Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Рубцовск посетила делегация немецких ученых

Рубцовск посетила делегация немецких ученых

Рубцовск посетила делегация немецких ученых. Университет Мартина Лютера Галле-Виттенберг представляла доктор наук Мирослава Баворова, им. Лейбница Институт аграрного развития в странах с переходной экономикой (ИАМО) – доктора наук Даниэль Мюллер и Александр Прищепов.

Научные интересы гостей лежат в сфере сельского хозяйства. С 2011 года на Алтае реализуется международный проект «Кулунда», охватывающий 31 район. Эта исследовательская площадка объединяет ученых многих стран, заинтересованных в сохранении плодородия почвы в условиях глобального изменения климата. Степные районы нашего региона подвержены засухе, пыльным бурям, и необходимо найти оптимальные технологии, чтобы сохранить ресурсы почвы.

Ученые Алтайского государственного университета совместно с зарубежными коллегами в десяти подпроектах создают основу для долгосрочной стабилизации урожайности и доходов в сельском хозяйстве в условиях изменения окружающей среды. По словам Елены Понькиной, представителя Алтайского госуниверситета, в истории края такого масштабного проекта еще не было. И хотя он только на полпути, уже есть определенные результаты, которые будут представлены как органам власти, так и руководителям коллективных и фермерских хозяйств.

Александр Прищепов пояснил, что ведется разработка сценариев, каким будет село, исходя из развития экономической ситуации. Эта работа наверняка окажется интересной для управлений АПК.

Что касается ресурсосберегающих технологий, то они, как заметил Даниэль Мюллер, должны быть заточены под конкретный регион и в то же время учитывать финансовые возможности сельхозтоваропроизводителей. Для проведения эксперимента технику предоставила известная немецкая компания «Амазоне». Кстати, ее представители тоже сделали для себя определенные выводы: далеко не всем хозяйствам по силам приобрести комплекс за 14-15 миллионов рублей, мелким фермерам необходима более доступная техника.

Одна из проблем, с которой столкнулись специалисты, связана с тем, что, максимизируя урожайность, фермер порой не максимизирует прибыль. Поэтому важно оценить экономическую эффективность разных вариантов возделывания культур. Мирослава Баворова и Елена Понькина как раз и занимаются этой темой.

Об этом гости подробно рассказали студентам и преподавателям Рубцовского института (филиала) Алтайского госуниверситета. Молодежь особенно интересовало, как заняты в проекте студенты. Елена Понькина пояснила, что они занимаются сбором данных, проводят опросы фермеров. Возможен обмен студентами между вузами. Кроме того, обучающиеся могут выбрать тему диплома, связанную с проектом, и в дальнейшем защитить диссертацию и получить ученую степень.

Большинство присутствующих студентов представляли кафедры экономики и государственного и муниципального управления. Однако, несмотря на то, что среди них немало жителей района, никто не изъявил желания заниматься экономикой сельского хозяйства. Между тем в рамках проекта ученые рассматривают и эту проблему: как сделать труд в аграрном секторе более привлекательным, чтобы молодежь приняла решение жить и работать в селе.

Далее гости провели ряд встреч с аграриями, где обсудили состояние дел в хозяйствах, плюсы и минусы используемых технологий. Пионер ноу-тилла в Рубцовском районе глава КФХ «Агророс» из поселка Новороссийского Анатолий Чубыкин рассказал, почему он предпочитает вести прямой сев и какие результаты получает. А вот глава КФХ «Новинка» Иван Бауэр и фермер из Новосклюихи Анатолий Плотников остаются приверженцами традиционной технологии. Делегация также посетила компанию «Мельник», которая является не только крупнейшим переработчиком зерна, но и его производителем. У предприятия есть собственные земли в нескольких районах. В частности, в Рубцовском районе «Вишневское» владеет почти третьей частью всех пахотных земель и использует для их обработки самую современную технику.

Новости Рубцовска. 

Источник: http://www.ap22.ru/

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Фото: Рубцовск свысока

Фото: Рубцовск свысо…

Рубцовск свысока

Фото: Рубцовск и природа

Фото: Рубцовск и при…

Рубцовск и природа

Алей в Рубцовске вышел из берегов

Алей в Рубцовске выш…

Уже который год Алей тревожит садовые участки в Ру...

Фото: Пейзажи с самолёта

Фото: Пейзажи с само…

Пейзажи с самолёта

Видео: Как не пропеть нам о Рубцовске!

Видео: Как не пропет…

Как не пропеть нам о Рубцовске! Муз Ник Зубарева. ...

Видео: праздничный салют. Рубцовск 120 лет!

Видео: праздничный с…

День города - салют...

Видео: Семён Слепаков: Залепи свое дуло

Видео: Семён Слепако…

Песня из Comedy Club №260

Видео: Команда 'Gromkoe delo' КВН Рубцовск

Видео: Команда 'Grom…

Рубцовские КВН-щики зажигают...

Как привить ребенку любовь к чтению

Как привить ребенку …

Известно огромное количество способов прививания р...

Коллекция купальников 2013 и аксессуары к ним

Коллекция купальнико…

Главное правило, как выбирать купальник этим летом...

Элемент крепежа, которому нет равных

Элемент крепежа, кот…

Рынок крепежей регулярно пополняется новыми, более...

Особенности Итальянской кухни

Особенности Итальянс…

Итальянская кухня –это качественное мясо, овощи, м...

Движение дня: Упражнение для трицепсов

Движение дня: Упражн…

Хочешь, чтобы руки выглядели, как у звезды Голливу...

Особенности углеродн…

В середине прошлого века, потребность к материалам...

Как разработать эффективный план тренировок

Как разработать эффе…

Далеко не каждая женщина, решившая улучшить свою ф...

Пять главных причин, заставляющих людей бросить курить

Пять главных причин,…

10 лет назад, в 1993 году был принят один из самых...

Хотите путешествовать по миру, не тратя кучу денег?

Хотите путешествоват…

Вы обратились в рекомендованное турагентство. Есть...

Достопримечательности города Ялуторовска Тюменской области

Достопримечательност…

Ялуторовск небольшой городок в Тюменской области, ...

Российским туристам не угрожает опасность, сообщают туроператоры

Российским туристам …

"Акции протеста не затрагивают египетские курор...

Преимущества и особенности мини отелей

Преимущества и особе…

Среди всего разнообразия субъектов отельной индуст...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете