Рубцовский сайт
Юрист
Vika
Ирис
Menu
RSS

Рейтинг под одну гребенку

Рейтинг под одну гребенку

Рейтинговые агентства могут быть переданы в ведение Центробанка. Точнее, мегарегулятора, когда таковой будет создан в России. Поправки в соответствующий законопроект в среду были одобрены комитетом Госдумы по финансовому рынку и поддерживаются правительством. Руководители рейтинговых агентств уверяют, что это позитивный шаг для отрасли.

На данный момент рейтинговые агентства в России аккредитованы при Минфине. Но в среду руководитель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина предложила передать их в ведение ЦБ в рамках создания мегарегулятора. Об этом она заявила на заседании комитета. Такое предложение Бурыкина объяснила тем, что рейтинговые агентства также являются участниками финансового рынка нашей страны и о них нельзя забывать.

«Есть предложение передать рейтинговые агентства под ответственность ЦБ», — сказала Бурыкина. Заодно она настоятельно порекомендовала уточнить в законе, что такое рейтинговое агентство, поскольку в настоящее время в Интернете гуляет много формулировок.

Поправку предполагается внести ко второму чтению законопроекта о мегарегуляторе (в первом чтении проект был принят в мае этого года). В соответствии с ней рейтинговым агентством признается коммерческая организация, которая на договорной основе может присваивать юридическим лицам и иным образованиям индивидуальные рейтинги кредитоспособности, рейтинги надежности и финансовой устойчивости и другие рейтинги, базирующиеся на финансовом и качественном анализе и представляющие собой комплексную оценку вероятности реализации риска или качественную характеристику объекта, в отношении которого производится оценка, или другим образом высказать мнение об указанных объектах.

Финансовый мегарегулятор создается на базе ЦБ, в состав которого войдет Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР).

Передачу рейтинговых агентств в ведение мегарегулятора очень важным шагом считает замминистра финансов Алексей Моисеев. «Позиция правительства такова, что рейтинговые агентства должны перейти к Банку России, — заявил он. — Мы считаем, что это очень важно с точки зрения инфраструктуры».

Присвоение рейтинга — коммерческая услуга. Ее заказчиками являются государства, компании, финансовые организации. Наличие рейтинга, его уровень говорят о репутации компании, дают эмитентам возможность предлагать свои ценные бумаги более широкому кругу инвесторов.

Главный «козырь» рейтингового агентства — его независимость. При этом агентства не предоставляют гарантий за результат своих исследований и не разглашают используемую методологию в полном объеме. Правда, доверие к ним в мире сильно подкосило то, что они не смогли предупредить инвесторов вовремя о проблемах в таких структурах, как AIG, Enron, Lehman Brothers, Parmalat и др. В кризис конца 2000-х инвестиционные рейтинги присваивались компаниям, испытывавшим серьезные финансовые трудности и даже ставшим причиной кризиса на рынке американской недвижимости.

В мире насчитывается около 100 рейтинговых агентств — международных и национальных. Наиболее влиятельные международные агентства — Standard & Poors, Moody’s и Fitch Ratings.

И Алексей Моисеев, и Наталья Бурыкина исключили возможность конфликта интересов в ситуации, когда рейтинговые агентства будет регулировать Центробанк. Не видят здесь негатива и участники рынка.

Гендиректор Национального рейтингового агентства (НРА) Виктор Четвериков считает передачу рейтинговых агентств мегарегулятору логичным шагом. «Мы его ожидали. Не совсем даже понятно, почему это не было включено в первый вариант законопроекта о мегарегуляторе», — говорит Четвериков.

Он рассказал, что после аккредитации рейтинговых агентств по заказу Минфина было проведено исследование, на основании которого произошла первая попытка введения шкалы соответствия рейтинговых систем международных и национальных агентств. «Затем Минфин хотел доработать критерии оценок и заняться верификацией методик, — продолжает глава НРА. — Но до сих пор активных действий в этих направлениях не предпринято. Минфину, возможно, просто не до нас».

Поэтому в новой поправке Четвериков усматривает в основном плюсы. «ЦБ в России всегда являлся передовым институтом в плане внедрения международных стандартов. Не думаю, что деятельность рейтинговых агентств будет каким-либо образом ограничена, поскольку ЦБ сам очень заинтересован в их независимости и развитии», — аргументировал свою точку зрения Четвериков.

Схожей позиции придерживается гендиректор рейтингового агентства «Эксперт РА» Дмитрий Гришанков. «Почти во всех странах рейтинговые агентства подчинены финансовому регулятору. Это может быть комиссия по ценным бумагам. В Евросоюзе, например, это Европейская организация по ценным бумагам и рынкам (ESMA). Поэтому вполне логично, что российский мегарегулятор будет регулировать и рейтинговые агентства», — комментирует Гришанков.

