ускорить обмен веществ

10 способов ускорить…

Часто, стремясь быстрее скинуть ненавистные килогр...

Для чего нужен креатин?

Для чего нужен креат…

Креатин – это специальное органическое соединение,...

Врачи провели уникальную операцию, вытащив 10-сантиметровый карандаш из головы пациента

Врачи провели уникал…

В Университетский госпиталь Аахена обратился 24-ле...

Что делать после удаления зуба?

Что делать после уда…

Непосредственно после удаления зуба врач обязатель...

Отдых в Новом Афоне

Отдых в Новом Афоне

Туристы, которые в первые приезжают на отдых в Нов...

Обзорные экскурсии из Дюссельдорфа

Обзорные экскурсии и…

Расположение Дюссельдорфа самым великолепным образ...

Гостиничная новинка Тель-Авива: "Royal Beach Tel Aviv"!

Гостиничная новинка …

"Royal Beach Tel Aviv", именно такое имя присвоено...

Интерес к Санкт-Петербургу возрастает

Интерес к Санкт-Пете…

О Санкт-Петербурге написано множество книг, расска...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете