Рубцовск посетила делегация немецких ученых. Университет Мартина Лютера Галле-Виттенберг представляла доктор наук Мирослава Баворова, им. Лейбница Институт аграрного развития в странах с переходной экономикой (ИАМО) – доктора наук Даниэль Мюллер и Александр Прищепов.
Научные интересы гостей лежат в сфере сельского хозяйства. С 2011 года на Алтае реализуется международный проект «Кулунда», охватывающий 31 район. Эта исследовательская площадка объединяет ученых многих стран, заинтересованных в сохранении плодородия почвы в условиях глобального изменения климата. Степные районы нашего региона подвержены засухе, пыльным бурям, и необходимо найти оптимальные технологии, чтобы сохранить ресурсы почвы.
Ученые Алтайского государственного университета совместно с зарубежными коллегами в десяти подпроектах создают основу для долгосрочной стабилизации урожайности и доходов в сельском хозяйстве в условиях изменения окружающей среды. По словам Елены Понькиной, представителя Алтайского госуниверситета, в истории края такого масштабного проекта еще не было. И хотя он только на полпути, уже есть определенные результаты, которые будут представлены как органам власти, так и руководителям коллективных и фермерских хозяйств.
Александр Прищепов пояснил, что ведется разработка сценариев, каким будет село, исходя из развития экономической ситуации. Эта работа наверняка окажется интересной для управлений АПК.
Что касается ресурсосберегающих технологий, то они, как заметил Даниэль Мюллер, должны быть заточены под конкретный регион и в то же время учитывать финансовые возможности сельхозтоваропроизводителей. Для проведения эксперимента технику предоставила известная немецкая компания «Амазоне». Кстати, ее представители тоже сделали для себя определенные выводы: далеко не всем хозяйствам по силам приобрести комплекс за 14-15 миллионов рублей, мелким фермерам необходима более доступная техника.
Одна из проблем, с которой столкнулись специалисты, связана с тем, что, максимизируя урожайность, фермер порой не максимизирует прибыль. Поэтому важно оценить экономическую эффективность разных вариантов возделывания культур. Мирослава Баворова и Елена Понькина как раз и занимаются этой темой.
Об этом гости подробно рассказали студентам и преподавателям Рубцовского института (филиала) Алтайского госуниверситета. Молодежь особенно интересовало, как заняты в проекте студенты. Елена Понькина пояснила, что они занимаются сбором данных, проводят опросы фермеров. Возможен обмен студентами между вузами. Кроме того, обучающиеся могут выбрать тему диплома, связанную с проектом, и в дальнейшем защитить диссертацию и получить ученую степень.
Большинство присутствующих студентов представляли кафедры экономики и государственного и муниципального управления. Однако, несмотря на то, что среди них немало жителей района, никто не изъявил желания заниматься экономикой сельского хозяйства. Между тем в рамках проекта ученые рассматривают и эту проблему: как сделать труд в аграрном секторе более привлекательным, чтобы молодежь приняла решение жить и работать в селе.
Далее гости провели ряд встреч с аграриями, где обсудили состояние дел в хозяйствах, плюсы и минусы используемых технологий. Пионер ноу-тилла в Рубцовском районе глава КФХ «Агророс» из поселка Новороссийского Анатолий Чубыкин рассказал, почему он предпочитает вести прямой сев и какие результаты получает. А вот глава КФХ «Новинка» Иван Бауэр и фермер из Новосклюихи Анатолий Плотников остаются приверженцами традиционной технологии. Делегация также посетила компанию «Мельник», которая является не только крупнейшим переработчиком зерна, но и его производителем. У предприятия есть собственные земли в нескольких районах. В частности, в Рубцовском районе «Вишневское» владеет почти третьей частью всех пахотных земель и использует для их обработки самую современную технику.
Новости Рубцовска.
Источник: http://www.ap22.ru/