По его словам, есть некое противоречие в том, что ЦБ, с одной стороны, регулирует рынок, опираясь на рейтинги, а с другой — регулирует сами рейтинговые агентства. «Но аналогичное противоречие есть и во многих других странах. И я здесь, применительно к России, вижу только положительные последствия: так как мегарегулятор будет основным пользователем рейтингов, он будет неподдельно заинтересован в том, чтобы рейтинговые агентства были качественными и развивались. У Минфина нет такой заинтересованности, поэтому он относится к этой отрасли, в общем-то, абстрактно и у него нет стимула что-либо здесь энергично менять», — пояснил глава «Эксперт РА».

Не усматривает проблем в новой поправке и гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников. «Не думаю, что мегарегулятор ограничит деятельность рейтинговых агентств. Хотя бы потому, что Минфин, по сути, лишь подтвердил сложившуюся практику, сформированную прежде всего Банком России, — говорит Матовников. — Однако в этой практике есть моменты, которые нуждаются в корректировке. В первую очередь необходимо уточнить, насколько уровни рейтингов разных агентств реально соответствуют друг другу. Было бы хорошо, если бы ЦБ в качестве мегарегулятора провел соответствующее исследование».

Представители «большой тройки» — Moody’s, S&P и Fitch — в среду, когда готовилась данная статья, на запросы портала Банки.ру не ответили, соответственно, не высказали своего отношения к данной ситуации.

Но, по мнению директора аналитического департамента инвестиционной группы «Норд-Капитал» Владимира Рожанковского, какие бы то ни было последствия могут быть только для российских рейтинговых агентств. «А для «большой тройки» вообще не проблема, кто и как в России попытается их регулировать, — уверен Рожанковский. — Если им что-то не понравится, они спокойно, при существующем уровне развития коммуникаций, могут рейтинговать российские организации из любой точки мира. Необязательно, чтобы их офисы находились на территории нашей страны».

Рожанковский полагает, что новый председатель ЦБ Эльвира Набиуллина не поддержит эту инициативу. «Как здравомыслящий чиновник она вряд ли позитивно оценит передачу рейтинговых агентств под регулирование ЦБ и выступит против этого, поскольку излишне пытаться регулировать тех, кто по факту российским властям не подчиняется, — считает директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал». — При всем моем скептическом отношении к рейтинговым агентствам в целом, я прекрасно понимаю, что бороться с ними — все равно что пытаться ограничить свободу информации в Интернете».

Юлия ПОЛЯКОВА, Михаил ТЕГИН, Banki.ru

 Оставить комментарий 

* Администрация сайта не несёт ответственности за содержание сообщений,
публикуемых в комментариях.

Внимание! Вы можете комментировать любой фрагмент текста прямо в статье! Просто выделите нужный фрагмент и оставьте комментарий!

Наверх

  1. Фото
  2. Видео
  3. Жизнь и стиль
  4. Здоровье
  5. Путешествия
Фото: Рубцовск в негативе

Фото: Рубцовск в нег…

Рубцовск в негативе

Фото: Красоты Алтая

Фото: Красоты Алтая

Красоты Алтая

Фото: Рубцовск свысока

Фото: Рубцовск свысо…

Рубцовск свысока

Фото: Рубцовск. Наши люди

Фото: Рубцовск. Наши…

Рубцовск. Наши люди

ОНИ НЕ ДОЖИВУТ ДО СТАРОСТИ, если так пойдет дальше

ОНИ НЕ ДОЖИВУТ ДО СТ…

Бестолковые поступки детей и взрослых, к сожалению...

Видео: регистратор - трасса змеиногорск - Рубцовск

Видео: регистратор -…

трасса Змеиногорск - Рубцовск чистый участок. Смот...

Хамские будни

Хамские будни

Хамство российских водил зашкаливает за все мыслим...

Рубцовск на видео: зарисовка

Рубцовск на видео: з…

Рубцовск нашими глазами. Зарисовка от Сергея Белоу...

Основные этапы продажи автомобиля

Основные этапы прода…

Процесс продажи машины в настоящее время считается...

Как после развода вернуть мужа в семью

Как после развода ве…

На сегодня все больше и больше происходит разводов...

Строительный песок

Строительный песок

Строительный песок — исключительный материал, без ...

Какие футболки в моде в 2014

Какие футболки в мод…

Футболки есть в гардеробе практически каждого чело...

Не друг ты мне, грейпфрут!

Не друг ты мне, грей…

Как предупредить многие заболевания, то есть как ж...

Зарядка «по-пацански»

Зарядка «по-пацански…

Гуляя в парке, актер Станислав Тляшев обязательно ...

Флебопатия

Флебопатия

Чаще всего варикозную болезнь стараются не относит...

Как стать стройнее: Эффективная тренировка для мышц всего тела

Как стать стройнее: …

В качестве легкой разминки в течение пяти минут вы...

Где хорошо отдыхать активным туристам?

Где хорошо отдыхать …

Просто замечательно и сравнительно дешево можно хо...

Отдых в Хорватии

Отдых в Хорватии

В Хорватию обязательно едут за спокойным, приятным...

Отпуск - мы его ждём целый год!

Отпуск - мы его ждём…

Долгожданный отпуск на море Каждая любая туристич...

Краткий экскурс по истории развития туризма

Краткий экскурс по и…

Изначально путешествия в древние времена совершали...

поиск

Поиск по сайту

и в Интернете