Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Москвичи начали скупать недвижимость из-за дешевеющего рубля

Москвичи начали скупать недвижимость из-за дешевеющего рубля

Стремительное падение российской валюты оживило московский рынок жилья. Риелторы и девелоперы отмечают рост спроса на квартиры, а банкиры – на ипотеку.

Рубли меняют на метры

«Наши продажи зашкаливают, – признается председатель совета директоров «Бест-Новостроя» Ирина Доброхотова. – Октябрьский план был перевыполнен еще до конца месяца – у нас чуть ли не очереди из клиентов стоят, лишних агентов нет, даже приходится отменять отпуска и работать до ночи». Из-за падения рубля люди массово стремятся заключить договоры долевого участия, лишь бы зафиксироваться в нынешних рублевых ценах, объясняет она. Ситуация такая же, как в первом, крымском, квартале этого года. «Большинство покупателей воспринимают недвижимость как один из активов, который позволяет сохранить деньги», – говорит генеральный директор «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

О росте спроса говорят и застройщики. Тоже и продажа квартир в Екатеринбурге. «Оживление продаж началось еще в сентябре и продолжилось в октябре. Продажи по сравнению с летним среднемесячным показателем выросли приблизительно на 130%, – рассказывает представитель группы ПИК. – Это связано не только с проводимой сентябрьской акцией, по которой скидки достигали 10%, но и с началом делового сезона». Довольны объемами осенних продаж в ГК «Мортон»: по словам представителя застройщика Игоря Ладычука, в октябре компания продала 50 тыс. кв. м жилья против 37,2 тыс. кв. м в сентябре. «В октябре были зафиксированы более высокие показатели не только в сравнении с сентябрем, но и с октябрем прошлого года», – свидетельствует коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов.

 Метры меняют на доллары

На вторичном рынке в октябре наблюдается иная тенденция. По данным главы аналитического центра «Инком» Дмитрия Таганова, спрос не вырос, но предложение увеличилось сразу на 17%. Управляющий партнер агентства недвижимости Spencer Estate Вадим Ламин объясняет это так: рубль падает, цены на жилье выражены в рублях, и собственники инвестиционных квартир опасаются, что долларовая стоимость их недвижимости снижается: «Продавцы понимают, что сегодня это может быть последний шанс продать свою недвижимость за разумные деньги, поэтому выставляют квартиры».

Статистика аналитического центра irn.ru подтверждает обоснованность этих опасений. Если в сентябре долларовый индекс цен на квартиры в Москве упал на 2,5%, а рублевый вырос примерно на столько же, то в октябре рублевый индекс в среднем прибавлял по 0,4% в неделю, а долларовый падал примерно на 1%, комментирует руководитель irn.ru Олег Репченко. В результате в октябре средняя цена на московскую квартиру составила $4667 за 1 кв. м против $4863 в сентябре. «Сейчас долларовый индекс составляет $4552 – это самый низкий уровень за последние три года», – обращает внимание Репченко. По его наблюдениям, продавцы пытаются поднимать рублевые цены, чтобы компенсировать обесценение национальной валюты, но покупатели не готовы платить больше.

Ипотека растет и дорожает

«По нашим наблюдениям, доля ипотечников среди покупателей квартир к концу октября составила около 47%», – делится Доброхотова из «Бест-Новостроя». «Доля ипотечных сделок выросла, потому что покупатели хотят взять кредит, пока рост ставок по ипотеке на рынке умеренный», – объясняет руководитель аналитического центра Est-a-Tet Владимир Богданюк. «Люди старались успеть впрыгнуть в последний вагон и взять ипотеку на прежних условиях; с 5 ноября ЦБ повышает ключевую ставку на 1,5 процентного пункта, до 9,5%, значит, ставки по ипотеке вырастут на 0,5–1%», – говорит заместитель предправления Банка жилищного финансирования Игорь Жигунов.

Другие банкиры тоже отмечают рост спроса на ипотеку. «В сентябре 2014 года спрос на ипотеку в нашем банке увеличился на 41% по сравнению с сентябрем прошлого года и на 18% по сравнению с августом текущего года, – сообщил директор департамента маркетинга банка DeltaCredit Никита Зубарев. – В октябре (по оперативным данным, без учета показателей последних дней месяца) число обращений в банк выросло на 23% относительно октября прошлого года».

В Сбербанке в сентябре-октябре наблюдался рост на 10% по сравнению с июлем-августом. Пресс-служба ВТБ24 отмечает, что спрос на ипотеку в банке стабилен – в сентябре-октябре он почти не изменился по сравнению с августом. «В дальнейшем, несмотря на высокий сезон, рынок будет замедляться, в том числе и в связи с повышением ипотечных ставок», – заключил представитель ВТБ24. 

Источник РБК. http://gorod343.ru/realty

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Рубцовск: Наши люди

Рубцовск: Наши люди

Рубцовск: Наши люди

Фото: Футбол в бикини

Фото: Футбол в бикин…

Футбол в бикини

День города Рубцовска 121 ч.2

День города Рубцовск…

День города 2013 год. ч.2

Фото: Рубцовск. Наши люди

Фото: Рубцовск. Наши…

Рубцовск. Наши люди

Видео: неизвестный в неадекватном состоянии чудит ранним утром

Видео: неизвестный в…

Молодежь шла с выпускного и наткнулись на неадеква...

Видео: Автокросс Рубцовск

Видео: Автокросс Руб…

Автокросс Рубцовск 2012. Александр Сысоев. Вид из ...

Видео: Семён Слепаков: Сука-сосед

Видео: Семён Слепако…

Песня из Comedy Club №338

Видео: Лиза Звягина восходящая звезда Рубцовска

Видео: Лиза Звягина …

Ко Дню Великой Победы!

Интерьер прихожей: важные замечания

Интерьер прихожей: в…

Выбор интерьера прихожей - одно из самых ответстве...

На что обратить внимание при покупке насоса?

На что обратить вним…

Соответствие всех важных характеристик стоит во гл...

Как избавиться от морщинок под глазами

Как избавиться от мо…

В зависимости от того насколько вы желания, а такж...

Выбираем футболку

Выбираем футболку

Футболки, один из немногочисленных предметов одежд...

Поддерживаем иммунитет в пост

Поддерживаем иммунит…

Еще в «Домострое» давались советы по заготовкам и ...

Ученые объяснили, как возникают галлюцинации

Ученые объяснили, ка…

В Шведском Каролинском институте провели исследова...

Спортивное питание - залог женского здоровья

Спортивное питание -…

Приближается зима, настроение меняется не в лучшую...

3 простых совета, как справиться с жарой будущим мамам

3 простых совета, ка…

Наступила обещанная летняя жара. И тяжелее всего в...

Как забронировать гостиницу?

Как забронировать го…

Случается так, что намечается командировка или же ...

Почему стоит поехать в Париж?

Почему стоит поехать…

Париж — самый настоящий праздник, который останетс...

Где вы сможете активно отдохнуть?

Где вы сможете актив…

Изумительная архитектура, чистейшие, уютные улицы,...

Почему лучше остановиться в гостинице, а не у знакомых?

Почему лучше останов…

Большое количество туристов, которые относительно ...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете