Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Путин: Няганская ГРЭС - пример успешного сотрудничества РФ и Финляндии

Путин: Няганская ГРЭС - пример успешного сотрудничества РФ и Финляндии

Открытая в Нягани ГРЭС будет работать, в том числе, на обеспечение энергобезопасности Финляндии. Об этом заявил президент России Владимир Путин, выступая на церемонии открытия станции.

"Имея в виду, что мы определенные объемы энергии экспортируем в Финляндию, значит /электростанция/ работать будет на повышение энергобезопасности Финляндской Республики", - подчеркнул Путин. Он отметил, что электростанция очень удачно расположена - близ источника газа, который она использует.

Путин отметил, что ГРЭС построена российским подразделением финской компании "Фортум". Работу этой компании президент назвал одним из примеров успешного сотрудничества России и Финляндии. Он подчеркнул, что концерн "Фортум", вкладывая большие средства в модернизацию и создание энергомощностей, "своей работой подтверждает хорошую динамику российско-финских отношений". Глава государства поблагодарил "всех, кто вложил свой труд и профессиональные знания в этой высокотехнологичный проект".

Путин и президент Финляндии Cаули Ниинисте приняли сегодня вечером участие в церемонии официального открытия Няганской ГРЭС, построенной "с нуля" российско-финляндским энергетическим концерном "Фортум" в рамках инвестиционной программы концерна на Урале и в Западной Сибири. Общая мощность станции с пуском двух достраивающихся энергоблоков /запуск второго планируется до конца 2013 года, третьего - до конца 2014 года/ составит 1 тысячу 254 МВт. Основное оборудование - высокоэффективная и экологичная газовая и паровая турбины, а также генератор - произведены компанией "Сименс". Няганская ГРЭС станет одной из крупнейших современных тепловых электростанций в мире, работающих на широтах севернее 62 градуса.  

Перед церемонией ввода Няганской ГРЭС в эксплуатацию Владимир Путин и Саули Ниинисте осмотрели электростанцию. Лидеры двух стран ознакомились с макетом ГРЭС, затем побывали на смотровой площадке в машинном отделении первого энергоблока электростанции. Гендиректор "Фортума" Александр Чуваев рассказал главам двух государств о работе над проектом, основных технических характеристиках станции. Отвечая на вопрос Путина, он сообщил, что решение о строительстве было принято еще в 1980 году, однако реализация проекта началась лишь в 2008 году. Президент Финляндии заметил на это: "Лучше поздно, чем никогда".

Сотрудничество России и Финляндии

Президенты России и Финляндии также обсудили вопросы сотрудничества двух стран. Открывая встречу, Владимир Путин обратил внимание, что она проходит в необычном, но знаковом месте: финская компания "Фортум", один из лидеров европейского рынка, вкладывает очень серьезные средства на российском рынке, а открытие сегодня Няганьской ГРЭС, одного из инвестпроектов компании, - один из примеров такого сотрудничества. "Россия делает все, чтобы создавать необходимые условия для этих инвестиций", - сказал президент РФ. По его словам, сотрудничество идет на пользу обеим сторонам, поскольку, в том числе, позволяет создавать дополнительные рабочие места.

"У нас есть и другие направления сотрудничества - перспективные, интересные. Я очень рад, что мы встречаемся здесь сегодня", - сказал Владимир Путин.

"Мы гордимся, что это именно финская компания реализует такой значимый проект. Я считаю, что вы хорошо описали нашу взаимозависимость - электричество, которое здесь вырабатывается, используется, в том числе, и в Финляндии", - заявил в свою очередь президент Финляндии Саули Ниинисте. "Для меня лично это очень интересная поездка. Завтра мы будем в Салехарде - я ни разу не был в Сибири", - добавил он.

Финские инвестиции в российскую энергетику

Энергетический концерн "Фортум" (Fortum) - один из крупнейших в странах Северной Европы, концерн уже много лет участвует в реализации энергетических проектов в России. В частности, в с его помощью были построены энергоблоки на ТЭЦ в Челябинске и Тюмени, турбина на Тобольской ТЭЦ. В феврале 2008 года концерн приобрел долю РАО "ЕЭС России" в "Территориальной генерирующей компании № 10" (ТГК-10, создана в 2006 г.), в настоящее время ему принадлежит 94,5 проц. В апреле 2009 года ОАО "ТГК-10" было переименовано в ОАО "Фортум". Основным видом деятельности компании является выработка и реализация тепловой и электрической энергии. Производственные активы и деятельность компании сосредоточены на Урале и в Западной Сибири. В ее структуру входят девять теплоэлектростанций, пять из них - в Челябинской области, четыре - в Тюменской области. Суммарная установленная мощность в настоящее время составляет по электроэнергии 3 825,5 МВт, по тепловой энергии - 11 804,1 МВт. Штаб-квартира ОАО "Фортум" — в Челябинске.

Самым крупным проектом ОАО "Фортум" является Няганская ГРЭС (Государственная районная электростанция; тепловая конденсационная электростанция). Ее первый энергоблок мощностью 420,9 МВт был введен в коммерческую эксплуатацию 1 апреля этого года. Основная задача станции  - обеспечение растущих потребностей в электроэнергии предприятий нефтегазового комплекса в регионе. В честь Няганской ГРЭС названа звезда в созвездии Близнецов.

После завершения рассчитанной до 2014 года инвестиционной программы концерна общая сумма его капиталовложений в экономику России составит 4 млрд евро. Чистая прибыль "Фортума" от бизнеса в России в 2012 году составила 79 млн евро /в 2011 году - 74 млн евро/. Заявленная цель - выйти на ежегодную прибыль в размере не менее 500 млн евро.

ИТАР-ТАСС

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Алттрак сегодня

Алттрак сегодня

Алттрак сегодня

Немецкие спортсменки разделись для журнала Playboy

Немецкие спортсменки…

В мартовском номере немецкого Playboy появились от...

Фото: Рубцовск. Наши дни

Фото: Рубцовск. Наши…

Рубцовск. Наши дни

Фотоотчёт: в Рубцовске прошёл митинг в защиту русскоязычного населения Украины

Фотоотчёт: в Рубцовс…

Сегодня, 13 марта в Рубцовске на площади Ленина пр...

Видео: Тренинг развития памяти

Видео: Тренинг разви…

Развиваем память

Подстава v2.0

Подстава v2.0

Ночь. Улица. Фонарь. Аптека… Классика. Правда, в н...

5 ДЕВУШЕК, которые СИЛЬНО ОШИБЛИСЬ с ДИЕТОЙ

5 ДЕВУШЕК, которые С…

Надо быть внимательной при выборе диеты

Видео: Позаботьтесь о здоровье детей

Видео: Позаботьтесь …

С каждым поколением дети становятся выше, шире в п...

Домашний маникюр – это реально?

Домашний маникюр – э…

Вы все ещё считаете, что прелестный маникюр можно ...

Как надо выбирать горнолыжную одежду?

Как надо выбирать го…

Вы собираетесь покататься на горных лыжах? Тогда в...

Наличники из дерева ольха Ока

Наличники из дерева …

В интерьере практически всех помещений важную, зна...

Когда лучше покупать шубу?

Когда лучше покупат…

Шуба из натурального, добротного меха является сим...

Что такое вапорайзер? Его преимущества

Что такое вапорайзер…

Огромное количество лет подряд человечество упорно...

Геннадий Онищенко о странах, в которые лучше не ездить и о «спорте», которым лучше не заниматься

Геннадий Онищенко о …

В Саудовской Аравии бушует короновирус, в Китае - ...

Полезная еда поможет сохранить и улучшить общее здоровье всего организма

Полезная еда поможет…

ЗДОРОВАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ЕДА – поможет сохранить и улуч...

Здоровье прежде всего!

Здоровье прежде всег…

Кардиотренировка - 8 мифов! Ближе к девяностым на...

Недвижимость в Марбелье или на Коста-Брава – не только комфортный отдых

Недвижимость в Марбе…

Испания – страна, с которой ассоциируются отдых,...

Добро пожаловать в Перу

Добро пожаловать в П…

Туры в Перу - это, тот случай, когда даже самые ис...

Россияне хотят оформлять визы дистанционно, лучше всего - онлайн

Россияне хотят оформ…

Россияне уверены, что процедура оформления виз явл...

Отдых в Евпатории

Отдых в Евпатории

Чем же именно так сильно привлекают города-курорты...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете