Monday, Nov 19th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Риск пандемии птичьего гриппа в Китае вполне реален

Из Центра стратегических медико-санитарных операций при Всемирной организации здравоохранения в Женеве лидеры организации принимают меры против пандемии и других глобальных кризисов в окружении гигантских экранов, отображающих видео-звонки и самые последние данные. Последний раз он был призван для серьезных действий в 2009 году во время пандемии свиного гриппа.

В тихий день прошлого месяца все казалось довольно милым: деревья за окном, белые стены и ропот персонала. Тогда я посмотрел на экран, отображающий Twitter-каналы. На одном из них было сирийское химическое оружие. На другом - новый ближневосточный дыхательный вирус, который был атипичным по сравнению с пневмонией. Еще на четырех говорилось об H7N9, смертельном птичьем гриппе, который появился в марте в Китае.

На другом экране я мог видеть количество случаев гриппа, в настоящее время превышающие 100, что больше за два месяца, чем опасный вирус птичьего гриппа H5N1 убил за два года. Также отображалась карта Восточного Китая с пометками всех известных случаев.

Эпидемиологи любят карты. Если ВОЗ занимается картами для H7N9, подумал я, значит, есть о чем беспокоиться.

Я был прав. На прошлой неделе начальник по борьбе с гриппом ВОЗ Кейджи Фукуда отправился в Китай, чтобы оценить ситуацию. На пресс-конференции он описал H7N9 как «необычайно опасный для людей вирус» и «безусловно, один из самых смертоносных вирусов гриппа, которые мы когда-либо видели». Фукуда, возможно, самый размеренный и осторожный ученый, у которого я брал интервью. Это серьезно.

H7N9 представляет собой смесь вирусов птичьего гриппа, который приобрел несколько мутаций, адаптируясь к заражению людей, сообщает «TG Daily». Иногда он может перейти от человека к человеку через тесный контакт, но пока не распространяется по воздуху, как настоящий человеческий грипп (по крайней мере, так сообщает New Scientist). Хотя еще несколько мутаций и, возможно, такой способ передачи будет возможен.

Это было бы очень опасно. Некоторые утверждают, что когда птичий грипп адаптируется к млекопитающим, то неизбежно станет менее смертоносным, но это не так. Причиной пандемии гриппа в 1918 году, худшей в истории, был птичий вирус, который адаптировался к млекопитающим. Большинство случаев заболевания человека новым вирусом были очень тяжелыми, и адаптированный к млекопитающим H5N1 не менее смертоносен, чем природный H5N1.

Наряду со спасением жизней важно не допустить распространения человеческих инфекций. Но как? Команда Фукуды говорит, что вирусом в основном заболевают куры, утки и голуби на рынках живой птицы. Их ликвидация помогает: после того, как Шанхай закрыл свои рынки в начале апреля, распространение H7N9 резко замедлилось. Закрытие остальных по всей Восточной Азии будет трудной задачей, но не такой дорогой, как вирусные риски для рынков, на которых также передаются ОРВИ и H5N1.

Убийство инфицированной домашней птицей также может помочь, но самих птиц может быть трудно определить: в отличие от H5N1, на глаз зараженных кур не распознать. Птица может быть вакцинирована, но вакцинация от H5N1 может повлечь эволюцию вируса. Кроме того, китайские исследователи сообщают, что H7N9 не найден на птицефабриках, а только на рынках. Реальным источником вируса может быть город голубей.

Может быть, нам посчастливится обнаружить, что H7N9 не может мутировать и адаптироваться к млекопитающим. Но если это возможно, убийство и вакцинация птицы и предотвращения инфекций человека не остановит появления пандемического штамма. Это только замедлит его.

Когда это произойдет, нам понадобится вакцина. Во время пандемии 2009 вакцина слишком поздно была доставлена многим людям. Многие страны не получили ее вообще. К счастью, тот грипп был относительно мягким. Но это означало, что некоторые правительства не потрудились купить вакцину против пандемического гриппа, а некоторые, которые действительно пытались перепродать ее, не помогали компаниям, которые могли бы сделать больше вакцины.

Большинство вакцин по-прежнему создаются выращиванием вируса гриппа в куриных яйцах, что занимает шесть месяцев - если повезет. Несколько новых заводов, которые выращивают вирусы в клеточных культурах, могут расширить производство более охотно, но не более быстро. К тому же коммерческие заводы не будут переключаться с обычных вакцин на вакцины против гриппа H7N9, пока пандемия не станет неизбежной. К тому времени будет слишком поздно.

Есть несколько перспективных новых технологий, которые способны быстро создать огромное количество вакцин против пандемии. Но их финансирование было ограничено.

Все могло бы быть совсем иначе. После появления H5N1 в 2004 году или после пандемии 2009 года мы могли бы начали крупномасштабную глобальную программу для разработки и тестирования этих технологий. Мы этого не сделали.

Может быть, если мы начнем сейчас и распространение вируса замедлится, у нас будет достаточно времени. Шансы невелики, но если мы даже не пытаемся, они равны нулю.

Начальство ВОЗ будет наблюдать за тем, как разворачивается пандемия H7N9. Правительствам будет сказано, что их требования для вакцин и лекарств не могут быть удовлетворены. SHOC (Центр стратегических медико-санитарных операций) будет делать заявления, проводить брифинги, организовывать исследования, сообщать людям, что необходимо мыть руки и оставаться дома. В основном, правда, это только беспомощное наблюдение.

Источник

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс