Зеленые овощи
Капуста, брокколи, зеленый горошек, стручковая фасоль, шпинат, капуста и брюссельская капуста все отличаются высоким содержанием клетчатки. Добавьте их в супы, делайте из них салаты и используйте в качестве гарнира с основным блюдам. Именно зеленый цвет овощей подсказывает, что они наиболее полезны и насыщены клетчаткой. Вся зелень, а особенно сельдерей и салат-латук сделают рацион более полезным и улучшат работу кишечника, поспособствуют снижению веса.
Красные и желтые овощи
Помидоры, перец, кукуруза и свекла также являются отличным источником клетчатки, хотя немного и уступают зеленым коллегам. Но у ярких овощей есть несомненное преимущество – они радуют глаз и содержат много полезных веществ. Даже зеленый салат разнообразить красными и желтыми цветами будет никогда нелишне. И кстати, красные овощи служат одним из наилучших дополнений к картофельному пюре.
Белые овощи Пожалуй, тут лидирует шкурка картофеля, которая как только спадает – лишает своего обладателя больших преимуществ. Намного полезнее для салатов варить картофель в мундире – тогда волокон останется больше, впрочем как и витаминов и минералов. В противном же случае они вымываются. Немного больше волокон в репе, цветной капусте, луке и чесноке (они кроме того имеют и огромное количество других полезных свойств и служат отличным способом естественной ароматизации блюд).
Для того чтобы блюдо было как можно полезнее нужно сочетать различные виды овощей, делая разноцветные запеканки, супы, салаты. По максимуму старайтесь сохранять шкурку – именно в ней и концентрируется наибольшее количество клетчатки.
< Предыдущая | Следующая > |
---|