Friday, Nov 16th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Какую траву мы любим больше всего, или Сколько лет банану?

бананы

Между прочим, формироваться банан начал… 50 миллионов лет назад!.. Т.е. ещё в раннетретичные времена. Динозавры к тому времени уже все благополучно вымерли, зато мамонты, кажется, начинали резвиться – но гораздо севернее, на прохладных просторах.

Это утверждение (не по поводу мамонтов, по поводу банана) подтверждается находкой ископаемого плода банана в Центральной Индии. Кстати, тот плод содержал три десятка весьма крупных семян (до 1 см в диаметре!) – а ведь в культуре сейчас распространены исключительно бессемянные формы банана, у которых плоды развиваются безо всякого оплодотворения (т.е. партенокарпически).

Конечно, есть на свете много людей, которые гораздо больше банана любят какую-нибудь другую траву. Ну, например, базилик или зубровку...

Но всё-таки плоды тропической травы интереснее! Итак...

Банан заострённый и банан бальбизиана, Musa acuminata Colla (M. cavendishii Lamb.), M. balbisiana. Банан, или пизанг (Musa) – род крупных травянистых многолетних растений (Musaceae) из семейства банановых высотой до 15 метров... То есть банан – это самая настоящая трава!

От толстого корневища отходят листья с влагалищем, образуя трубчатый «ствол», изнутри которого проходят вверх следующие молодые листья и соцветие – повислый сложный колос.

Плоды, как правило, трёхгранные, слегка серповидно искривленные, крупные – в соплодии весом до 50 кг могут находиться 200–300 плодов!

Из 80 видов бананов, произрастающих в тропиках Азии, Африки и Северной Австралии, возделываются всего 9 видов, распространённых в Африке, Индии, Филиппинах, Южном Китае, Австралии, Океании. Из них наибольшее распространение получили только два – бананы заострённый и бальбизиана, из Юго-Восточной Азии. В настоящее время они выращиваются также в Бразилии, странах Центральной Америки и т.д.

Плоды некоторых других видов пригодны в пищу только в жареном или вареном виде, или идут на корм скоту. Случается, что на наших рынках «предприимчивые» торговцы продают людям именно такие бананы – кормовые, которые в Африке скармливают свиньям.

Банан как пищевое растение входит в первую десятку важнейших растений мира. А в некоторых регионах тропиков его значение может быть сравнимо лишь с ролью ржаного и пшеничного хлеба в государствах Восточной Европы или риса в азиатских странах.

В мякоти плодов содержатся ценнейшие белки, углеводы, жиры, сахара (около 16 % фруктозы, сахарозы и глюкозы), витамины А, В и С, рибофлавин, ряд важнейших микроэлементов.

В 327 г. до нашей эры Александр Македонский обнаружил рощу бананов в долине реки Инд во время одного из своих военных походов. Значительно ранее бананы стали известны в Ассирии и Древнем Египте, если судить по фрескам и изображениям тех эпох.

Точное время появления банана в Китае не установлено.

Древние римляне, арабы и древние греки неоднократно ссылались в письменных источниках на изумительные «индийские плоды». Плиний отмечал, что эпитет «муса сапиентум», означающий «банан мудрецов», вполне оправдан, поскольку банан являлся пищей браминов (мудрецов) Древней Индии. Другие, более поздние авторы называли банан «адамовой фигой», «райскими яблоками» и даже «деревом знания», особенно красив последний эпитет!.. Все они, красочные эпитеты «травы по имени банан», относятся преимущественно к 16-му веку – именно тогда за растением закрепилось и современное название.

Само же слово «банан» считается африканским, заимствованным у одного из конголезских племен.

Нет сомнения в том, что банан был одним из первых пищевых растений, окультуренных человеком. Впрочем, примитивный банан начал возделываться человеком не ради плодов, а ради корневищ и нежной сердцевины ствола, содержащих крахмал. И до настоящего времени этот способ использования практикуется, например, в самой древней христианской стране – Эфиопии.

Лечебное действие плодов связано в первую очередь со способностью бананов увеличивать выработку в организме человека специфических веществ, улучшающих настроение. (Нечто подобное происходит и при потреблении шоколада).

К тому же мякоть плодов благотворно действует на функционирование ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) как при нормальной, так и при пониженной кислотности.

Благодаря содержанию в мякоти плодов физиологически активных веществ – дофамина, серотонина и др., их можно использовать в качества мягкого слабительного при ряде заболеваний ЖКТ (особенно при кишечных и язвенных колитах, энтеритах, язве желудка), печени, атеросклерозе, нефритах, гипертонии.

Из мякоти плодов готовят сиропы, вина, джемы, пудру, муку; плоды жарят в масле, пекут в золе, варят (незрелые бананы используются в качестве овощей) а также коптят и вялят на солнце.

В ограниченном количестве незрелые плоды в вареном или сыром виде допустимо есть больным сахарным диабетом (в любом случае – окончательное решение за лечащим врачом). Но спелые плоды при диабете и повышенной кислотности желудочного сока есть крайне нежелательно.

Завершаем целебно-кулинарно-исторический очерк... тайной! Назовём тайну просто – «Банан в Америке».

Каким образом банан очутился на берегах Нового Света – неизвестно. Это могло случиться, например, благодаря путешествиям по Тихому океану полинезийцев ещё в начале нашей эры – а быть может, и до рождества Христова.

Или же человек занёс семена банана из Индии в страны Средиземноморья, а затем уже они таинственным образом «перекочевали» в Америку!..

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс