Monday, Sep 24th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Не попугайтесь идти к стоматологу

Сегодня в клинике было шумно. «Не пойду туда!» - настаивала в коридоре девушка, а вторая упорно уговаривала ее зайти в кабинет к дантисту. Пациенты в очереди замерли, мигом забыв о своих проблемах. «Взрослая, а ведет себя как ребенок» – переговаривались две женщины. Спустя 10 минут девушка вышла в полуобморочном состоянии и доложила: «Поставили укол, так страшно, все онемело». Девушка боялась всего: врачей, лечения, инструментов, манипуляций и даже новых ощущений.

Боязнь стоматологов или дентофобия кроется в личном опыте человека от прошлых посещений зубных врачей. Немаловажную роль также играют знакомые, родственники, друзья, которые в красках повествуют нам «жуткие истории». А между тем медицина ушла далеко вперед, и сейчас лечение зубов проводится специалистами практически безболезненно.

Коллективное бессознательное и история

Есть ряд мнений, что причина зубных страхов заложена в коллективном бессознательном человечества, начавшемся формироваться сравнительно давно. Много веков назад лечение зубов походило на пытку. Например, считалось, что для очищения «дупла» зуба полезно использовать дым горящей серы или серную кислоту. Поскольку боль была адской, пациента удерживали два санитара, чтобы он не мешал «работать».


Позже во Франции создали ручную бормашину и разнообразные инструменты для лечения. Электрическая же бормашина была изобретена в 1870 году американцем Моррисоном, что значительно упростило работу врача и сделало лечение более комфортным для пациента.

Физиологи считают, что зубная боль по своей эмоциональной окраске схожа с мигренью. Такая боль вызывает панику, запуская инстинкт самосохранения, ведь рядом головной мозг и органы зрения.

Как преодолеть страх: советы психолога

Согласитесь, что зубных врачей боятся многие, причем в любом возрасте. Признайтесь себе,
в этом нет ничего постыдного, ведь страх – это всего лишь инстинкт. Честно скажите себе: «Да, я боюсь и хочу изменить это».

Позвольте себе объяснить, что мы живем в XXI веке, и медицина стремительно развивается. Сейчас мы уже можем подобрать нормальное обезболивающее, которое не вызовет нежелательных побочных явлений. На сегодняшний момент изобретены новые инструменты для безболезненного лечения. Не стесняйтесь спрашивать врача о назначении того или иного инструмента, об анестезии, о манипуляциях, которые планируется сделать. Знание побеждает страх.


Когда будете записываться к врачу, признайтесь, что вы боитесь и пока не планируете ничего лечить, а только хотите обсудить лечение. Врачи тоже заинтересованы в том, чтобы лечение прошло комфортно и успешно, поэтому пойдут вам навстречу.

Наше сознание забывает боль через 2-3 часа. Проведем опыт. Вспомните ваши болевые ощущения после серьезной травмы. Получается? Нет. Вы можете вспомнить, как и от чего произошла травма, но не саму боль. Таким же образом через 2-3 часа сотрутся болезненные ощущения,
которым вы были подвержены у стоматолога.

Если вы хотите принять успокаивающее средство, не забудьте выяснить, когда именно для вашего организма наступит желаемый эффект. Вы должны быть спокойны в кабинете врача, а не до или после лечения. Необходимо правильно рассчитать время приема препарата. В предварительной беседе врач может предложить внутривенный успокаивающий укол - один из безопасных и эффективных способов преодоления страха. Пациент не спит, может реагировать, отвечать на вопросы, он спокоен и расслаблен. Кстати, этот способ неплохо помогает при дентофобии. Организм запоминает, что лечение не было таким уж страшным, поэтому в другой раз можно не беспокоиться.

Лечение зубов под наркозом

Многие считают, что лечить зубы под общим наркозом очень удобно. Да, но в этом методе есть два значительных минуса:
Любой полный наркоз – это неблагоприятное воздействие на весь организм. Мы лечим зуб, а достается сердцу, сосудам, почкам, глазам и другим органам.
При общем наркозе отсутствует обратная связь с пациентом. Врач фактически работает наугад, поэтому после лечения возможны различные трудности и осложнения.

Если у вас есть человек, которому вы доверяете, попросите его побыть с вами на время лечения. Это также возможно заранее обсудить с врачом.

В психологии есть хороший способ - «якорение». Попробуйте применить и его. Вспомните несколько приятных ситуаций из своей жизни, где вы испытывали чувство спокойствия и умиротворения. Запомните эти чувства с помощью любого жеста или образа. Повторите несколько раз. Жест или образ должен ярко вызывать нужное чувство. Позже в кабинете врача вы легко сможете использовать данный способ.

И последнее. Наличие страха – еще не повод испытывать чувство вины и взращивать в себе комплекс неполноценности. Любой человек имеет право испытывать страх. Если вы смело и настойчиво подойдете к своему страху, то обязательно справитесь с ним.

Ольга ВОСТОЧНАЯ
психолог
www.nebolei.ru

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс