Японские ученые считают, что магний, содержащийся в шоколаде, активно борется с депрессией, укрепляет иммунитет, улучшает память. Ученые из Токио в результате своих исследований установили, что небольшая порция шоколада ежедневно служит профилактикой язвенной болезни и рака. Американские ученые наблюдали за 1854 участниками на протяжении 15 лет. Участники, которые ежедневно съедали по 34 кусочка шоколада, в 5 раз меньше подвержены онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям, чем группа людей, которые не употребляли шоколад. Аргентинские ученые подтвердили эффективность шоколадной диеты, так как повышенное содержание какао-бобов, в которых содержатся процианиды, защищающие организм от нежелательных воздействий.
Канадские стоматологи утверждают, что горький шоколад полезен для десен и зубов. Согласно исследованию, шоколад разрушает эмаль не больше, чем изюм. Вещества, которые содержаться в этом продукте, обладают защитным эффектом и предотвращают появление кариеса. Ученые из США провели интересный эксперимент: они кормили животных пищей, которая способствует появлению кариеса, но постоянно добавляли в нее какао. Какао помогло сохранить в целости клыки.
Польза от бокала красного вина такая же как и от 40 грамм горького шоколада. Раньше считалось, что шоколад повышает артериальное давление, но все наоборот. В двухсотграммовой шоколадке содержится только 30 мг кофеина, а в чашке чая или кофе в 6 раз больше. Англичане, которые считают яблоки лучшим профилактическим средством, приравняли шоколад по свойствам к яблокам. В горьком шоколаде содержится больше фосфора, железа, кальция, чем в сыре, яблоках и йогурте.
Американские кардиологи рекомендуют своим пациентам ежедневно включать в свой рацион кусочек шоколада, так как он не только улучшает настроение и заряжает бодростью, но и спасает от инсульта и инфаркта. Флаванолы какао являются неотъемлемой составляющей диеты людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, способствуют увеличению циркулирующих антиогенных клеток в крови, что положительно сказывается на здоровье кровеносных сосудов. Если на протяжении целого месяца два раза в день употреблять напитки, в которых содержится какао, то это на 47% улучшает работу кровеносных сосудов.
Полезные свойства шоколада переоценить нельзя, однако он приносит пользу лишь в небольших количествах, поэтому не злоупотребляйте этим продуктом.
< Предыдущая | Следующая > |
---|